Альтернативная медицина
Сода: средство для лечения болезней и не только
4

Сода: средство для лечения болезней и не только


Автор
Александр Иванов


Содержание

Пищевая сода — знакомый всем продукт, удивительные свойства которого делают его нашим незаменимым каждодневным помощником. Область применения этого вещества чрезвычайно обширна: лечение болезней, кулинария, домашняя дезинфекция, уход за телом и др. При этом безопасность и дешевизна продукта делают его достойным конкурентом многих лечебных, гигиенических и чистящих средств. Где же и с какой целью используется сода? Разбираемся с MedAboutMe.

Пищевая сода: лечение болезней и профилактика

Гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, двууглекислый натрий — химические названия пищевой соды. Вещество представляет собой порошок белого цвета, обладающий абразивными, сорбирующими и обеззараживающими свойствами. При растворении в воде обеспечивает щелочную реакцию. Издавна соду использовали для лечения различных болезней.

  • Соду с теплым молоком дают больному при кашле для смягчения дыхательных путей и лучшего отхождения мокроты. Иногда в это питье добавляют немного сливочного масла и меда, что усиливает эффект.
  • Лечение болезней горла (фарингиты, ангины) часто сопровождается процедурами содовых полосканий, для чего чайную ложку соды растворяют в стакане теплой кипяченой воды. Это позволяет удалить с поверхности миндалин и окружающих тканей болезнетворные микроорганизмы, создать щелочную среду, препятствующую размножению бактерий, уменьшить воспаление и снять боль.
  • Широко применяют гидрокарбонат натрия и при лечении болезней полости рта: стоматиты, гингивиты. Соду можно наносить непосредственно на изъязвленные участки или же полоскать рот водным раствором (одна ложка средства на полстакана воды). Такое лечение способствует уничтожению бактерий и более быстрому заживлению язв. Стоматологи рекомендуют также содовые полоскания при зубных болях, флюсах и в качестве профилактики кариеса.
  • Известно, что приступ изжоги легко снимается приемом четверти чайной ложки соды с небольшим количеством воды. Однако врачи не рекомендуют этот метод для частого применения из-за его агрессивного воздействия на слизистую желудка. Воспользоваться им можно разово, если нет других средств, понижающих кислотность желудочного сока и снимающих боль.
  • При лечении конъюнктивита рекомендуется многократно промывать глаза содовым раствором.

Заметим, что лечение болезней с помощью пищевой соды не отменяет назначенные врачом лекарства и процедуры, оно должно служить сопутствующим дополнением, позволяющим более эффективно и быстро справиться с недугом.

Средство ухода за телом

Средство ухода за телом

Уникальные свойства пищевой соды обусловливают ее применение не только в кулинарии, что знакомо каждой хозяйке, или в лечении болезней, но и в других сферах повседневной жизни. Так, гидрокарбонат натрия с успехом можно использовать для ухода за телом.

  • Сода, растворенная в воде, смягчает кожу, открывает поры, снимает воспаление. С этой целью порошок добавляют в ножные ванночки при уходе за стопами.
  • Благотворно влияет не только на кожу, но и на организм в целом ванна с содой после тяжелого рабочего дня. Полстакана гидрокарбоната натрия, растворенные в теплой воде, позволят снять напряжение и расслабиться. Дополнительным бонусом этой процедуры будет мягкая и гладкая кожа. Усилят благоприятный эффект несколько капель эфирного масла, добавленные в ванну.
  • Паста, приготовленная из соды с небольшим количеством воды, устраняет зуд и раздражение кожи в месте укусов насекомых.
  • Пищевая сода эффективна при микозах стоп. 4 столовые ложки порошка растворяют в литре теплой воды и опускают в этот раствор ноги на 15 минут. Рекомендуется также помещать сухую соду в носки перед тем, как надеть их.
  • Уход за кожей после посещения бассейна или сауны должен включать в себя процедуру обработки стоп антисептическим средством. Таким средством может стать сода или приготовленная на ее основе паста.

Сода против запахов

Пищевая сода благодаря своим сорбирующим свойствам является прекрасным дезодорирующим средством, с помощью которого можно успешно бороться с неприятными запахами.

  • Ежедневное полоскание ротовой полости содовым раствором не только препятствует кариесу, но и устраняет неприятный запах изо рта, освежает дыхание. Содой можно также чистить зубы. Благодаря своим абразивным свойствам, она эффективно отбеливает их. Однако прибегать к такой процедуре следует не чаще двух раз в месяц, чтобы не нанести вред эмали.
  • С помощью соды можно успешно бороться с запахом пота. Для этого порошок наносится после душа на влажные подмышечные области. При потении ног так же обрабатываются и стопы, в дополнение к чему порошок распыляется на внутренней поверхности обуви и насыпается в носки.
  • Гидрокарбонат натрия устраняет посторонний запах и при чистке ковров и мягкой мебели. С этой целью слой сухого порошка следует нанести на обрабатываемую поверхность и тщательно пропылесосить ее через 30-40 минут.
  • Чудо-средство способно обеспечить эффективный уход за стоками, при котором не только ликвидируются засоры, но и устраняется неприятный запах. Процедура проста: в сток засыпается стакан соды, затем вливается стакан уксуса, и через 5 минут все смывается водой.

Домашняя дезинфекция и чистка

Домашняя дезинфекция и чистка

Благодаря своим бактерицидным, сорбирующим, абразивным свойствам сода является прекрасным средством для дезинфекции и чистки практически всех предметов в доме. Она не только удаляет пятна от кофе, чая и других продуктов, устраняет известковый налет, отбеливает, но и обеззараживает обрабатываемые поверхности. При этом применение соды абсолютно безвредно. С ее помощью можно:

  • мыть посуду;
  • легко удалять пригоревший жир, для чего в грязной сковороде или кастрюле следует прокипятить воду с содой;
  • чистить раковины и другую сантехнику;
  • мыть обои, кафель и кухонную мебель;
  • осуществлять уход за домашним бассейном: добавленная в воду сода не позволит размножаться бактериям и будет препятствовать загрязнению.

Следует, однако, помнить о том, что в некоторых случаях абразивные свойства соды могут нанести вред. Так, этим средством нельзя чистить акриловые ванны и посуду с антипригарным покрытием.