Альтернативная медицина
Валерьяна и шалфей против псориаза
4.4

Валерьяна и шалфей против псориаза


Автор
Наталья Давиденко


Лекарственные растения всегда оказывали положительное влияние на организм человека. При помощи трав можно легко унять боль и зуд при псориазе, снять воспалительный процесс и даже обеззаразить поврежденные ткани. Но вместе с пользой растения способны и пагубно влиять на здоровье человека. Перед тем как использовать какой-либо рецепт народной медицины, следует в обязательном порядке получить консультацию специалиста. Только врач может назначить в действительности эффективное и удобное лечение псориаза дома.

Ванны на основе валерианы

Нередко применяют при принятии ванн в качестве лечебного средства лекарственную валериану. Воздействие этих ванн медленное, но стабильное. Эффект проявляется в исчезновении у больного повышенной раздраженности или же напряженности. Дозировка для взрослого человека составляет от 50 до 75 мл. экстракта в жидком виде. Вода в ванне при этом по своей температуре не должна превышать 37 градусов по Цельсию. Лечебная процедура по длительности должна составлять минут 10-15. Использовать такой рецепт можно при первых симптомах псориаза, когда болезнь только начинает свое развитие.

Широкое применение при осуществлении лечения в комплексе нашли ванные такого типа, как смешанные (хвойно-валериановые). Больной при их приеме ощущает значительное улучшение, приходит в норму липидный обмен, улучшаются показатели при проведении ЭКГ. Доза для такого лечения составляет:

  • для настойки из валерианы от 50 до 75 мл.;
  • для экстракта из хвои – 50 мл.

 

Ванны на основе шалфея

Ванны из шалфея оказывают противовоспалительное, антимикробное, а также вяжущее воздействие. Именно эти качества послужили основанием для того, чтобы использовать данные ванны при наличии вяло текущих форм псориаза. Как лечебное сырье применяют листья растения. Для того чтобы приготовить ванну из шалфея, необходимо взять измельченное сырье (сто грамм) и залить обычной водопроводной водой (один литр). После этого кипятить на протяжении одного часа. Нужно дать настояться смеси на протяжении суток и затем процедить ее через марлю. Таким образом отфильтрованный отвар затем выливают в ванну.

Противопоказания для принятия общих ванн

Вышеупомянутые рецепты показаны не всем, запрещено использовать такие народные методы при туберкулезе легких, наличие новообразований (носящих злокачественный характер), при атеросклерозе, стенокардии, эпилепсии, сосудисто-сердечной недостаточности и сахарном диабете. 

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011

Вклад С.П.Боткина в развитие отечественной фитотерапии / Корсун Е.В., Авхукова М.А. // Клиническая медицина. - 2012. - Т. 90 №9. - с. 22-23

Фитотерапия в XXI веке: есть ли перспективы для использования? / // Медицинский совет. - 2016. - №1. - с. 36-43