Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Йога
Особенности йоги Айенгара
5
01.06.2020
221

Особенности йоги Айенгара

Йога Айенгара — это одно из популярных направлений йоги. Основное внимание уделяется правильному положению тела, чтобы оно гармонично развивалось. Чем отличается это направление, и кому подойдет?

Как правильно заниматься?

Йога Айенгара — это стиль хатха-йоги. Первостепенное значение на занятиях придается качественному техничному выполнению асан. Йога Айенгара отличается именно детальным построением асан. И при усердных занятиях любой может достичь идеальных поз.

Отличием Айенгара является использование специального реквизита. Для этой цели применяют стулья, ремни, подушки, блоки. Они помогают правильно выполнять упражнения.

Сначала надо уделить время медитации. Такое вступление необходимо, чтобы успокоить ум, сделать дыхание ровным. Далее можно приступить к выполнению асан. В это время важно помнить об успокоении ума и дыхания. Заканчивается занятие отдыхом, практикующие лежат на спине, восстанавливая силы.

Кому подойдет такая йога?

Кому подойдет такая йога?

Этот стиль подходит начинающим, так как упражнения можно легко адаптировать под любые возможности, и привлекательна для продвинутых практиков. Ведь всегда есть куда стремиться.

Ей можно заниматься, даже если есть проблемы со здоровьем. Ведь тренер легко подберет позу, которая будет эффективна, но при этом не навредит.

Йога Айенгара помогает нормализовать дыхание, укрепить мышцы, снять стресс, замедлить процессы старения организма, справиться с бессонницей, улучшить осанку и выпрямить позвоночник.

То есть подойдет йога для мужчин и для женщин. Главное, правильно заниматься.

Несколько упражнений

Вот несколько упражнений. Но надо иметь в виду, что заниматься лучше с тренером.

Вирабхадрасана

Необходимо стать прямо, поднять руки вверх перпендикулярно полу и прижать ладони друг к другу. Руки напрячь и тянуть вверх, сводя лопатки. С выдохом сделать шаг, повернуть правую ногу на 90 градусов вправо, а левую завернуть вправо на 45°. Одновременно повернуть вправо и корпус. Присесть на правую ногу, сгибая колено. Корпус продвинуть вперед. Наклоняться нельзя. Угол между бедром и голенью правой ноги должен быть 90°. Необходимо сильно тянуться руками к потолку, вытягивая позвоночник. При этом важно дышать полной грудью. В такой позе надо оставаться полминуты.

Стать прямо, сделать шаг ногой в сторону на выдохе. Руки развести в стороны, лопатки надо расширить, а пяткой правой ноги упереться в пол. Поднять носок, при этом пятку нельзя отрывать от пола. После правую — развернуть вправо на 90 градусов. А левую ногу — на 45° в ту же сторону. На выдохе следует вытягивать корпус вправо. Таз перекашивать нельзя. Правая рука должна стремиться к полу, а левую важно тянуть к потолку. При этом грудную клетку следует растягивать насколько возможно. Пребывать в асане надо примерно 20 секунд.

Упражнения йоги для начинающих непростые. Делать их надо правильно. Поэтому, если собираетесь выбрать именно это занятие, стоит отправиться в специальную студию.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...