07.04.2018 4067

7 лекарственных грибов, подходящих для питания

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Грибы входят в питание человека с незапамятных времен, когда люди жили только собирательством, да охотой. Науке известны десятки тысяч их видов, как съедобных, так и нет. Их употребляют в пищу в маринованном, отварном, сушеном и жареном виде, активно добавляют при приготовлении самых разных блюд, а еще используют в лечении различных заболеваний. Какие из съедобных грибов отличаются лекарственными свойствами?

Белый гриб — царь грибов, прекрасно подходящий для питания

Белый гриб — царь грибов, прекрасно подходящий для питания

По своим вкусовым и питательным качествам считается одним из самых лучших грибов, высоко оцениваемых в разных странах. Наибольшими любителями боровиков являются итальянцы, которые ради тихой охоты готовы ехать даже в Финляндию, к тому же зачастую это остается единственной возможностью полакомиться любимым продуктом питания, ведь в родной стране сбор грибов ограничен и контролируется специальной лесной полицией. Боровики обладают массой полезных свойств, являются кладезем самых разных витаминов и минеральных солей, но любят их именно за питательную ценность, превосходящую даже мясной бульон.

Что касается лекарственных свойств, то в боровиках обнаружены вещества с тонизирующими противоопухолевыми свойствами, а в прошлом добываемый из них экстракт использовали в терапии обморожения.

Шампиньоны, используемые для получения антибиотиков

Со времени появления пенициллина — первого современного антибиотика прошло уже 90 лет, и сегодня эти лекарства широко применяются для лечения самых разных заболеваний, вызванных ростом и размножением патогенных микроорганизмов. Их получают как из синтетических, так и природных материалов, в частности, грибов шампиньонов. Это самый популярный гриб из всех культивируемых на сегодняшний день. Содержащий в себе не менее 20 аминокислот, он является неизменной составляющей очень многих блюд, используется для приготовления соусов, супов-пюре и т. д. Когда-то была обнаружена способность шампиньонов подавлять рост бактерий, что и натолкнуло ученых на мысль использовать их для получения антибактериальных препаратов.