Кардиориск
Синусовая аритмия: норма или патология?
4

Синусовая аритмия: норма или патология?


Автор
Екатерина Рубанова

Статью проверил эксперт

Синусовая аритмия является распространенным изменением синусового ритма. Такое состояние обычно является абсолютным вариантом нормы и не требует какого-либо лечения. Чаще всего оно наблюдается у детей, а также молодых людей. Современные ученые уверены, что физиологическая синусовая аритмия — это показатель хорошего сердечно-сосудистого здоровья. А ее отсутствие может быть симптомом сердечной недостаточности либо структурной болезни сердца. Однако если синусовая аритмия вызывает определенные симптомы недомогания, ее не стоит оставлять без внимания. Ведь в такой ситуации она может быть не физиологической, а патологической, и требовать динамического наблюдения и лечения.

Loading...

Что собой представляет синусовая аритмия?

Что собой представляет синусовая аритмия?

Сердце человека проводит перекачивание крови по довольно-таки сложной схеме: один сердечный цикл состоит из последовательного сокращения предсердий, сокращения желудочков и полного расслабления сердечной мышцы. Для постоянной работы в стабильном ритме сердце требует управления. Эту функцию выполняют водители сердечного ритма – определенные участки сердечной мышцы, которые генерируют импульсы, поддерживающие ритм сердца.

Основным водителем является синусно-предсердный узел, врачи его также классифицируют, как водитель первого порядка. По своей сути он является пучком окончаний нейронов вегетативной нервной системы. Именно этот участок руководит сердечным ритмом, в норме он подавляет импульсные посылы водителей нижних порядков.

Нормальный ритм сердца называют синусовым — благодаря наименованию водителя первого порядка. Если в таком узле возникают проблемы, управление переходит к водителям нижнего порядка — развивается аритмия. А синусовая аритмия появляется при нарушении синусовой ритмичности, когда основным водителем продолжает быть синусно-предсердный узел. При таком состоянии у человека наблюдается правильная смена сокращений и расслаблений, однако изменяется ритмичность таких процессов (удлиняется и сокращается временной интервал между сокращениями).

Механизм возникновения

На сегодняшний день ученые продолжают изучение механизмов возникновения синусовой аритмии. В 2019 г. вышла книга американских ученых «Синусовая аритмия», в которой авторы рассмотрели три основных вида синусовой аритмии в зависимости от патогенеза:

  • Дыхательно-фазовая синусовая аритмия

Это абсолютно нормальное состояние, для которого характерно цикличное изменение сердечного ритма, спровоцированное стимуляцией блуждающего нерва и изменениями в кровенаполнении сердца во время акта дыхания. Во время вдоха происходит снижение тонуса блуждающего нерва, что приводит к увеличению частоты синусового узла и увеличению частоты пульса. При вдохе же, наоборот, тонус блуждающего нерва увеличивается, а частота синусового узла уменьшается, соответственно, частота пульса снижается. С возрастом такая согласованность между сердечным ритмом и ритмом дыхания необратимо теряется, что косвенно указывает на нарушения вегетативного баланса. Респираторная синусовая аритмия может быть связана с ожирением, сахарным диабетом или гипертонией.

  • Нереспираторно-нефазная синусовая аритмия

В такой ситуации синусовая аритмия на электрокардиограмме выглядит ровно так же, как и дыхательная (респираторная) аритмия, однако ее возникновение не связано с дыхательным циклом. Подобное явление может наблюдаться у абсолютно здоровых людей, но чаще его возникновение связано с патологией. Вызвать нереспираторную синусовую аритмию могут разные заболевания сердца, перенесенные травмы головы (внутримозговое кровоизлияние, гипоксия, повышение внутричерепного давления).

  • Нереспираторно-вентрикулофазная синусовая аритмия

Такая синусовая аритмия наблюдается у пациентов с атриовентрикулярной блокадой 3 степени. При таком нарушении импульс, проходящий от предсердий к желудочкам, прерывается. Это достаточно серьезное нарушение, требующее имплантации кардиостимулятора. Синусовая аритмия в этом случае — лишь вторичный симптом.

Loading...

Симптомы синусовой аритмии

Синусовая аритмия не доставляет человеку абсолютно никакого дискомфорта, если носит физиологический характер. Ее обнаруживают совершенно случайно при выполнении ЭКГ. Крайне редко такое состояние дополняется симптомами недомогания:

  • одышкой;
  • отечностью нижних конечностей;
  • периферической невропатией.

Такие симптомы провоцируются не самой синусовой аритмией, а какой-то другой причиной, провоцирующей нарушение ритма. При наличии патологических признаков необходимо исключить другие возможные причины изменений синусового ритма, в частности, внутричерепное кровоизлияние и атриовентрикулярную блокаду 3-й степени.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Нужно ли лечение?

Нужно ли лечение?

Физиологическая синусовая аритмия не требует никакого лечения. Однако при обнаружении такого нарушения ритма крайне важно принять меры по оценке такого состояния и по исключению прочих причин и видов аритмии:

  • мерцательной аритмии;
  • трепетания предсердий;
  • многоочаговой тахикардии предсердий и пр.

Современные медики рассматривают синусовую аритмию, как абсолютно обычное явление. Это состояние обнаруживается у здоровых молодых людей и не требует лечения после подтверждения диагноза.

Восстановление физиологической синусовой аритмии

Респираторная синусовая аритмия наблюдается у молодых здоровых людей, а с возрастом выраженность такого сердечного ритма утрачивается. Однако ученые пришли к выводу, что направленные тренировки дыхательной функции могут помочь вернуть этот утраченный механизм. Такое умение может быть особенно полезным для спортсменов. Ученые установили, что кардиореспираторные тренировки обеспечивают:

  • более высокую спортивную работоспособность;
  • высокий контроль над психофизиологическими процессами;
  • достижение максимального результата;
  • более успешное восстановление после нагрузок.

Кардиореспираторный тренинг по восстановлению физиологической синусовой аритмии — это эффективный нефармакологический метод коррекции вегетативного баланса. Он позволяет улучшить адаптацию организма к физическим нагрузкам. Помимо того, восстановление респираторной синусовой аритмии может улучшить сердечную функцию при различных проблемах в работе сердечно-сосудистой системы. В частности, эта информация была подтверждена в 2019 г. британскими учеными (School of Physiology, Pharmacology and Neuroscience, Biomedical Sciences, University of Bristol, Bristol). Специалисты провели исследование на крысах и пришли к выводу, что стимуляция дыхательной синусовой аритмии позволяет увеличить сердечный выброс и ударный объем при сердечной недостаточности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Респираторная синусовая аритмия у спортсменов циклических видов спорта / Ибрагимова Т.В. // Анналы аритмологии. - 2017. - Т.14 №2

Normal sinus rhythm and sinus arrhythmia / W.H. Sauer, B.Olshansky, D.C. Downey . - 2018

Sinus Arrhythmia / M.P.Soos, D.McComb // StatPearls. - 2019

Enhancing respiratory sinus arrhythmia increases cardiac output in rats with left ventricular dysfunction. / E.L.O'Callaghan, R.M.Lataro, E.L.Roloff etc. // J Physiol. - 2019