На стволах берез иногда вырастают большие темные наросты неопределенной формы, с растрескавшейся поверхностью. Это чага — триб из рода трутовиков, древесный паразит с удивительными свойствами. Для дерева чага безусловно вредна, так как ее гифы разрушают древесину и приводят к гибели всего растения. А человек издревле использует чагу для лечения разных болезней, среди которых числится даже рак.

Виды чаги

Чаговый нарост представляет собой стерильное, без спор, тело гриба вида Инонотус скошенный. Споры образуются в отдельно расположенных сумках. Чага может расти на разных деревьях, но в народной медицине находят применение две разновидности: чага березовая и лиственничная. Лучшей считается березовая чага, растущая на живом стволе и расположенная высоко на стволе.

Чагу можно добывать вне зависимости от времени года, но удобнее всего делать это поздней осенью, зимой и ранней весной, когда на березах нет листьев и наросты хорошо видно. Для хранения собранные грибы разделяют на некрупные кусочки и сушат, а затем помещают в плотно закрывающуюся тару.

Лекарственные свойства гриба

В чаге обнаружен целый сложный комплекс веществ, обладающих свойством стимулировать иммунную и нервную системы, нормализовать обменные процессы. Чага активизирует ферментную систему, регулирует работу сердца и органов дыхания. Содержащиеся в грибе антимикробные вещества подавляют жизнедеятельность бактерий и низших грибов.

С состав гриба входят микроэлементы, большой набор ценных органических кислот, сложные полисахариды, лигнин, стерины и птерины.

Наличие птеринов обусловливает противоопухолевое действие экстракта чаги — бефунгина. Правда, это вещество не вылечивает рак, но способно приостанавливать рост опухолевых клеток и образование метастазов. Лечение чагой несколько улучшает качество жизни больных возвращая им удовлетворительное самочувствие и даже трудоспособность. Чагу применяют после тяжелых курсов радио- и химиотерапии, она уменьшает интенсивность болей. Правда, в некоторых случаях, когда больной сильно истощен, чага может не оказывать заметного эффекта.

Препараты на основе чаги показали свою эффективность при диабете: чага снижает уровень глюкозы в крови.

Чагу с успехом используют при лечении многих кожных болезней:

  • псориаза;
  • угревой болезни;
  • экземы;
  • при обморожениях и ожогах;
  • герпесе разных форм;
  • укусах насекомых и т. д.

Противопоказания и ограничения

Противопоказаний к лечению чагой немного, но они есть. Это:

  • беременность и кормление;
  • хронические заболевания кишечника: колит и дизентерия;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

В период проведения курса лечения нельзя использовать антибиотики из группы пенициллина и вводить внутривенно раствор глюкозы. Следует также придерживаться мягкой молочно-растительной диеты. Животные жиры, мясо, консервы, копчености и острые блюда необходимо исключить. Рекомендуется также отказаться на время лечения от алкоголя и курения табака.

Предупреждение

Несмотря на способность чаги тормозить опухолевые процессы, считать ее достаточно эффективным лекарством от рака нельзя. Чага не может заменить лечения противораковыми средствами. Заниматься самолечением в случае онкологических заболеваний смертельно опасно, так как может быть упущено время для проведения куда более действенных курсов лечения, способных спасти жизнь больного. Чага может только дополнять, но не заменять лечение.