Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Кардиориск здоровье, кардиориски
shutterstock.com

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы может спасти огромное количество человеческих жизней. По данным Всемирной организацией здравоохранения, основная причина смерти в мире – именно заболевания сердечно-сосудистой системы. В 2012 году, например, около трети умерших скончались именно от этих болезней.

Так какой же должна быть профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы? В основном она должна состоять из отказов от привычек, которые негативно влияют на сердце и сосуды человека.

Необходимо отказаться от курения

Помимо того, что никотин – сильнейший нейротоксин, разрушающий едва ли не все системы нашего организма, во время курения человек вместо чистого, содержащего 18% кислорода воздуха вдыхает смесь из смол, свинца, жженой бумаги, краски, угарного и углекислого газов. Клетки нашего тела нуждаются в кислороде беспрерывно, и сердце интенсивнее гонит кровь через легкие.

Прекратить употреблять алкоголь

Многие слышали, что «немного красненького» даже полезно для сердца. Да, действительно очень небольшие количества сухого красного вина могут быть полезны для сосудов за счет содержания естественных антиоксидантов, но это касается действительно малых доз. Если человек употребляет большое количество алкоголя, то сердце постоянно работает «в авральном режиме», ведь кровь необходимо очищать от яда, которым являются все спиртные напитки.

Перестать употреблять жирную пищу

Шашлык по выходным, салат с майонезом, жареная курочка, с которой капает масло – это здорово, но если вас интересует профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, то об этих вкусных вещах стоит забыть или, как минимум, сократить их количество в своем рационе. Первопричина большинства заболеваний сердца – атеросклероз, отложение в стенках сосудов жировых бляшек. Поэтому жирная пища – главный враг сердца, а любой врач при виде человека с ожирением сразу готов отправить его на кардиограмму.

Отказаться от сидячего образа жизни

Физическая активность, особенно на природе, способна кардинально улучшить здоровье человека. Она избавляет от ожирения и тренирует сердечную мышцу.

Избегать стрессов

Они бьют по сердечно-сосудистой системе сильнее, чем по любым другим нашим органам, что очень легко почувствовать и самому человеку – стоит лишь измерить свой пульс и давление после хорошей ссоры.

Неужели профилактика состоит из одних запретов? Нет, разумеется. Но руководство к действию здесь достаточно очевидно – переход на здоровую пишу, особенно рыбу, орехи и фрукты, разумные физические нагрузки. Главное – исключить факторы риска. За рекомендациями же по поводу лекарственных препаратов необходимо обращаться к врачу, который подберет курс укрепляющих медикаментов, исходя из индивидуальных особенностей организма. 


18 Марта 2016 Кардиориск Светлана Меллер здоровье, кардиориски
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу