Кардиориск
Мужчины и сердечно-сосудистые заболевания
4.4
14.11.2015
2452

Мужчины и сердечно-сосудистые заболевания


Автор
Светлана Светлова


Отчего мужчины сильнее подвержены болезням сердца и сосудов? Чем опасны сердечные недуги для сильного пола? Какие последствия могут иметь для здоровья мужчины неполадки с системой кровообращения?

Смерть от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин

По всему Земному шару патологии кардиосистемы уносят каждый год до 18 млн человек. Но это не предел. Через 15 лет ученые прогнозируют, что эта цифра увеличится более, чем на треть.

Больше всего болезни системы кровообращения свирепствуют в экономически благополучных странах. Их граждане расплачиваются своими жизнями за комфортное существование, не требующее особых физических усилий, пищевые излишества, вредные привычки. Особенно достается мужской половине населения. Так на каждые 100 тысяч ежегодно только от инфаркта в России умирают 154 женщины, а безвременная смерть от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин, в частности от инфаркта миокарда, случается в два раза чаще.

Россия лидирует по смертности от сердечных недугов. За последние годы наметилась положительная динамика, но она не столь значительна, в сравнении с тем, что происходит в Дании, Франции и прочих европейских странах с высоким уровнем жизни, чтоб сократить дистанцию. В нашей стране сейчас умирают от патологий системы кровообращения в 8 раз чаще, чем в развитых европейских странах.

Стресс и сердечно-сосудистые заболевания у мужчин

Существует множество факторов риска, которые увеличивают вероятность патологий сердца и сосудов. Доказано, что стресс и сердечно-сосудистые заболевания у мужчин ходят рук об руку. Часто говорят, что смерть забирает самых лучших. Это особенно справедливо в тех случах, когда безвременно уходят по причине раннего инфаркта или инсульта. Мужчины, вполне успешные, ответственные, занятые карьерой, честолюбивые и амбициозные, погибают на взлете, на пике карьеры от сердечных патологий, которе даже не подозревали, ни они сами, ни их близкие.

Дело в том, что хронический стресс, постоянные эмоциональные и физические перегрузки имеют накопительное свойство. Инфаркт – это, своего рода, бомба замедленного действия, которая может взорваться в любой момент.

Мужчины и сердечно-сосудистые заболевания от вредных привычек

Алкоголизм, курение, увлечение фастфудом и нерегулярное питание – главные факторы, провоцирующие развитие сердечных патологий. Многие беды именно от них случаются в жизни мужчины, и сердечно-сосудистые заболевания – не исключение.

Так табакокурение ассоциировано с инфарктом миокарда и увеличивает его вероятность у мужчин трудоспособного возраста в 5 раз.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Витамины е и с в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин. Исследование здоровья врачей II / Грацианский Н.А. // Кардиология. - 2009. - Т. 49 №3. - с. 69-70