Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Ягоды
Полезное варенье из физалиса: интересные рецепты
4.4
31.03.2020
266

Полезное варенье из физалиса: интересные рецепты

С точки зрения биологии физалис — это ягода. Как получить вкусное варенье из физалиса? Рецепты на любой вкус.

Полезные свойства ягоды

Плоды физалиса содержат массу ценных веществ. Это витамины А, С, группы В, минералы, ликопин, пектин, органические кислоты, кверцетин, жирное масло, алкалоид, клетчатка, углеводы, вода, фитонциды.

Эти ягоды полезны для профилактики онкологии, они укрепляют иммунитет, помогают снять воспаление, убирают боль. Физалис обладает кровоостанавливающим действием, полезен при бронхите, кашле, ревматизме.

Плоды способствуют укреплению костей, благоприятно воздействуют на нервную систему и работу желудочно-кишечного тракта. А еще они содержат мало калорий. Поэтому полезны при похудении.

Употреблять можно зрелый физалис, обдав его кипятком. Это относится к овощным сортам. А ягодные сорта можно есть, просто сняв с куста.

Как едят плоды? Их можно употреблять в сыром виде, готовить из них начинку для пирогов, соусы для мяса и рыбы, добавлять в салаты. Физалис консервируют, солят. А еще варят варенье и джемы. Они получаются яркие и вкусные. А также очень полезные, ведь плоды содержат множество ценных веществ.

Надо иметь в виду, что есть и противопоказания к употреблению физалиса. Он может вызывать аллергию и сонливость. С осторожностью надо есть плоды при гастрите, язве и болезнях щитовидной железы. И, конечно, надо помнить, что употреблять можно только съедобные плоды, а не декоративный физалис.

Как правильно готовить варенье из физалиса?

Как правильно готовить варенье из физалиса?

Самое простое варенье готовят из сахара, воды и физалиса. Кроме того, можно улучшить вкус лакомства с помощью цитрусов (апельсины, мандарины, лимоны), специй (кориандр, корица, гвоздика, имбирь), овощей (тыква, кабачки), фруктов (яблоки, груши), различных орехов (грецкие, фундук), сухофруктов (инжир, курага). Вариантов очень много.

Плоды для варенья надо брать зрелые. Обязательно сразу убирать коробочки, иначе они дадут горечь. Ягоды надо обдать кипятком, обсушить. А после проткнуть зубочисткой, чтобы они не растрескались. Крупные плоды можно нарезать.

Вот самый простой рецепт.

Классический

Килограмм плодов очистить от коробочек, вымыть и наколоть. После бланшировать пять минут. Когда вода стечет, выложить в кастрюлю. Приготовить сироп: в 500 мл воды всыпать два с половиной стакана сахара и готовить на маленьком огне несколько минут. Залить массой ягоды, оставить на два часа. Добавить еще половину килограмма сахара и варить десять минут. Убрать с огня и оставить на пять часов. Далее снова довести до кипения и варить четверть часа.

Хочется чего-то более интересного? Добавьте цитрусы.

С лимоном и апельсином

Килограмм плодов подготовить. Нарезать по два апельсина, лимона и физалис. Измельчить в блендере. Варить варенье три раза по десять минут. Получится прозрачная желеобразная консистенция.

Готовить варенье несложно. А варианты можно пробовать разные и искать то, что больше понравится.

Интересные рецепты

Интересные рецепты

Вот рецепты с пряностями, овощами, фруктами. Выбирайте на свой вкус.

С тыквой и имбирем

400 г физалиса нарезать. 800 г тыквы мелко нарубить. Из небольшого количества воды и половины килограмма сахара приготовить сироп. Налить его в кастрюлю, добавить тыкву. Когда закипит, убрать с огня. Охладить. Повторить процедуру 3-4 раза. В последний раз добавить немного корня имбиря.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

С яблоком и грушей

Смешать полкило сахара, 500 мл воды, чайную ложку корицы, чуть-чуть лимонной кислоты. Варить десять минут. Килограмм яблок и столько же груш нарезать. В килограмме ягод сделать проколы. Все залить сиропом и варить двадцать минут. Охладить, варить еще четверть часа.

С лаймом

Килограмм физалиса нарезать и засыпать сахаром (800 г). Оставить на ночь. Затем проварить в течение десяти минут. Охлаждать шесть часов. Затем варить варенье еще около сорока минут. В самом конце добавить сок одного лайма.

Loading...

С курагой

Нарезать горсть кураги и килограмм физалиса. Выложить все в кастрюлю, всыпать 1,2 кг сахара. Варить примерно час. При этом помешивать и снимать пенку. В конце приготовления добавить сок лимона. Варенье остудить.

Со сливами

Полкило слив и один килограмм плодов физалиса нарезать кусочками, залить сиропом. Для сиропа надо смешать 400 мл воды и полтора килограмма сахара и проварить в течение пяти минут. Залить физалис сиропом и оставить на четыре часа. Варить на малом огне пятнадцать минут. Всыпать щепотку лимонной кислоты, варить четыре минуты.

С соком ананаса

Половину килограмма физалиса нарезать. Влить в кастрюлю 500 мл сока ананаса, всыпать полкило сахара, проварить. В сироп выложить ягоды, добавить щепотку корицы и ванилин. Варить десять минут, остудить и повторить процедуру.

С мятой

1 кг яблок и два килограмма плодов физалиса нарезать, добавить три килограмма сахара. Когда плоды пустят сок, варить на малом огне до янтарного оттенка. Три веточки мяты добавить в варенье и готовить еще десять минут. Затем убрать веточки и можно раскладывать варенье по банкам.

С кабачками

Половину килограмма физалиса и килограмм кабачков нарезать. Сверху налить сироп (900 г сахара и немного воды). Варить в три приема по двадцать минут. В конце приготовления добавить пару бутонов гвоздики, кусочек корня имбиря.

С айвой

Нарезать 2 кг физалиса. Всыпать полтора килограмма сахара и оставить на десять часов. Пятнадцать штук айвы очистить от косточек и натереть на терке. Добавить к физалису. Варить, пока масса не загустеет.

Как правильно хранить? Обязательно правильно готовить банки, и крышки следует прокипятить. Хранить в прохладном помещении в течение года.

Подавать варенье можно к чаю. А еще можно использовать его для прослойки торта или пирога, начинки для пирожков. Отлично сочетается варенье с творогом, йогуртом. Можно приготовить легкие десерты с этим лакомством. Варенье из физалиса — рецепты очень интересные. К тому же это лакомство яркое, вкусное и полезное, поэтому стоит его приготовить и попробовать. Приятного аппетита и ярких вкусовых ощущений!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья