Альтернативная медицина
Как убрать шрамы от угревой сыпи на коже лица?
5

Как убрать шрамы от угревой сыпи на коже лица?


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Кожа лица часто подвергается различным заболеваниям, среди которых наиболее распространенным является угревая болезнь. Она способна доставить немало неприятностей и серьезно навредить внешности человека. К тому же данное заболевание вызывает серьезный психологический дискомфорт и снижение самооценки. Возможно ли уберечь кожу от угревой сыпи и как уменьшить следы от шрамов и рубцов, которые могут остаться после нее?

Причины возникновения угревой сыпи на коже лица

Причины возникновения угревой сыпи на коже лица

Угревая болезнь – заболевание кожи, для которого характерно хроническое воспаление сальных желез с последующими элементами высыпаний, обычно располагающимися на коже лица.

Угревая болезнь включает в себя различные виды высыпаний: подростковые угри, угри у взрослых, а также некоторые виды дерматозов. Наиболее часто с проблемой акне сталкиваются молодые люди в период полового созревания. Избыточное выделение кожного секрета и ороговение кожи ведет к закупорке сальных протоков (образование комедонов) и развитию воспалительного процесса. Если очаг воспаления был значительный, то после заживления есть риск появления шрама.

Наиболее частыми причинами, по которым кожа лица и тела подвергается образованию угрей, являются:

  • Сильное ороговение кожи

Сбои в естественном процессе роста и смены эпидермиса часто связывают с дефицитом в организме некоторых ключевых витаминов.

  • Нарушение липидного баланса

К его сбоям могут привести несбалансированное питание (избыток жирной, мучной пищи, консервов), а также нарушение работы некоторых внутренних органов.

  • Сбои в работе системы пищеварения

Кожа лица особенно чувствительна к любым нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

  • Гиперактивность сальных желез

Она зачастую связана с избыточным количеством мужских половых гормонов или с повышенной восприимчивостью к ним организма.

  • Гормональная терапия

К ней можно отнести, как прием некоторых лекарственных препаратов, так и гормональных контрацептивов.

  • Частые стрессы

Расстройства нервной системы негативно влияют на гормональный фон человека, что приводит к образованию угрей.

  • Генетическая предрасположенность

Одна из распространенных причин, на которую невозможно повлиять. Если в семье один или оба родителя страдают от угревой болезни, то с большой долей вероятности это заболевание перейдет по наследству.

  • Частое пребывание на солнце или посещение солярия

Избыток ультрафиолетовых лучей активно стимулирует работу сальных желез, одновременно подавляя иммунную защиту кожи, что ведет к появлению высыпаний.

Как правильно производить уход за проблемной кожей?

Как правильно производить уход за проблемной кожей?

Проблемная кожа требует особенно пристального внимания и тщательной заботы.

Она нуждается не только в специальных косметических средствах, но и в выполнении ряда рекомендаций по уходу за ней. К ним можно отнести следующий перечень правил, показанных к ежедневному выполнению:

  • Кожа, склонная к угревой сыпи, должна очищаться мягкими моющими средствами (пенками, гелями), предназначенными для жирных кожных покровов;
  • Не рекомендуется пользоваться питательными кремами и другими средствами на жирной основе во избежание новых высыпаний;
  • Отказаться от использования мыла, в том числе, с антибактериальным эффектом (оно способствует излишней сухости и шелушению кожи лица);
  • Завершать процедуру очищения проблемной кожи следует применением тоника на основе фруктовых кислот и других компонентов, снимающих воспаление и раздражение;
  • Затем следует наносить специальное увлажняющее средство для жирной кожи, которое будет дополнительно устранять блеск и матировать лицо.

Один или два раза в неделю следует использовать скраб для лица, который позволит убрать поверхностный ороговевший слой эпидермиса и избежать закупорки сальных протоков. Однако проблемная кожа с многочисленными очагами воспалений и гнойничков не должна подвергаться механическому трению и воздействию абразивных частиц пилинга. Следует напомнить, что применение скрабов рекомендуется лишь для борьбы с комедонами. По завершении процедуры на лицо следует нанести увлажняющий крем или другое специальное средство ухода.

Как с помощью домашних средств вернуть красоту коже?

Чистая, здоровая, сияющая кожа женщины – это основа ее привлекательности. Однако угревая сыпь, а также шрамы и рубцы, которые остаются после нее, способны нанести ощутимый удар не только по красоте, но и по самооценке представительниц прекрасного пола. Для борьбы с угревой болезнью существует большое количество медикаментозных и косметических продуктов, которые подбираются соответствующим специалистом и применяются под его наблюдением. Однако довольно хорошо себя зарекомендовали и домашние средства, которые всегда «под рукой». Помимо эффективности, их преимуществом является отсутствие значительных вложений времени и денег. К ним можно отнести:

  • Лимонный сок

Сок лимона обладает природными отбеливающими свойствами, которые позволяют осветлить кожу лица и сделать следы от шрамов менее заметными. Для применения этого средства необходимо выжать сок 1 лимона и смешать с 1 стаканом чистой, прохладной воды. Наносить разбавленный сок на пораженные области следует с помощью ватной палочки, избегая здоровых участков кожи. Выдержать 15-20 минут, смыть водой и нанести увлажняющий крем.

  • Пищевая сода

Данный продукт помогает не только осветлить, но и уменьшить размеры рубцовой ткани. Для его применения необходимо приготовить пасту из 1 ч. л. соды и 1 ст. л. воды. Средство необходимо мягко втирать в область шрама в течение нескольких минут, после чего смыть теплой водой.

  • Алоэ Вера

Сок этого растения обладает ярко выраженным регенерирующим и успокаивающим воздействием на кожу, а также помогает уменьшить проявления угревой сыпи. Сок алоэ необходимо аккуратно наносить на пораженные участки и оставлять до полного высыхания.

  • Огурец

Огурцы являются отличным природным увлажняющим средством. Они содержат в своем составе витамины А и С, а также многие микроэлементы, способствующие улучшению состояния проблемной кожи. Для их использования необходимо нарезать один огурец тонкими ломтиками (или натереть на терке) и прикладывать к областям, имеющим шрамы. Держать на лице около 30 минут, после чего смыть прохладной водой.

  • Картофельный сок

Картофель богат витаминами и минералами, необходимыми для здоровья кожи. Для получения сока из этого корнеплода можно использовать соковыжималку или натереть его на терке и отжать. Полученное средство нанести на проблемные участки на 15-20 минут, а затем смыть теплой водой.

Роаккутан® в терапии угревой болезни: стандартные режимы терапии и новая схема низких доз / Львов А.Н., Кирилюк А.В. // Рмж. - 2008. - Т. 16 №23. - с. 1541-1546

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011