Кардиориск
Действие трав на сердечно-сосудистую систему: лечим гипертонию
4.6
20.11.2015
1920

Действие трав на сердечно-сосудистую систему: лечим гипертонию


Автор
Александр Иванов


Гипертония – болезнь, хорошо знакомая еще с давних времен. Поэтому неудивительно, что альтернативная медицина предлагает множество рецептов для ее лечения. Среди всего разнообразия возможных вариантов особенно ценится лечение лекарственными травами, более того, именно фитотерапию часто рекомендуют и кардиологи.

Расстройства сердечно-сосудистой системы: когда актуальна фитотерапия

Важно различать приступы повышенного артериального давления, которые встречаются у большинства людей, и гипертоническую болезнь – постоянное повышенное АД. В зависимости от типа расстройства сердечно-сосудистой системы подбираются травы. Причем, если речь идет о периодических приступах, то фитотерапия может заменить лекарства, а если поставлен диагноз – болезнь должна обязательно лечиться медикаментозно, а сборы трав могут выступать только как вспомогательное средство. В случае артериальной гипертензии (гипертонической болезни) отказ от лекарств может существенно ухудшить состояние больного.

Также важно знать, какое давление у Вас повышается. Так, для понижения систолического (верхнего) подойдут травы с успокаивающим эффектом, а для коррекции диастолического (нижнего) – сосудорасширяющие и мочегонные.

Травы и их успокаивающее действие на сердечно-сосудистую систему

Гипертония – наследственная болезнь. Поэтому если в роду кто-то страдал от повышенного давления, а сами Вы часто попадаете в стрессовые ситуации, нормализовать АД поможет лечебное питание с включением успокаивающих травяных сборов. В таком случае реакция сердечно-сосудистой системы будет вполне ощутима, а травы иметь высокую эффективность. Среди самых распространенных:

  • Валериана. Лучше всего применять настойку или чаи, в составе которых присутствует эта лекарственная трава.
  • Пустырник. Помогает снимать напряжение и чувство страха, которое сопровождается частым сердцебиением. Благотворное действие пустырника на сердечно-сосудистую систему: уменьшается частота сердечных сокращений, проходит спазм мелких сосудов.
  • Сельдерей. Сок сельдерея помогает при нервных расстройствах, вызванных переутомлением. Считается отличным профилактическим средством для людей, попадающих в группу риска по гипертонии.

Также на здоровье сердца при нервном перенапряжении благотворный эффект окажет мята, мелисса, пион, хмель.

Другие лекарственные травы и реакция сердечно-сосудистой системы на них

При гипертонической болезни целесообразно дополнять медикаментозное лечение чаями и сборами, в составах которых есть боярышник. Он считается универсальным средством, оказывающим лечебное действие на всю сердечно-сосудистую систему. Эти ягоды способны очищать коронарные артерии, а также укреплять сердечную мышцу.

Кроме этого, стоит запастись травами, которые регулируют тонус сосудов и обладают мочегонным эффектом. К первым относят:

  • барбарис,
  • арнику,
  • пастушью сумку,
  • черноплодную рябину.

Мочегонные:

  • укроп,
  • спорыш,
  • зеленый чай,
  • хвощ.

Исследование антиоксидантных эффектов фитотерапии в сочетании с препаратом веторон у больных артериальной гипертензией / Михайленко Л.В., Карпухин А.В., Нагорнев С.Н., Бобровницкий И.П. // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. - 2010. - №1. - с. 15-18

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015