19.05.2020 278

9 асан йоги для борьбы с бессонницей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Есть люди, которым стоит прикоснуться головой к подушке и они уже видят яркие цветные сны. А есть другие: они читают скучные книги, считают барашков и смотрят телевизор допоздна. И все это — в надежде заснуть.

Привет, бессонница!

Согласно данным Национальных институтов здравоохранения США, около шести процентов людей в мире страдают от бессонницы. Дефицит сна негативно отражается на здоровье. Обзор 2010 года, проведенный специалистами из Университета Рочестера показал, что люди, которые мало спят, чаще попадают в дорожно-транспортные происшествия, больше пропускают рабочих дней из-за нездоровья, менее удовлетворены своей трудовой деятельностью и легче теряют равновесие.

Это может показаться удивительным, но бессонница мешает жить не только человечеству, но и некоторым животным и даже насекомым. В одном исследовании ученых из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе было обнаружено, что жуки, которые мало спят по сравнению со здоровыми насекомыми, проявляют те же симптомы, что и люди, страдающие от бессонницы. Они легче раздражаются, медленнее выполняют привычные задачи и набирают больше жира.

Кстати!
Кстати!

Привычка рано вставать в рабочие дни и отсыпаться в выходные вредит здоровью. Недавнее исследование показало, что люди с различными режимами сна в будни и в выходные в 3 раза чаще набирают избыточный вес. «Даже часовая разница во времени пробуждения или отхода ко сну, может повлиять на качество сна, — объясняет клинический психолог Каллин Карни. — Мы как маленькие дети, нам нужен постоянный график».

«Волшебная» таблетка

«Волшебная» таблетка

Один из самых доступных и распространенных способов справиться с бессонницей — выпить снотворное. Национальный фонд сна, США приводит данные, что каждый четвертый американец принимает лекарства для облегчения засыпания. Причем темпы употребления снотворных таблеток в США продолжают расти. Но пилюли не улучшают качество сна!

«Нет никаких доказательств, что снотворное может вылечить бессонницу, — предупреждает специалист по сну Джек Эдингер. — Практика показывает, что работает только когнитивно-поведенческая терапия». А 2,5-летнее исследование, результатами которого поделилось медицинское издание BMJ Open, показало, что люди, принимающие таблетки, чтобы заснуть, умирают в 5 раз чаще тех, кому не требуется медикаментозная поддержка.

На заметку!
На заметку!

Женщины в два раза чаще, чем мужчины сталкиваются с бессонницей. Эксперты полагают, что всему виной гормональный фон в разные периоды жизни, включая колебания менструального цикла, беременность и менопаузу.

Использованные источники