Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Новости
  5. Здоровый образ жизни
  6. Низкокалорийные подсластители провоцируют отложение жира

Низкокалорийные подсластители провоцируют отложение жира

Низкокалорийные подсластители провоцируют отложение жира

Американские ученые из Университета Джорджа Вашингтона обнаружили, что употребление низкокалорийных подсластителей в больших количествах приводит к образованию дополнительного жира — особенно у людей, уже страдающих от ожирения.

Исследователи наблюдали за действием искусственного подсластителя сукралозы на стволовые клетки, полученные из жировой ткани человека. Их подвергали воздействию подсластителя на протяжении 12 дней в дозировке 0,2 ммоль/л — столько же сукралозы содержится в крови человека, потребляющего ежедневно примерно 4 банки диетического газированного напитка. Оказалось, что при этом активируются гены, которые задействованы в производстве и запасании жира, а также в запуске воспалительных реакций. При высоких дозах сукралозы (1 ммоль/л) наблюдалось накопление жировых капель в клетках.

На следующем этапе эксперимента путем биопсии были получены образцы жира из брюшной полости 8 взрослых человек, 4 из которых страдали от ожирения, а 4 — нет. Все они употребляли подсластители сукралозу или аспартам. Полученные образцы сравнили с жиром, взятым у людей, которые не получали подсластители. И в этом случае у тех, кто принимал заменители сахара, была выявлена повышенная активность тех же генов, связанных с запасанием жира, а также усиленная транспортировка глюкозы в клетки.

Наконец, у потребителей подсластителей было в 2,5 раза больше рецепторов сладкого вкуса, чем у людей, их не использующих. А это также играет роль в активном переносе глюкозы внутрь клеток, откуда она попадает в кровь, что повышает риск развития преддиабета и диабета.

Что интересно: сильнее всего перечисленные эффекты были выражены у людей, уже страдающих от ожирения. Ученые приходят к выводу: низкокалорийные подсластители способствуют дополнительному образованию жира и повышают риск развития воспалительных реакций, что особенно вредно для тучных людей.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу