Кардиориск
Кардиомегалия: какие болезни приводят к увеличению сердца?
4.3

Кардиомегалия: какие болезни приводят к увеличению сердца?

Каждый орган имеет во взрослом возрасте определенные размеры, в том числе и сердце. Но при некоторых болезнях или патологических состояниях размеры сердца могут значительно увеличиваться, в силу чего может существенно страдать его работоспособность. Это состояние именуют кардиомегалией, и она вероятна на фоне сердечной недостаточности, постоянного повышения давления, дистрофии или воспаления сердечной мышцы, тромбоза крупных артерий и некоторых других серьезных патологиях.

Loading...

Увеличение сердца в размерах: кардиомегалия

Значительное увеличение размеров сердца, клинически известное как кардиомегалия, развивается в результате серьезных болезней как самого органа, так и организма в целом, может быть результатом повреждения или избыточных нагрузок. Кардиомегалия — это не болезнь, а скорее признак, симптом другого заболевания. В отличие от скелетных мышц, которые, как правило, становятся больше и сильнее в ответ на активные физические нагрузки, у сердца имеется обратная закономерность. Оно работает менее эффективно, может увеличиваться в размере или его стенки становятся толще, так как его накачивающая способность слабеет. Чем больше по размеру становится сердечная мышца, тем менее эффективной будет ее работа. Это в итоге грозит перегрузкой миокарда и срывом, развитием прогрессирующей сердечной недостаточности.

Какие болезни могут провоцировать кардиомегалию?

Какие болезни могут провоцировать кардиомегалию?

Увеличение сердца в размерах, гипертрофия миокарда может быть результатом влияния любого патогенного фактора или болезни, перегружающих орган и заставляющих его работать в экстремальном режиме. Это могут быть поражения как самого сердца или сосудов, так и системные болезни, обменные нарушения, интоксикации или инфекции.

Увеличение размеров сердца может быть временным, на фоне затяжного стресса, во время беременности, или постоянным, из-за наличия ишемической болезни сердца, поражений сердечных клапанов или нарушений ритма. Кроме того, кардиомегалия может иметь обратимый характер, устраняемый после лечения основного заболевания, и необратимый. Какие же из состояний наиболее часто приводят к кардиомегалии?

Loading...

Ишемическая болезнь сердца

Одной из наиболее распространенных причин кардиомегалии является ишемическая болезнь сердца. Она возникает в ситуации, когда коронарные артерии повреждены атеросклеротическими бляшками, в силу чего их просвет сужается и к миокарду притекает меньше оксигенированной и богатой питательными веществами крови. Миокард, который получает меньше питания и кислорода, не может эффективно работать, и, как механизм компенсации, происходит увеличение сердца в размерах. Именно последствия ИБС на сегодняшний день приводят к наибольшему числу смертей кардиологических пациентов. Повреждение сердечной мышцы, вызванное этим распространенным заболеванием, может привести к расширению только левого желудочка или обеих камер сердца. В итоге размер органа увеличивается, но функциональность — снижается.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Высокое артериальное давление

Состояние, называемое гипертонией, при котором артериальное давление увеличивается до опасного для здоровья уровня, также является очень распространенной причиной кардиомегалии. Если пациент страдает гипертонией, мышцы сначала левого, а затем, в поздних стадиях — и правого желудочка становятся больше, потому что сердце вынуждено сильнее сокращаться для формирования высокого давления. Это ведет к утолщению миокарда, увеличению органа в объеме, но производительность при этом снижается.

Сердечная недостаточность

Когда сердце ослабевает и его работа становится менее эффективной, развивается состояние, которое называется сердечной недостаточностью. Она может иметь несколько клинических форм. При систолической сердечной недостаточности насосная функция или сокращения сердца ослабляются. Систолическая фаза — это начальный цикл сердечного сокращения, фаза сжатия миокарда. За счет нее формируется верхнее значение артериального давления.

Сердечная недостаточность также может быть результатом проблемы с расслаблением миокарда во время диастолической фазы (в момент отдыха между сокращениями). Диастолическое давление — это нижнее число в цифрах, показывающих артериальное давление. В любом случае в результате этих процессов сердце не работает должным образом, и со временем это может привести не только к кардиомегалии, но и к смерти.

Тромбозы артерий

Если в кровеносной системе образуется тромб, которым закупоривается артерия, это может привести к серьезным проблемам. Это могут быть инфаркт или инсульт, в зависимости от того, какая артерия поражена. Также вероятно формирование эмболии, когда тромб отрывается от места, где он образовался, и по артериям перемещается в мозг или легкие, что потенциально может привести к смерти. Блокировка одной из коронарных артерий может быть менее опасной, но она также может изменить кровообращение миокарда, нарушает его сократительную активность, приводит к повышению кровяного давления или к сердечному приступу. Ели заблокирована одна артерия, это может привести к расширению сердца, поскольку оно изо всех сил пытается продолжать работу с учетом имеющегося нефункционального участка, где нарушен кровоток.

Врожденные дефекты и генетические аномалии

Врожденные дефекты и генетические аномалии

Гипертрофическая кардиомиопатия — наследственное заболевание, приводящее к утолщению стенок сердца. Это всего лишь один вариант патологии, который является причиной кардиомегалии. Другие проблемы, такие как недостаточность клапанов, отверстия в межпредсердной или межжелудочковой перегородке, аномалии развития коронарных артерий, могут привести к структурным изменениям сердечной мышцы, что в результате приводит к увеличению сердца в размерах.

Роль воспаления в генезе кардиомегалии

Накопление жидкости в околосердечной сумке в результате воспаления или обменных болезней может привести к увеличению давления на сердце. В ответ на это орган может увеличиться, но функции его ослабевают. Возможно и развитие миокардита — это воспаление сердечной мышцы, которое может нарушить электрическую проводимость миокарда, ограничивая способность сердца перекачивать кровь и вызывая аритмии. Часто воспаление провоцируется вирусной инфекцией, возникает на фоне приема некоторых лекарств или является одним из вариантов поражения при аутоиммунном заболевании.

Бактериальные или вирусные инфекции сердца и тканей, его окружающих, также могут вызывать воспаление и отек сердечной мышцы, что приводит к кардиомегалии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock