Альтернативная медицина
Фридайвинг: наука и мифы древнего вида спорта
4.6

Фридайвинг: наука и мифы древнего вида спорта


Автор
Екатерина Собжак


Содержание

Фридайвинг — ныряние на задержке дыхания, изменяющее физиологические процессы в организме. Что это — новый вид спорта или древний способ добывания еды и морских сокровищ?

В последние полвека фридайвинг привлек внимание физиологов, благодаря влиянию на человеческий организм. И сразу же приобрел ореол спорта для некоторых людей. Что на самом деле происходит в теле во время ныряния на задержке дыхания, какие есть противопоказания и мифы и почему олимпийские чемпионы включают фридайвинг в свою программу тренировок, рассказывает MedAboutMe.

Погружение в историю погружений

Погружение в историю погружений

История фридайвинга логично вытекает из процессов добывания еды у жителей прибрежных районов. В те времена, когда ни аквалангов, ни водолазных колоколов еще не изобрели, люди уже ныряли за съедобными моллюсками и водорослями, охотились за рыбой и собирали жемчуг, погружаясь исключительно на задержке дыхания.

Несколько позднее, с развитием мореплавания и появлением военных сражений на воде появилась и особая профессия — воин-апноист, ныряльщик, способный совершить диверсию на судне противника и вернуться незамеченным. Подобные боевые пловцы, «люди-лягушки», активно действовали и во времена II Мировой войны.

До наших времен дошли некоторые этнические группы, живущие благодаря сбору даров моря без особых приспособлений. Ныряльщики за жемчужинами с островов Полинезии, морские цыгане баджао на Филиппинах, Хене, «женщины моря» в Южной Корее. Армейские формирования также включают курс погружения на апноэ в программы подготовки специалистов.

До 1961 года ученые физиологи на основании наблюдений и опытов были уверены в лимите глубины, которую может выдерживать человеческий организм — 50 метров. Однако в 1966 году Энцо Майорка, один из главных героев фридайвинга (и фильма Люка Бессона «Голубая бездна»), официально зарегистрировал новый рекорд в 54 м, что побудило специалистов пересмотреть взгляды на возможности организма и установить новый предел возможностей в 100 метров. Более глубокие погружения, без сомнения, должны были привести к повреждению грудной клетки и летальному исходу.

Жак Майоль, друг Энцо Майорки, еще одна легендарная личность и герой того же фильма, снятого по мотивам реальных событий, потратил 10 лет тренировок, чтобы доказать: что доступно другим млекопитающим, например, дельфинам, может совершить и человек. В 1976 году предел в 100 метров был официально им преодолен без смертельного исхода и, более того, без вреда для здоровья. В 1983 году Жак Майоль установил свой последний рекорд в 105 м.

Оказалось, что человеческий организм действительно имеет удивительные механизмы приспособления, позволяющие выдерживать высокое давление воды на глубине. На данный момент максимальная зафиксированная глубина погружения — 214 м (без акваланга!), и с каждым годом спортсмены ныряют все глубже.

Одним из спортсменов-фридайверов мирового уровня, побившим несколько рекордов, стала россиянка Наталья Молчанова, пришедшая в этот спорт в возрасте 40 лет.

Фридайвинг, вопреки распространенному мнению, не ограничивается нырянием на глубину. Есть и плавание под водой, и дисциплины статистического апноэ, да и погружения могут быть с ластами, без ласт, с грузом или только на собственном весе, а также со специальным слэдом, увлекающим спортсмена вглубь.

Что же позволяет людям нырять, как дельфинам, и выдерживать запредельные нагрузки?

Физиология фридайвинга: удивительные изменения тела

Физиология фридайвинга: удивительные изменения тела

Во время погружения на задержке дыхания организм «вспоминает» предыдущий опыт физиологической адаптации (все мы родом из водной среды) и просыпается так называемый нырятельный ответ, или реакция млекопитающих.

Дельфины, киты, морские котики были первыми млекопитающими, у которых обнаружили набор физиологических изменений, способствующих адаптации организма к погружениям. Когда оказалось, что и человеку не чужды некоторые возможности, их стали изучать намного пристальнее.

Итак, что входит в комплекс нырятельного ответа организма?

  • Брадикардия.

При погружении сердцебиение замедляется, снижая расход кислорода. Причем этот эффект наступает не только при погружении, достаточно опустить голову в воду, отличную по температуре от воздуха на 5-10°С. Древние обычаи успокаиваться при высоком эмоциональном напряжении, окунув лицо в бочку с водой на улице — как раз следствие проявления этой части нырятельного рефлекса.

Интересно, что специальные рецепторы, различающие влажность среды, были обнаружены у человека на лицевой части, в частности, на лбу (поэтому фридайверы не закрывают лоб при нырянии или статичных тренировках в воде). И чем ниже температура воды, тем реже бьется сердце. В среднем показатели сердцебиения снижаются на 10-15%, но есть профессионалы, у которых частота сердцебиения при глубинных погружениях составляет 6 ударов в минуту!

  • Вазоконстрикция или сужение сосудов.

Периферические кровеносные сосуды при погружении сужаются, перераспределяя кровь к жизненно важным органам: сердцу, мозгу, легким. Усиливается сокращение сердечной мышцы, растет кровяное давление.

  • Кровяной сдвиг.

Именно эта способность организма позволяет нам нырять на глубину более 40 метров. На таких глубинах давление сжимает легкие до объема максимального выдоха, и без эффекта кровяного сдвига внутренние органы и грудная клетка оказались бы раздавлены толщей воды.

Однако кровь, отливающая от конечностей, прибывает в центральную часть тела и заполняет внутренние органы, в первую очередь, легкие. Альвеолы оказываются окружены кровяной плазмой, что позволяет легким не спадаться. Как только давление воды снижается, плазма из легких возвращается обратно в ткани.

Еще один процесс, облегчающий ныряние на апноэ — выброс депонированных эритроцитов из селезенки. В соответствии с исследованиями, в процессе погружения профессиональных ныряльщиков отмечается уменьшение селезенки на 20% и увеличение гемоглобина в крови на 10%. Это позволяет увеличивать кислородную емкость крови, правда, не настолько, как это развито у настоящих морских млекопитающих. Некоторые виды тюленей, к примеру, способны увеличивать количество гемоцитов (кровяных телец) на 65%.

Этот эффект, в отличие от рефлекса при нырянии, наступает не сразу. Опытным фридайверам необходимо 15-20 минут «разныриваться» прежде, чем селезенка начнет выброс эритроцитов. У неопытных процесс подготовки занимает до одного часа.

Гипоксия, гиперкапния (повышение уровня углекислого газа в крови), давление воды влияют на организм, каким бы странным это не казалось, очень положительно и приводят к целому спектру позитивных изменений в процессе долгосрочной адаптации.

Личный опыт

Елена Петрушина, тренер клуба Aqualibrium, мастер-инструктор AIDA

Я воспринимаю фридайвинг как элемент и, одновременно, мотиватор здорового образа жизни. Живя в режиме тренировок, становишься очень чутким к самому себе, и тогда легко соблюдать режим, заниматься гимнастикой, вовремя есть и пить, достаточно отдыхать — делать то, что хорошо для меня. Причем совершенно нет нужды заставлять себя тренироваться — в процесс быстро втягиваешься, и все «получается само». Занятия фридайвингом меняют отношение к себе — делают его более мягким, внимательным, терпимым.

Фридайвинг демонстрирует, насколько велики приспособляемость и обучаемость человеческого существа. Прогресс фридайвера, при хоть сколько-то регулярных тренировках, впечатляюще скор. Начинающим обычно не нужно стараться, чтобы достигать все лучших результатов — достаточно просто тренироваться и наблюдать головокружительные изменения собственного тела.

Занимаясь фридайвингом, приходится изучать человеческое тело, психику, его взаимодействие со средой. Это не только бесконечно увлекательно, но и поучительно: фридайвер становится человеком, который знает себя хорошо.

Не только физиология: важные психологические аспекты погружения

Не только физиология: важные психологические аспекты погружения

Считается, что первым ввел практику йогических упражнений в дисциплину фридайвинга уже упомянутый Жак Майоль. Вот этот момент действительно хорошо показан в фильме: в то время, как другие рекордсмены использовали метод гипервентиляции легких и ныряли «на пределе», Майоль достигал состояния деконцентрации внимания, признаваемого сейчас одним из необходимых факторов при погружении.

Ментальная, умственная и психическая подготовка перед заныриванием или статическими упражнениями на задержку дыхания позволяет сдерживать выраженные эмоциональные реакции, легче переживать и управлять сокращениями тела при падении уровня кислорода в крови, не теряться в сложных ситуациях и, в то же время, адекватно оценивать все, происходящее вокруг фридайвера и внутри организма.

Именно поэтому многие спортсмены, включая олимпийских чемпионов, в последнее время начинают включать фридайвинг в программу личных тренировок. Научиться правильно контролировать дыхание, уметь расслабленно концентрироваться и преодолевать экстремальные ситуации без последствий важно для любого вида спорта.

«Я надеюсь, что смогу перенести эти навыки к стартовой отметке, где такое расслабление — залог победы», — говорит чемпионка зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи по лыжному фристайлу, канадка Дара Хауелл, которая во время отдыха на Гавайях познакомилась с фридайвингом и уже преодолела отметку глубины в 50 футов (15 метров) и 5 минут апноэ.

Личный опыт

Екатерина Валова, фридайвер

Я пришла во фридайвинг из любопытства, пытаясь понять, как это возможно — нырять без акваланга на невероятную глубину, не дышать по пять-десять минут. Мне тогда казалось, что это доступно только совершенно особенным людям, и уж точно недоступно мне. И вот когда я оказалась вдруг в компании чешских фридайверов, ничем внешне не отличавшихся от обычных людей, я решила начать обучаться.

Оказалось, что за три дня вполне можно достичь отметки в 25 м глубины (примерно, как высота девятиэтажного дома) и не дышать по 2,5 минуты. При этом чувствовать себя абсолютно расслабленно. Офисная сова, я внезапно стала вставать с восходом солнца, как-то моментально бросила курить. По возвращении в зимнюю Москву выяснилось, что у меня больше не мерзнут ноги и руки, и вообще впечатление такое, будто я провела несколько недель на СПА-курорте, а не несколько дней в тренировках.

Понимание своего тела, умение управлять его реакциями, своими эмоциями и очень позитивное, практически медитативное спокойствие были теми неожиданными бонусами, которые появились из простого желания удовлетворить любопытство «А как это — нырять на такую глубину?»

Мифы о фридайверах

Мифы о фридайверах

Комментарий эксперта

Елена Петрушина, тренер клуба Aqualibrium, мастер-инструктор AIDA

  • «Фридайверы — особенные люди, я так не смогу»

Чаще всего начинающие фридайверы, пришедшие на базовый курс, бывают приятно удивлены собственными результатами. Фридайвинг основывается на естественной способности организма приспосабливаться к задержке дыхания. Прослушав теорию и поняв, какие изменения происходят в теле во время апноэ, как они ощущаются и что означают, подавляющее большинство студентов выполняют задержку в статике не менее 2 минут. При этом прогресс фридайвера вначале тренировочного процесса так быстр, что скоро новички показывают впечатляющие результаты.

  • «Фридайвером может стать только хороший пловец».

Для того, чтобы делать успехи на базовом курсе фридайвинга, достаточно уверенно держаться на воде. При этом большинство фридайверов обучаются правильному плаванию уже после того, как научились нырять. Ведь для развития в спорте важно уверенно чувствовать и эффективно вести себя в воде.

  • «Фридайвер должен заниматься йогой!»

В начале развития фридайвинга в России многие приходили в спорт из йоги. В мире же такой тенденции нет. Ни одна международная ассоциация фридайвинга не призывает заниматься йогой, однако на курсах обычно преподается простейшая гимнастика и упражнения на растяжку, поскольку здоровое гибкое тело — залог успеха фридайвера.

При этом многие обращаются к йоге как методу работы с телом и сознанием, а также для освоения разнообразных дыхательных техник. Йога помогает тренировать осознанность движения, внимание и намеренное расслабление.

  • «Я не могу и смогу продуть уши».

При погружении нужно выравнивать давление в ушах; на дайверском жаргоне это называется «продувка». Некоторые испытывают затруднения в освоении этого навыка. Опыт показывает, что лишь 2-3% людей имеют какие-то анатомические или физиологические ограничения. Для большинства камнем преткновения становятся мускульное напряжение и неверная техника продувки. Как правило, за время базового курса студенты осваивают правильное положение тела и расслабление в воде, и проблемы с выравниванием давления уходят.

  • «Фридайвинг — опасное занятие».

Фридайвинг оказывается безопаснее дайвинга с аквалангом и многих других экстремальных дисциплин. Тренировки всегда организовываются так, чтобы спортсмен нырял под присмотром партнера. Навыки обеспечения безопасности и спасения на воде преподаются, начиная с самых первых занятий на курсах фридайвинга.

Критические ситуации с летальным исходом или серьезным повреждением во время тренировок или выступлений на соревнованиях — крайняя редкость. Причиной гибели ныряльщика в подавляющем большинстве случаев является ныряние в одиночку — как у любителей, так и у профессиональных спортсменов. Работа в паре — главный принцип обеспечения безопасности на тренировках. Ведь в случае потери сознания от гипоксии чаще всего достаточно, чтобы дыхательные пути человека оказались вне воды, и тогда он начнет дышать самостоятельно, а для этого нужен партнер. Сознательные фридайверы никогда не нарушают это правило.

Противопоказания к фридайвингу: кому не стоит увлекаться глубиной

Противопоказания к фридайвингу: кому не стоит увлекаться глубиной

Комментарий эксперта

Николаева Анна Геннадьевна, врач-терапевт

Ныряние на задержке дыхания накладывает ряд особых требований на организм, связанных, в первую очередь, с гиперкапнией и гипоксией. При погружениях на большие глубины на тело также начинают воздействовать давление воды и длительное пребывание в состоянии апноэ.

Поэтому есть ряд диагнозов и особенностей, с которыми лучше не увлекаться фридайвингом (а также дайвингом с аквалангом). Среди них присутствуют как очевидные противопоказания, например, хронические или острые формы заболеваний внутреннего уха, так и специфические.

Не рекомендуется заниматься фридайвингом профессионально или пытаться нырять глубоко и задерживать дыхание надолго, если есть следующие заболевания:

  • синусит, отит в хронической форме;
  • болезни легких, способные вызывать нарушения дыхательной системы (астма, хронический бронхит, туберкулез);
  • пороки сердечной мышцы, а также ишемическая болезнь сердца;
  • выраженная миопия, особенно сопровождающаяся отслоением сетчатки, дальнозоркость, глаукома;
  • внутричерепная гипертензия, эпизоды нарушения мозгового кровообращения в анамнезе;
  • новообразования различных этиологий;
  • психические заболевания;
  • эпилептические приступы;
  • лабиринтопатия;
  • гипертония.

Хотя есть некоторые исследования, по результатам которых занятия фридайвингом могут положительно влиять на эпизоды астмы и улучшать дыхательные функции, специалисты признают, что к общим выводам приходить еще рано, и для сочетания астматического компонента и фридайвинга к каждому случаю надо подходить индивидуально.