Кардиориск
Аритмии: обследование у врача, выявление патологии
4.3
14.11.2018
1483

Аритмии: обследование у врача, выявление патологии

Среди всех болезней сердца одной из серьезных проблем является аритмия. Хотя она может представлять угрозу для жизни, ее симптомы могут быть не всегда очевидными и яркими, могут симулировать многие другие патологии. Важно обратиться к врачу и пройти полное обследование, проведя УЗИ сердца, ЭКГ и многие дополнительные тесты, чтобы определить состояние сердца, вид нарушений ритма и составить план лечения.  

Loading...

Болезни сердца и риск нарушений ритма

Важно иметь в виду, что риск развития серьезных, опасных для жизни аритмий является самым высоким у людей, у которых уже есть болезни коронарных артерий, сердечная недостаточность или другие аномалии сердца и сосудов. Некоторые специфические симптомы могут дать представление о том, когда состояние требует внимания. Записаться на прием к врачу нужно, если:

  • Симптомы влияют на повседневную деятельность или пробуждают по ночам;
  • Частота сокращений сердца увеличилась по тяжести или частоте;
  • Имеются факторы риска сердечных болезней, такие как высокий уровень холестерина, диабет, высокое артериальное давление или семейная история патологий сердца.

Чтобы узнать больше о симптомах, врач может спросить, когда начались приступы сердцебиений, как долго длится каждый эпизод, как часто возникают симптомы, как начинается и останавливается сердцебиение (внезапно или постепенно). Важно определить, сочетается ли сердцебиение с другими признаками и симптомами, такими как одышка, беспокойство, панические реакции, головокружение или обморок.

Когда нужно немедленно обратиться к врачу

Когда нужно немедленно обратиться к врачу

Пациент должен немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью к врачу, если:

  • Сердцебиение очень частое, более 140-160 ударов в минуту, приступ длится более 20-30 секунд;
  • Нарушение ритма сердца сопровождается одышкой или дискомфортом в груди, усиленным потоотделением, головокружением, нарушением сознания или обмороком, связанным с сердцебиением.

По результатам осмотра врач может назначить ряд обследований, чтобы определить тяжесть аритмии и ее вид. Диагностические тесты делятся на две общие категории.

«Пассивные» тесты контролируют регулярную сердечную деятельность, за счет них определяется аритмия. К ним относятся электрокардиограмма (ЭКГ), холтеровское мониторирование, мониторирование ЭКГ (переносной прибор), мониторирование ЭКГ (имплантируемый прибор) и эхокардиограмма (она же УЗИ сердца).

«Активные» тесты направлены на то, чтобы спровоцировать аритмию, чтобы ее можно было изучать, выясняя провокаторов приступов и тяжесть состояния. К ним относятся стресс-тест, Тилт-тест (изменение наклона тела), электрофизиологическое тестирование и картирование.

Loading...

Пассивные тесты для диагностики аритмии

Прежде всего, назначается электрокардиограмма (ЭКГ). Электроды, прикрепленные к коже, регистрируют электрическую активность сердца. Аритмия вызывает изменения формы волны на пленке, типичные для каждого типа патологии. ЭКГ безболезненна и обычно занимает всего несколько минут.

Холтеровское мониторирование — это переносной монитор ЭКГ, который ведет непрерывную запись сердечных ритмов во время повседневной деятельности (обычно ставится на сутки). Как обычная ЭКГ, прибор считывает электрическую активность через электроды, прикрепленные к коже. Врач в ходе мониторирования просит пациента указывать время и характер любых симптомов, которые ощущаются в процессе ношения монитора. Эта информация будет сравниваться с результатами ЭКГ, выявляя аритмии.

Монитор ЭКГ (переносной) — это другой вид ЭКГ, также известный как событийный монитор. Он используется, если аритмия возникает изредка. Он носится течение более длительного времени и активируется только тогда, когда возникают симптомы. Новые портативные мониторы автоматически записывают и передают аномальный ритм сердца.

Монитор ЭКГ (имплантируемый) размером с мизинец помещается под кожу в верхней части груди и непрерывно записывает ЭКГ до 15 месяцев. Его можно активировать, поместив датчик на коже, или он запускается автоматически, если обнаруживет аномальный сердечный ритм.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

УЗИ Сердца или ЭХО-КГ

УЗИ Сердца или ЭХО-КГ

Часто пациентам назначают УЗИ сердца (эхокардиограмму), при котором используются звуковые волны (ультразвук) для создания изображений сердца или анализа кровотока. Звуковые волны посылаются в тело с небольшого ручного устройства, называемого преобразователем, они отражаются от внутренних структур, возвращаясь к преобразователю. Различные формы УЗИ сердца используются для разных целей. Одна из форм, например, полезна для измерения точного размера различных сердечных структур, таких как сердечные камеры и клапаны. Другая вариация УЗИ сердца показывает, как работают части сердца, когда они двигаются.

Трансэзофагеальная эхокардиограмма похожа на обычное УЗИ сердца, но пациенту вводят тонкую трубку с ультразвуковым датчиком на ней в пищевод, чтобы получить прицельные данные работы сердца.

Активные тесты для изучения ритма сердца

В некоторых случаях врач должен провоцировать аритмию, чтобы лучше ее изучить. В этом случае можно использовать один из нескольких тестов:

  • Стресс-тест является общим инструментом скрининга для измерения эффекта упражнений на сердце и для выявления болезни миокарда и коронарных артерий. Поскольку некоторые аритмии провоцируются физическими упражнениями, тест используется для выявления этих ненормальных ритмов. Обычно пациент тренируется на беговой дорожке или велотренажере с одновременным снятием ЭКГ.
  • Тилт-тест показан, если были обморочные состояния. Врач может рекомендовать этот тест, чтобы имитировать вставание из положения лежа. Сердечный ритм и давление регистрируются, пока пациент лежите на столе. Затем он наклоняется, аналогично вставанию. Врач измеряет, как сердце реагирует на изменение положения.
  • Электрофизиологические исследования и картирование могут определять наличие и причину аномального сердечного ритма и локализовать его происхождение. Как правило, это занимает около четырех часов. Исследования используют рентгеновское оборудование, компьютерные мониторы и оборудование, используемое для записи электрической активности сердца. Пациенту ставится внутривенный катетер, чтобы подавать какие-либо лекарства, необходимые во время процедуры.

Электродный катетер — тонкая, гибкая трубка с электродом в конце, может быть введена через шейную вену, а другие — в вену на одной или обеих ногах. Они ставятся в различных частях сердца для записи импульсов с разных зон, могут также измерять, как сердце проводит импульс из одной области в другую. Это поможет врачу построить «карту» электрической системы сердца. Электроды могут также использоваться для стимуляции или подавления аритмий, для проверки эффективности различных методов лечения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015