Легенды о мумие: правда и вымысел
0
Закрыть

Легенды о мумие: правда и вымысел


Автор
Юлия Нестерова

Содержание

Мумие — легендарное вещество, знакомое нам с советских времен. Дефицитнейшая вещь, способная, по слухам, вылечивать любые заболевания. Что на самом деле представляет собой мумие, выяснял MedAboutMe.

История происхождения мумие

История происхождения мумие

Согласно древней персидской легенде, мумие впервые обнаружил некий военачальник. Он подстрелил на охоте джейрана, который успешно сбежал. А через некоторое время джейран, все еще со стрелой в спине, был обнаружен охотниками в горах, жующим травку. Зажившая рана была измазана чем-то черным. Осмотр окрестностей привел охотников в пещеру. Из трещин в ее стенах просачивалась черная масса, которая обладала целебными свойствами. У пещеры немедленно выставили охрану, и раз в год вещество, получившее название «мумие», стали отправлять в сокровищницу тогдашнего правителя.

Позднее, о применении мумие для лечения травм, параличей, язв желудка и кишечника и даже туберкулеза упоминали Авиценна и другие легендарные врачи Востока. Европейские врачи были более осторожны в оценках. Средневековый французский медик Амбруаз Паре не разрешал своим пациентам увлекаться мумие, так как ни состав, ни безопасная дозировка вещества не были известны. Впрочем, как и сейчас.

Сегодня мумие имеет множество названий. По одной из версий, собственно «мумием» оно стало называться от сочетания персидского «мум» (мягкий) и названия местечка Ойин в Иране (там было месторождение мумие). С другой стороны, с греческого «мумие» переводится как «сохраняющий тело». В Индии его называют шаладжиди («разрушитель слабости»), и сейчас в английском языке одно из названий мумие - shilajit (и именно так оно называется в большинстве англоязычных научных статей).

И по сей день мумие активно применяется в традиционной тибетской и индийской медицине. В частности, его признает Аюрведа и использует его в Расаяне — составах для омоложения. Кроме того, популярность загадочного вещества давно вышла за пределы отдельных стран — сегодня мумие пользуется спросом по всему миру.

Лучшими в мире являются тянь-шаньское и памирское месторождения мумие. А одной из стран мира, для которых мумие в свое время имело огромное значение, стал Советский Союз. Дело в том, что на его территории было расположено сразу несколько крупных месторождений мумие. Различали кавказское, забайкальское и алтайское мумие. Активная добыча вещества велась в Центральном Казахстане.

Сегодня мумие считается «государственным достоянием» и входит в список запрещенных к вывозу веществ в Туркменистане. А в Таджикистане мумие — одно из самых распространенных среди населения народных средств для лечения всего подряд.

Что такое мумие?

Итак, мумие — вещество природного происхождения, представляющее собой комплекс минеральных и органических веществ. Его можно отнести к природным бальзамам, хотя оно мало напоминает такой известный продукт, как, например, прополис. Оно может по-разному выглядеть и иметь разный состав, в зависимости от того, что именно стало его основой. Соответственно, имеется множество классификаций мумие — по внешнему виду и характеристикам, по происхождению и др.

На тему происхождения мумие имеется масса разнообразных гипотез:

  • Продукт геологических процессов, например, разложения нефтяных субстанций под воздействием микроорганизмов или иных факторов.
  • Продукт растительного происхождения. И действительно, в некоторых видах мумие можно найти останки растений и смол.
  • Продукт жизнедеятельности лишайников, плесневых грибков или бактерий. Даже антарктическое мумие считается результатом работы грибков и других микроорганизмов.
  • Продукт животного происхождения. Например, это могут быть выделения диких пчел, результат жизнедеятельности горных полевок или белок-летяг. И по одной из версий, антарктическое мумие — это слюна буревестника. Имеется даже гипотеза о том, что человеческий вариант мумие получают из трупов, которые были предварительно забальзамированы.

Так или иначе, но для образования мумие требуется сочетание определенных условий:

  • исходный материал — органика. Источником органики могут быть: животные и их выделения, растения, микроорганизмы и простейшие;
  • горы (от 1 тысячи до 5 тысяч метров) или жаркая местность — при этом органика не разлагается, а мумифицируется и полимеризуется. В результате образуются своего рода натеки мумие;
  • очень много времени — в некоторых случаях речь идет о веках.

Что входит в состав мумие?

Что входит в состав мумие?

Исследования показали, что в состав мумие входит 23 элемента периодической системы Менделеева. В частности, было выявлено наличие фосфора в большом количестве, а также железа, марганца, меди, цинка и кобальта. Кроме того, было обнаружены витамины В1 и В12, свободные жирные кислоты, различные органические кислоты, а также аминокислоты: из наиболее часто встречающихся — глицин, серин, аланин, аспарагиновая кислота и следовые количества трионина и лизина.

Мумие содержит следующие компоненты:

  • вода — 14-20%;
  • минеральные вещества — 18-20%;
  • белки — 13-17%;
  • липиды — 4-4,5%;
  • стероиды — 3,3-6,5%;
  • безазотные соединения — 18-20%;
  • углеводы — 1,5-2%;
  • аминокислоты, алкалоиды и другие соединения — 0,05-0,08%.

Надо отметить, что итоговый состав мумие зависит от исходного материала, географии и условий, в которых оно «производилось». Возможны значительные вариации состава вещества, определяющие его растворимость в воде и pH. Так или иначе, мумие — это концентрат биологически активных веществ. При его правильном приготовлении и применении оно может оказывать положительное, но не предсказуемое влияние на здоровье — как, впрочем, и любая БАД.

Как мумие действует на здоровье?

Как мумие действует на здоровье?

Индусы использовали мумие как тонизирующее средство, слабительное, мочегонное, обезболивающее, бактерицидное, антисептическое, отхаркивающее, а также как иммуномодулятор и препарат для понижения давления. Им лечили переломы и мешали с молоком для контроля за состоянием диабетиков.

В современной России приверженцы альтернативной медицины используют мумие для лечения диабета и болезней мочеполовых путей, стенокардии и желтухи, расстройств нервной системы и бронхита, анемии и остеопороза.

По мнению ученых, внушительный список полезных элементов мумие как бы не при чем. Главные вещества, благодаря которым мумие оказывает целебный эффект — это ксантоны (природные фенольные соединения) и фульвокислоты (гуминовые вещества). И те, и другие обладают антиоксидантной активностью, то есть, защищают организм от окислительного стресса. На животных и «в пробирке» также удалось продемонстрировать их иммуномодулирующую активность. Научных доказательств эффективности мумие для лечения людей на данный момент нет.

Добавим, что до сих пор ведутся споры о «сроке годности» мумие. Учитывая, что в некоторых случаях для его получения требуются века, странно было бы считать, что оно может испортиться в течение нескольких лет с момента его сбора. Поэтому большинство исследователей оценивают срок годности как неограниченный. Но когда речь идет об экстракте, то есть, об очищенном мумие — сроки становятся более реальными: 40-50 лет. В отличие от многих других природных бальзамов, мумие можно собирать в любое время года — главное, его найти: месторождения встречаются редко и быстро опустошаются. Для возобновления запасов мумие требуется от нескольких лет до нескольких столетий.

Выводы
  • Мумие — это концентрат биологически активных веществ. И он точно будет действовать, если его принимать достаточно регулярно.
  • Основная проблема — в невозможности прогнозировать эффект от приема мумие. На что он будет действовать, как и с какой силой — предсказать нельзя. Что автоматически выводит его из средств официальной медицины. Более того, опробовав одну разновидность мумие, нельзя быть уверенным в том, что другая будет столь же эффективна — или неэффективна.
  • При длительном хранении мумие теряет воду и каменеет, поэтому лучше положить его в темный стеклянный сосуд с притертой крышкой и хранить в темном прохладном месте.
  • Советы бывалых пользователей: приготовленный по всем правилам водный экстракт мумие нельзя хранить даже в холодильнике более 15 суток.
Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты