Гайморит: лечение народными средствами

Альтернативная медицина здоровье, альтернативная медицина
shutterstock.com

Народные средства от гайморита активно используются для устранения симптомов этой неприятной болезни. Наиболее эффективен такой вид терапии в начальных стадиях заболевания, поэтому рекомендуется начинать лечение как можно раньше.

Виды народных средств от гайморита

Гайморит представляет собой воспаление слизистой околоносовой пазухи, которое сопровождается потерей обоняния, повышением температуры, болью в области переносицы и в висках, ощущением тяжести в голове. На начальной стадии болезнь может проявляться только в виде выделений из носа. Если насморк не проходит более 3-4 недель, возможно это гайморит. На него может указывать и постоянная заложенность носа, если она длится в течение долгого времени.

Безусловно, каждый сам решает, использовать для лечения народные средства или отдать предпочтения медицинским препаратам. Однако при выборе вариантов народного лечения, будьте крайне осторожны. Каждый из них может иметь определенные побочные эффекты. Если выбранное лечение не дает положительного результата, лучше проконсультироваться с врачом. Гайморит может быть опасен своими осложнениями.

Народные средства от гайморита можно разделить на следующие категории:

  • Ингаляции. 

При гайморите хорошо помогают ингаляции на основе спиртовой настойки прополиса; их можно делать, если у вас нет аллергии. Возьмите кастрюльку, доведите до кипения 2 литра воды, добавьте по чайной ложке настойки на литр и дышите целебным паром, накрыв голову сверху полотенцем.

  • Компрессы. 

Часто используют компрессы из глины, которую легко купить в аптеке, а также лавровый лист – он наверняка найдется в каждом доме. Компресс располагают на области гайморовых пазух и выдерживают в течение часа.

  • Мази. 

Эффективна против гайморита мазь, приготовленная из меда. Для ее приготовления понадобится столовая ложка неароматизированного мыла в мелкой стружке и такое же количество молока, любого растительного масла и меда. Перемешайте тщательно составляющие и нагрейте полученную смесь на водяной бане до расплавления, затем добавьте немного спирта и оставьте остывать. Чтобы применять мазь, используйте ватные палочки, которые обмакивайте в мазь и оставляйте на четверть часа в носовых ходах.

  • Капли. 

Самые простые капли от гайморита – это масло облепихи или шиповника, которые капают для того, чтобы смягчить симптомы и снять воспаление. Также можно использовать капли на основе меда, смешенного с травой чистотела и соком алоэ.

Особенности лечения методами народной медицины

Народное лечение гайморита рекомендуется начинать как можно раньше, предварительно проконсультировавшись с врачом. Требуется учитывать аллергические реакции, которые могут возникнуть на один из компонентов лекарственных составов.

В случае, если применение народных лекарственных средств не облегчает симптомы болезни, а, наоборот, ухудшает самочувствие больного, рекомендуется прекратить лечение и обратиться к врачу для назначения медикаментозных препаратов от гайморита.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу