Фитотерапия при лечении ран: какие травы помогут при небольших ранах и порезах

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие ошибочно полагают, что мелкие повреждения кожи (порезы и царапины) не требуют лечения и заживают самостоятельно. Но даже в таких небольших ранах могут возникнуть неприятные последствия, например, попадание инфекции, которые будет весьма сложно вылечить.

Существует масса средств, которыми пользовались наши бабушки для того, чтобы обезопасить себя от заражений при мелких порезах и ссадинах.

Главным помощником принято считать тысячелистник. Выжатым из него соком следует тщательно обработать рану. Это поможет не только остановить кровотечение, но и устранить возможные инфекции, сократив время заживления до 3-х дней.

Положительный эффект дает смола любого дерева, но стоит помнить о стерильности и следить за тем, чтобы в открытую рану не попали кусочки инородных тел (кора).

Первую помощь при порезах отлично оказывает подорожник. Необходимо мелко измельчить его листья до образования однородной кашицы и нанести небольшое количество на поврежденный участок, после чего перевязать рану повязкой. Каждые три-четыре часа процедуру следует повторять.

Обезопасить себя от инфекций при получении даже самых мелких царапин поможет компресс, приготовленный из настойки листьев крапивы. В бутылку емкостью 200 мл помещается ингредиент и заливается спиртом. Настойку надо держать на солнце в течение двух недель, после чего она готова к использованию. Рекомендуется готовить ее в самом начале дачного сезона, когда листья еще молодые.

Устранить воспаление поможет лист алоэ — это вообще универсальное лекарство. Его необходимо разрезать на две части и открытой стороной привязать к месту пореза или царапины.

Эффективным ранозаживляющим и кровоостанавливающим свойством обладает «дедушкин табак» — гриб дождевик. Его следует разрезать таким образом, чтобы удалось приложить к порезу внутреннюю мякоть. В этом случае кровь очень быстро останавливается, а рана заживает легко и без нагноения.

Также в народной медицине лучшим заживляющим средством считается медуница (медунок). Необходимо тщательно растереть свежие листья до образования сока и наложить их на рану. Компресс следует менять утром и вечером перед сном.

Если у вас нет возможности сразу обратиться к врачу, предлагаем воспользоваться одним из ниже описанных народных методов:

— Свежий сок из ягод клюквы поможет устранить воспалительный процесс.

Морковь натереть на мелкой терке и приложить к воспаленной ране.

— Сделать отвар из хвоща полевого (столовая ложка измельченной смеси на стакан кипятка) и каждые 3 часа наносить компресс.

— Для обработки наружных ран используется настой из листьев черники (одна чайная ложка на 350 мл горячей воды и настаивание в течение получаса).

— Сок из алоэ снимает воспаление. Используется в виде примочек или орошения поврежденной области.

 


Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Читайте также

Фитотерапия при язве желудка
Язва желудка – неприятное заболевание, в лечении которого используются лекарственные растения и травы.
Раневая инфекция: факторы риска, лечение, запись к врачу
Раневая инфекция: кто в группе риска, причины, симптомы, осложнения. Лечение и профилактика, запись на прием к врачу.
Фитотерапия при лечении ран: какие травы помогут при небольших ранах и порезах
Многие ошибочно полагают, что мелкие повреждения кожи (порезы и царапины) не требуют лечения и заживают самостоятельно. Но даже в таких небольших ранах могут возникнуть неприятные последствия, например, попадание инфекции, которые будет весьма сложно вылечить.
Травмы, раны, ожоги: хирург в поликлинике или стационаре?
Врачи хирурги - как проводится лечение боли и травм в поликлинике, роль хирурга стационара, когда к нему обращаются.
Йод для обработки кожи и лечения болезней
Раствор йода широко применяют в обработке ран и поражений кожи, применяют в лечении некоторых патологий.
Искусство медицинского диалога: как получать от врача нужные ответы

Сахарный диабет врачи называют чумой XXI века. Часто, уже по первым симптомам или с помощью специальных тестов, человек может распознать у себя это заболевание. Но окончательный вердикт выносит только доктор!

Опубликовано 07.08.2014 00:34, обновлено 05.03.2025 21:49
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?