Международная команда ученых из Норвегии и Австралии обнаружила еще одно вещество, которое вызывает те же симптомы, что и глютен у людей повышенной чувствительностью к нему. Речь идет о фруктане.
Напомним: целиакия (глютеновая энтеропатия) — это заболевание, связанное с дефицитом фермента, необходимого для расщепления одного из компонентов глютена. А повышенная чувствительность к глютену также называется «непереносимостью глютена без целиакии» — при этом развивается синдром раздраженной кишки, нарушения работы перистальтики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и т. п.
В последнее время наблюдается следующая тенденция: люди, не имеющие диагноз «целиакия», переходят на безглютеновую диету, чтобы справиться с необъяснимыми расстройствами работы ЖКТ, в частности, с вздутием живота. Наблюдения за такими людьми заставили ученых предположить, что дело вовсе не в глютене. Под подозрение попало другое вещество — фруктан (полимер фруктозы), которое содержится в пшенице, а также в луке, чесноке и некоторых других овощах.
В исследовании приняли участие 59 таких человек, которые без рекомендаций врача сами отказались от продуктов с глютеном. Участникам наблюдений на протяжении нескольких недель давали батончики, содержащие клейковину (то есть, глютен), фруктан, а также батончики без того и другого вещества. Оказалось, что вздутие развивалось только при потреблении батончиков с фруктаном, а глютен вовсе не при чем.
Таким образом, причиной проблем с ЖКТ может быть далеко не только глютен. При этом ученые напоминают, что отказ от пищи с глютеном повышает риск развития диабета 2 типа.
Он-Клиник
+7 495 001-46-22
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
+7 495 001-48-40
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
Американские педиатры обнаружили, что переход на безглютеновую диету не всегда позволяет избавить ребенка от энтеропатии — нарушения работы кишечника вследствие повреждения его тканей.
Американские диетологи из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне утверждают, что переход на безглютеновую диету для здорового человека чреват повышенным риском развития диабета.
Во время операции бразильские врачи обнаружили у пациента в головном мозге камнеподобные образования из кальция. Мужчина много лет страдал от сильных головных болей и потери зрения.
Специалисты из Колумбийского университета обнаружили больше чем в 50% известных пробиотиков (продуктов с полезными бактериями) глютен. Это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене.