Какие бывают бани

Альтернативная медицина здоровье, альтернативная медицина
shutterstock.com

Никто не знает, как появилась первая баня. У разных народов баня эволюционировала разными путями. В современной России наиболее известны 4 типа бань: русская парная, финская сауна, турецкий хамам и набирающая популярность японская офуро. Различаются они по уровню влажности и степени нагрева воздуха.

Турецкая баня

Хамам относится к восточным баням, впервые появившимся в древности. Предполагается, что первые бани такого типа строились над природными термальными источниками, используя для нагрева энергию земли. В восточной бане помещение нагревается до умеренной температуры: не выше 60°С. Влажность и температура могут различаться в разных помещениях бани. Нагрев происходит благодаря проходящим под полом и лежаками трубам, по которым перемещается горячая вода и пар. В современном хамаме теплый пар вырабатывается специальными парогенераторами. В турецкой бане можно проводить много времени, она наиболее мягкая по своему воздействию.

Японская офуро

Офуро — водяная баня, представляющая большую деревянную кадку с нагретой водой. Кадка снабжена встроенной скамеечкой: ванну принимают сидя. Температура нагрева обычно удерживается в диапазоне 35-55°С. Человек находится в воде около 15 минут, после чего полагается отдохнуть на специальной кушетке. Печь чаще всего встроена в основание кадки

Финская сауна

Это баня сухого пара: влажность воздуха в парной не превышает 20%, обычно ниже, около 10%. Зато температура — самая высокая из всех бань: до 120°С. В парной можно находиться всего несколько минут, постепенно увеличивая время с каждым следующим заходом. Между посещениями парной принято отдыхать минут 20-30. Сауна часто оборудована небольшим бассейном с теплой или холодной водой.

Русская баня

В парилке русской бани воздух может быть очень влажным: от 50 до 100%, температура средняя: до 70°С. Влажность можно повышать, плеснув воды на раскаленные камни, или же применяя традиционный для русской бани веник. Русская баня традиционно использовалась не только для очищения тела, но и для лечения многих болезней и укрепления иммунитета.

Существует еще один тип: сауна-спорт. Это гибрид финской сауны с ее экстремальными температурами и русской парной с высокой влажностью воздуха. В отличие от перечисленных выше типов бань, полезных для здоровья, сауна-спорт не только не полезна, но и опасна. Ее используют для самоубийственных соревнований претенденты на получение премии Дарвина: кто дольше продержится в условиях максимальной температуры и влажности. Участники таких соревнований часто получают ожоги кожи и внутренних органов. Зафиксировано несколько смертей во время соревнований.

Противопоказания

Нельзя посещать русскую баню и сауну тем, кто страдает эпилепсией, склонностью к повышенному артериальному давлению, мигренью, заболеваниями нервной системы. Противопоказано посещение бани при повышенной температуре тела. Женщинам во время беременности к бане также следует относиться с осторожностью.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу