Кардиориск
Синдром «разбитого сердца»: роль стресса в генезе
4

Синдром «разбитого сердца»: роль стресса в генезе


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

В медицине существует синдром «разбитого сердца», но связан он не с несчастной любовью, а с воздействием стресса и специфическими изменениями миокарда. Второе его название — кардиомиопатия такоцубо, или стрессорная деформация сердца. Для нее типична боль в груди, похожая на симптомы сердечного приступа, сильная одышка, связанная с резким снижением сократительной активности миокарда. Помочь в устранении опасных симптомов может полноценный отдых и полное устранение стрессорных факторов, а также прием лекарств и психотерапия.

Синдром «разбитого сердца»: что это?

При развитии синдрома «разбитого сердца», вызванного сильным стрессом, порой может быть трудно определить, действительно ли у пациента развивается ишемия миокарда, связанная с поражением коронарных артерий, или это стрессорная реакция самой сердечной мышцы на резкое, чрезмерное шоковое воздействие извне.

У пациента зачастую возникает боль в груди, он ощущает недомогание и слабость, возникает сильная одышка, существенно затрудняется дыхание. Конечно, у большинства возникает мысль, что это сердечный приступ, и они немедленно звонят в скорую помощь. Но при госпитализации и обследовании описанные симптомы могут, в конечном итоге, быть связаны с развитием стрессорной кардиомиопатии — синдромом «разбитого сердца».

Изменения в сердце при кардиомиопатии такоцубо

Изменения в сердце при кардиомиопатии такоцубо

Синдром «разбитого сердца» проявляется большинством из тех же симптомов, что и сердечный приступ — боль в груди слева, слабость, одышка, колебания давления. Но это временное состояние (также называемое кардиомиопатией такоцубо, или стресс-индуцированной кардиомиопатией) отличается тем, что при обследовании сердца нет никаких признаков того, что заблокированы артерии, как это происходит при сердечном приступе. Вместо этого происходит ослабление сердечной мышцы, которое может быть вызвано выбросом адреналина или других гормонов стресса. Это состояние обычно вызывается физическим или эмоциональным стрессовым состоянием, таким как потеря работы, стихийное бедствие, серьезная операция или внезапная болезнь, резкими изменениями в отношениях. Сердце, несмотря на его резервные возможности, просто не выдерживает подобной перегрузки, и дает временный сбой.

Хотя синдром «разбитого сердца» считается более распространенным у женщин, исследования еще не доказали, является ли это следствием того, что сердце женщин на самом деле более подвержено этой патологии или существует разница в реакциях миокарда на стресс между мужчинами и женщинами.

Основные жалобы: боль в груди, приступы одышки

Не всегда легко определить, действительно ли у пациента с симптомами сердечного приступа — болью в груди или выраженной одышкой, есть проблемы с проходимостью коронарных артерий или развился синдром «разбитого сердца». В каждом случае самым правильным действием, чтобы понять корень проблемы, является визит к врачу, тщательное изучение всех жалоб, истории болезни и осмотр. Если ведущие жалобы — это боль за грудиной или сильная одышка, недомогание, давление, первое, что нужно — это электрокардиограмма и лабораторные анализы, но важно отметить, что они могут выглядеть одинаково у пациентов с сердечным приступом и с синдромом «разбитого сердца». Часто единственный способ узнать диагноз — это провести катетеризацию сердца. При этой процедуре катетер вводится в артерию и проводится до сердца. За счет вводимого контраста он показывает, заблокированы ли какие-либо коронарные артерии. Пациенты с синдромом «разбитого сердца» не будут иметь серьезных закупорок в кровеносных сосудах, идущих к сердцу.

Хорошей новостью является то, что если диагноз синдрома разбитого сердца подтверждается, прогноз очень хороший. В большинстве случаев после начального эпизода боли и недомогания, симптомы идут на спад, одышка исчезает, и сердце полностью восстанавливается через четыре-шесть недель после начала лечения.

Прогнозы при влиянии стресса

Конечно, только потому, что пациент получил более благоприятный диагноз синдрома «разбитого сердца», боль в сердце не пройдет, особенно если стресс не устранен. Подобное состояние может быть большой проблемой. Некоторые люди могут испытывать серьезную, хотя и кратковременную сердечную недостаточность. А в редких случаях состояние может быть фатальным, если стресс параллельно с синдромом провоцирует аритмии или кардиогенный шок (когда ослабленное сердце не может перекачать достаточно крови).

Хотя такие факторы, как пожилой возраст и дополнительные проблемы со здоровьем, могут увеличивать риск этих последствий, существует небольшой риск тяжелых осложнений и у молодых, здоровых людей.

Простое лечение: отдых, лекарства, питание

Простое лечение: отдых, лекарства, питание

К счастью, лечение синдрома довольно простое и кратковременное. Хотя синдром «разбитого сердца» в основном проходит сам по себе, как правило, в течение четырех-шести недель, врачи часто назначают несколько видов лекарств для ускорения процесса восстановления. В острой стадии пациенты должны принимать лекарства, чтобы контролировать боль в груди и не допустить наполнения легких жидкостью. Им могут быть рекомендованы бета-блокаторы или ингибиторы АПФ, чтобы замедлить работу сердца и снизить нагрузку на миокард, пока он восстанавливается.

По большей части лекарства нужно принимать только в течение трех-шести месяцев после происшествия. После нескольких дней острого недомогания большинство людей начинают замечать улучшения. И пациенты, у которых был синдром «разбитого сердца» однажды, вряд ли столкнутся с ним снова — в большинстве случаев это происходит только однажды.

В поисках триггера синдрома

Как только диагноз синдрома разбитого сердца установлен, исключено что-то более серьезное, врачи пытаются выяснить, какой стрессорный фактор вызвал те симптомы, что привели пациента в больницу. Иногда пациент озадачен тем, что могло спровоцировать начало приступа. Именно тогда может быть полезно поговорить с партнером или лицами, которые были рядом: они часто могут определить и рассказать о вероятной причине, особенно если она эмоциональная.

Когда дело доходит до профилактики, врачи призывают своих пациентов предпринять шаги для того, чтобы справиться со всеми стрессорами в их жизни, например, с помощью физических упражнений, поддержания сбалансированной диеты и участия в расслабляющих мероприятиях, таких как полноценный сон, принятие горячей ванны или душа или смена обстановки. Такие действия имеют дополнительное преимущество для улучшения общего здоровья. Хотя диагноз синдрома «разбитого сердца» имеет благоприятное течение, важно не заниматься самолечением. Если есть тревожные симптомы, такие как боль в груди, одышка или повышение давления, нужно обратиться за медицинской помощью как можно скорее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Аллергия в оториноларингологической практике: многообразие причин и клинических проявлений / Морозова С.В. // Рмж. - 2013. - Т. 21 №11. - с. 574-577