Напитки повышают вред сладостей

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Южноамериканские ученые из Суринамского университета имени Антона де Кома в Парамарибо утверждают, что сладости и сладкую выпечку надо есть, не запивая. Вода и любые другие напитки значительно повышают уровень глюкозы в крови, увеличивая риски развития диабета.

В исследовании приняли участие 35 человек. Всем им были предложены сладкие пончики, но часть из них запивала еду водой, часть пила воду после еды, а часть — не пила воду вообще.

Оказалось, что у людей, запивавших сладкое водой, наблюдается максимальный всплеск глюкозы в плазме крови — этот показатель у них повышался почти в 2 раза выше, чем в двух других группах. Уровень глюкозы у тех, кто запивал единственный пончик водой, был даже выше чем у тех, кто съел два пончика, но не пил воду.

Это противоречит традиционным взглядам, согласно которым вода помогает организму усваивать глюкозу. То есть предлагается запивать сладкое или пить воду сразу после еды, чтобы минимизировать влияние лишнего сахара на организм. Ученые называют данный подход не более чем «культурной привычкой» В реальности же минимальные показатели глюкозы в крови были выявлены у тех людей, кто пил воду через полчаса после еды.

Таким образом, по мнению исследователей, сладости надо есть, не запивая, но через полчаса после завершения еды можно выпить воды, чтобы уровень глюкозы в крови возрастал постепенно и не становился угрозой развития диабета 2 типа.

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Читайте также

Подсластители при ожирении приводят к диабету
Напитки и еда с подсластителями меняют реакцию организма на сахар и тем самым повышают риск развития диабета 2 типа.
Диабет проявляет себя за 10 лет до диагноза
Уже за 10 лет до постановки диагноза диабет некоторые показатели выходят за пределы нормы.
Сахарный диабет предложили лечить молочной сывороткой
Исследование израильских ученых показало, что потребление молочной сыворотки до еды улучшает выработку инсулина и сокращает вероятность резких скачков уровня глюкозы в крови после приема пищи у пациентов с сахарным диабетом второго типа. 
Результаты проведенной работы опубликованы в журнале Diabetologia.
Развенчан миф о продуктах с сахарозаменителями
Сахарозаменители не приводят к повышению уровня глюкозы в крови, чего нельзя сказать о продуктах, их содержащих.
Добавки BCAA полезны только для здоровых людей
Бурый жир снижает риски развития ожирения и диабета, отфильтровывая из крови аминокислоты из группы BCAA.
Раскрыт еще один механизм развития диабета 2 типа
Ученые выяснили, каким образом при развитии диабета 2 типа развивается не только дефицит инсулина, но и избыток другого гормона – глюкагона.
Опубликовано 23.08.2018 07:56

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?

Умеренность в еде и здоровый образ жизни – главные привычки долгожителей. Каким продуктам они отдают предпочтение?