Альтернативная медицина
Эффективные средства для борьбы со стрессом
4.7

Эффективные средства для борьбы со стрессом


Автор
Анжелика Кузьмина


Стресс — естественная реакция организма на неблагоприятное воздействие внешней среды, или же некоторые внутренние нарушения. Проблемы в семье, на работе, плохая экология. Эмоциональное и физическое напряжение бешеного ритма жизни могут способствовать нервному истощению организма, в результате которого защитные силы дают сбой, создавая почву для развития недомоганий.

Делится стресс на внутренний и внешний, в зависимости от факторов, спровоцировавших его появление. К внешним факторам относят раздражители, поступающие извне. К внутренним — сбои в работе систем организма, например, развитие аллергической реакции или начало половой жизни.

Большинство психологов утверждают, что кратковременный стресс даже полезен для здоровья человека. Он заставляет активизироваться защитные силы, сердце начинает биться чаще, ускоряя приток крови и питательных веществ к тканям, мышцы усиленно потребляют глюкозу, готовясь в любое время вступить в бой. Тело в краткие сроки активизируется для сопротивления или бегства. Однако длительное пребывание в подобном состоянии приносит физический дискомфорт, заставляя системы, работающие по максимуму, изнашиваться быстрее.

Симптомы эмоционального стресса

Симптомы эмоционального стресса

Симптомы стресса разнятся в зависимости от силы воздействия негативного фактора, личных физических показателей, состояния психического и физического здоровья конкретного индивида, а также стадии самого процесса.

Представлены они могут быть появлением бессонницы, апатии или чрезмерной раздражительности. Также человек, пребывающий в состоянии эмоционального стресса, может ощущать беспричинную тревогу, напряжение, появление головных болей, сухости во рту. Именно стресс может быть причиной скрежетания зубами во сне, учащенного мочеиспускания, а также появления расстройств желудочно-кишечного тракта. При длительном стрессе на фоне чрезмерной усталости и апатии часто пропадает сексуальное желание.

Сопутствующими симптомами могут стать: забывчивость, суетливость, отсутствие мотивации, неспособность сосредоточиться, необоснованное проявление гнева. Также возможно обгрызание ногтей, накручивание волос на пальцы и т. п.

Глубокое дыхание поможет успокоиться

Негативный стресс — неизбежная часть жизни каждого человека. Как избежать усугубления его воздействия на организм, минимизировав пагубные последствия? Медленное и глубокое дыхание помогает «остыть» в стрессовой ситуации. Именно эта манипуляция отправляет мозгу сигнал о необходимости успокоиться и расслабиться. В организм поступает большее количество кислорода, благотворно влияющего на наш разум и тело. Всего 15-20 минут глубокого дыхания часто предотвращают усиление симптомов стресса, а также позволяют мыслить более продуктивно.

Для снятия стресса желательно уединиться в тихом, спокойном месте, закрыть глаза, сделать глубокий вдох носом, после чего сосчитать до пяти и медленно выдохнуть. Повторять желательно не менее 5-6 раз, пока не наступит ощутимое облегчение симптомов.

Массаж против эмоционального стресса

Согласно утверждениям китайской альтернативной медицины, массаж помогает открыть заблокированные энергетические каналы, помогая уменьшить эмоциональный стресс и улучшить общее состояние здоровья.

Массажное воздействие ускоряет расслабление скелетных мышц, способствует увеличению циркуляции крови и лимфы, а также уменьшает беспокойство. Для процедуры теплого масляного массажа, особенно полезного в вышеуказанных целях, можно использовать кунжутное, оливковое или кокосовое масло.

Снятие стресса осуществляется при помощи теплого масла. В него окунают пальцы, после чего плавно массируют область лба, шеи, плеч, спины и стоп. Достойным окончанием процедуры будет теплая ванна.

Питание и стресс: роль зеленого чая

Зеленый чай — отвар, содержащий вещества, способствующие уменьшению проявлений стрессового воздействия на организм. Среди них полифенолы, катехины, а также L-теанин — аминокислота, которая улучшает внимание и умственную активность, а также играет важную роль в выработке нейромедиатора, способствующего расслаблению.

Упражнения для снятия стресса

Упражнения для снятия стресса

Посильная физическая активность работает как отличное средство, обеспечивающее снятие стресса, будь то аэробные, умеренные или высокоинтенсивные упражнения. Всего полчаса быстрой ходьбы или занятий в тренажерном зале позволят повысить уровень «позитивных» гормонов в организме. Спорт поможет забыть о мелких неурядицах, отвлекая от рутинных забот. Благотворное влияние окажут плавание или танцы. В качестве медитативного воздействия можно использовать йогу, которая помогает успокоить ум и тело. Регулярные занятия улучшают способность к концентрации внимания, повышая устойчивость к стрессовым состояниям.

Витамины группы В

Чтобы предотвратить эмоциональный стресс и улучшить настроение, важно употреблять в пищу продукты, содержащие в достаточном количестве витамины группы В. Эта группа содержит все восемь элементов — В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 и В12, которые способствуют нормальному функционированию мозга и нервной системы, улучшают способность к релаксации, борются со стрессом и усталостью. Частые стрессовые ситуации создают большую физиологическую потребность организма в этих веществах, так как длительные периоды стресса приводят к повышению метаболической активности.

Нездоровое питание в корне усугубляет ситуацию. Острая нехватка может способствовать появлению апатии и раздражительности.

Пищевые продукты с высоким содержанием витаминов группы В — это цельное зерно, горох, арахис, шпинат, капуста, авокадо, картофель, бананы, бобовые, яйца и кисломолочные продукты. Также возможен прием дополнительных поливитаминных препаратов, необходимость и дозировку которых назначает врач.

Для профилактики развития стрессовых состояний важно не только полноценно питаться, но и высыпаться, стараться больше времени проводить в приятной обстановке, ограничить употребление кофе и алкоголя. Каноны здорового питания, а также грамотное составление режима труда и отдыха обеспечат достойную броню из защитных сил перед стрессовыми факторами окружающего мира.

Использованы фотоматериалы Shutterstock