Существует несколько правил, без соблюдения которых невозможно сделать сердечно-сосудистую систему здоровой:
Снизить количество потребляемых животных жиров. В таких продуктах содержится большое количество холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина). Он откладывается на стенках сосудов и мешает кровотоку.
Употребляйте меньше соли. Натрий задерживает воду. Это приводит к повышению нагрузок на сердце и сосуды, вызывает отеки конечностей и повышение давления. Кроме того, эта приправа пагубно влияет на другие органы. Недаром говорится, что соль – это медленная смерть.
Потребляйте больше продуктов с омега-3 насыщенными кислотами. Эти вещества разрушают холестерин, откладывающийся в сосудах, предупреждая образование тромбов.
Следите за своей массой. Употребляйте меньше калорий. Лишние килограммы – это нагрузка на сердце.
Питайтесь 5-6 раз в день небольшими порциями. Такое питание полезно не только при сердечно-сосудистых заболеваниях – к нему стоит приобщаться и здоровым людям. Считается, что из-за стола нужно выходить с чувством легкого голода.
При опасности отеков нужно сократить объём потребляемой воды до 1,5 л в день.
Потребляйте пищу, содержащую пищевые волокна (клетчатку). Они впитывают холестерин и токсические вещества и выводят их из организма, улучшают метаболизм. В день необходимо съедать минимум 300 грамм овощей и/или фруктов.
Не потребляйте пищу, которая может возбуждать нервную систему. К ней относятся очень горячие блюда, кофе (особенно растворимый), грибные супы, крепкие чаи, острое. В общем, все, что может участить сердечный ритм, вызвать повышенное потовыделение или нагрузить желудок.
Правильное питание – один из главных принципов не только для выздоровления, но и для поддержания организма в хорошем состоянии. Поэтому каждому стоит задуматься о пересмотре своего рациона.
Противопоказания при сердечно-сосудистых заболеваниях
Чтобы Вам было легче разбираться во всем разнообразии продуктов, мы подготовили конкретный список, который следует исключить из своего меню:
свежая выпечка хлеб, сдобное и слоеное тесто, блины и оладьи;
супы из бобовых, а также блюда на мясных, рыбных, грибных отварах;
водоплавающая птица;
жирная рыба;
сыры с высоким содержанием солей или жиров;
яйца, приготовленные вкрутую, или жареные;
квашенные и маринованные овощи;
кофе и какао.
Конечно, этот список неполный, мы представили противопоказания при сердечно-сосудистых заболеваниях из продуктов, которые доступны каждому человеку.
Топ-5 продуктов, которые помогут сделать сердечно-сосудистую систему здоровой
Включая эти продукты в рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, человек помогает восстановлению своего организма, а здоровой сердечно-сосудистой системе они помогут укрепиться и станут хорошей профилактикой заболеваний.
Оливки. Содержат большое количество мононенасыщенных кислот, фенольных соединений и витамин Е. Они снижают давление, выводят из организма отложения холестерина, содействуют в устранении воспалений, предотвращают тромбообразование.
Поп-корн (без масла, соли и приправ). Цельные зерна содержат много клетчатки, которая снижает уровень холестерина, инсулина и сахара в крови. Употребление этого продукта станет хорошей профилактикой инсульта. Поп-корн можно заменить любыми другими цельными зернами.
Овес. В нем содержится масса питательных веществ, которые эффективно выводят холестерин.
Зеленые листовые овощи. Содержат витамины и минеральные вещества. Они помогают держать давление в норме, а также производят профилактику диабета.
Яблоки очень полезны в принципе. В качестве части питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, они предотвращают обратное всасывание и снижают риск возникновения воспаления.
В завершение заметим, что любое заболевание можно предотвратить, ведя здоровый образ жизни. Правильный рацион – лишь одна его часть. Следите за собой и будьте здоровы!
Он-Клиник
+7 495 001-46-22
6 филиалов по г. Колумбус
Электрокардиограмма (ЭКГ)
1100 руб.
Эхокардиография
3500 руб.
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Ниармедик
+7 495 885-65-77
16 филиалов по г. Колумбус
Анализ крови на липидный профиль
1500 руб.
Консультация кардиолога
3200 руб.
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
+7 495 721-94-68
12 филиалов по г. Колумбус
СМАД
3700 руб.
УЗИ сердца
3800 руб.
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
+7 495 001-47-91
11 филиалов по г. Колумбус
Консультация кардиолога
2500 руб.
Электрокардиограмма (ЭКГ)
900 руб.
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
+7 495 885-66-42
23 филиала по г. Колумбус
Анализ на тропонины
2300 руб.
Коагулограмма
2200 руб.
Нагрузочный тест (тредмил-тест)
9000 руб.
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
+7 495 001-46-30
22 филиала по г. Колумбус
Коронарография
35000 руб.
Липидный комплекс
1700 руб.
Тредмил-тест
7200 руб.
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.
Медси
+7 495 001-48-40
63 филиала по г. Колумбус
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
Холестерин –это природный спирт, который присутствует в организме всех животных и некоторых растений. Правильным названием вещества является - холестерол.
Риск развития заболевания сердечно-сосудистой системы с возрастом только увеличивается. Способствует тому и ведение, так называемого, нездорового образа жизни.
Диетотерапия для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний школьников / Камбаров А.О., Хованская С.С., Дремина Н.В., Толстихина С.Ф. // Вопросы питания – 2014 – Т. 83 №S3
Система многоуровневой диагностики и коррекции нарушений пищевого статуса пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями / Дербенева С.А., Богданов А.Р., Каганов Б.С., Погожева А.В. // Вопросы питания – 2009 – Т. 78 №3
Низкоуглеводные диеты в лечении ожирения и коррекции других алиментарно-зависимых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (обзор литературы) / Еганян Р.А. // Профилактическая медицина – 2014 – Т. 17 №4