Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Кардиориск
  6. Современные методы профилактики болезней сердца и сосудов

Современные методы профилактики болезней сердца и сосудов

Современные методы профилактики болезней сердца и сосудов

В последнее время большое внимание уделяется не только лечению, но и профилактике болезней сердца — как известно, многие заболевания легче предупредить, чем лечить.

В основе профилактики сердечно-сосудистой патологии лежат такие банальные принципы, как отказ от вредных привычек, физическая активность, правильное питание. Стоит лишь отказаться от вредных привычек и привить новые и полезные, как риск стать инвалидом или умереть от болезней сердца и сосудов значительно снижается.

ВОЗ о сердечно-сосудистых заболеваниях

Именно по причине больного сердца чаще всего прекращается жизнь современного человека. И тому способствует образ жизни в эпоху «технологического прогресса»:

  • Малая физическая активность (офисная работа);
  • Неправильное питание (обилие жирной, жареной пищи, фастфуд);
  • Доступность алкоголя и сигарет.

Ежегодно болезни сердца уносят жизни и становятся причиной инвалидизации. У мужчин сердечно-сосудистая патология развивается чаще. Скорее всего, это связано с тем, что мужской пол в большей степени подвержен воздействию факторов риска (курение, алкоголь, неправильное питание).

Вредные привычки — враги сердца: курение и алкоголь

Вредные привычки — враги сердца: курение и алкоголь

Активное и пассивное курение усиливают негативный эффект других факторов риска по сердечной патологии (ожирение, гиподинамия, алкоголизм).

Установлено, что курение усугубляет течение ишемической болезни сердца за счет усиления атерогенеза. Инфаркт миокарда и атеросклеротическая болезнь у курящих возникают почти в 6 раз чаще, чем у людей, не имеющих этой пагубной привычки.

Хоть и есть исследования на тему кардиопротективного воздействия малых доз алкоголя на сердце, все же признать его полезным для сердца ученые не торопятся. Слишком много нюансов — рассчитать и соблюдать полезную дозу очень сложно. А такие факторы, как курение, употребление жирной пищи и вовсе минимизируют его положительный эффект, усиливая негативное влияние на сердце и сосуды других факторов риска.

При систематическом же употреблении алкоголя в больших дозах сердце и сосуды страдают в первую очередь. Алкоголь повышает риск развития артериальной гипертензии в два раза, у 40% употребляющих развиваются нарушения сердечного ритма, алкогольная кардиомиопатия. Все эти заболевания могут вести к развитию сердечной недостаточности или внезапной сердечной смерти.

Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания

Избыточная масса тела тоже негативно сказывается на функционировании сердечной мышцы, а также изменяет липидный состав крови, запуская звенья патогенеза атеросклеротической болезни. Жировая ткань, особенно висцеральный жир, тот который образуется вокруг внутренних органов, является гормонально активной тканью.

Ожирение сопровождается следующими изменениями в организме:

  • Повышением уровня жирных кислот;
  • Гиперинсулинемией;
  • Повышением артериального давления;
  • Нарушениями липидного состава крови.

Все эти факторы лежат в основе патогенеза сердечно-сосудистой патологии. А на практике доказано, что снижение массы тела приводит к улучшению показателей крови и снижению риска смерти от болезней сердца и сосудов. Поэтому диета остается одним из ключевых моментов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Низкая физическая активность — сердцу тоже не друг!

Физкультура тоже должна стать хорошей привычкой, помогающей в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов. Регулярная физическая нагрузка улучшает метаболизм, помогает бороться с ожирением, а также приводит к снижению массы висцерального жира, который несет большую опасность для сердца и сосудов, чем отложения подкожного жира.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты на страже здоровья

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты на страже здоровья

На тему положительного влияния омега-3 ПНЖК было проведено много исследований в разных странах. Исследования были разнообразные: отдельно на женщинах и на мужчинах, на лицах, перенесших сердечные заболевания, и здоровых. Во всех случаях результаты были положительными — люди, регулярно принимавшие омега-3 ПНЖК, страдали заболеваниями сердца и сосудов реже по сравнению с контрольной группой.

Механизм действия омега-3 ПНЖК на сердце и сосуды обусловлен влиянием биологически активных веществ, высвобождающихся из них в процессе метаболизма: 

  • Простагландины, синтезированные  из омега-3 ПНЖК, расширяют сосуды и разжижают кровь.
  • Лейкотриены препятствуют развитию атеросклеротических бляшек и повышают эластичность стенок сосудов.
  • В клетке сердечной мышцы — кардиомиоците, омега-3 ПНЖК способны регулировать работу ионных каналов, что препятствует развитию аритмий.
  • Также омега-3 ПНЖК благотворно влияют на липидный состав крови, снижая концентрацию триглециридов и препятствуя тем самым развитию атеросклероза сосудов, лежащего в основе ишемической болезни сердца (ИБС). 

Исследования на эту тему продолжаются до сих пор, возможно, будут получены новые данные и опубликованы более точные рекомендации. На сегодняшний день в качестве профилактики рекомендуется употреблять блюда из красных сортов рыб не реже двух раз в неделю или рыбий жир в качестве пищевой добавки.

Чеснок предотвращает болезни сердца!

Чеснок предотвращает болезни сердца!

Пожалуй, одними из самых любимых средств профилактики среди населения, являются те, которые не требуют физических нагрузок или походов в аптеку. Речь идет о доступных продуктах, которые найдутся в доме у каждого.

К таким средствам относится чеснок. Этому продукту питания присваивают много целебных свойств, в народной медицине его широко применяют для лечения простудных заболеваний, болезней кожи и сосудов. Благодаря этому чеснок стал объектом многочисленных научных исследований, которые продолжаются до сих пор.

Некоторые исследования показали, что чеснок, действительно обладает рядом полезных свойств, оказывающих положительный эффект на сердце и сосуды: 

  • Антиатеросклеротический эффект

Обеспечивается за счет снижения уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), лежащих в основе образования атеросклеротических бляшек. Также некоторые авторы приписывают чесноку свойство снижать синтез коллагена в стенке аорты.

  • Гипотензивный эффект

Вещество аллицин, входящее в состав чеснока оказывает расслабляющее действие на внутренний слой сосудистой стенки, расширяя тем самым просвет и понижая артериальное давление. 

  • Антитромботический эффект

Некоторые компоненты чеснока подавляют агрегацию тромбоцитов, тем самым препятствуя образованию тромбов. 

Следует добавить, что не все полезные свойства компонентов чеснока реализуются на практике, в живом организме, а не в лабораторной пробирке. Но профилактической дозой при этом признали ежедневное употребление чеснока в количестве 1-2 зубчиков.

Полезные витамины для сердца: D, E, C и группа В

Полезные витамины для сердца: D, E, C и группа В

Специалисты не поддерживают мнение, что, принимая только витамины, можно предупредить болезни сердца. Однако, в комплексе с другими профилактическими мероприятиями витамины оказывают благоприятное воздействие на состояние сердца и сосудов, включаясь в метаболические процессы. 

«Полезными» витаминами для сердечной мышцы и сосудов являются следующие: 

  • Витамин D

Детально влияние витамина D на сердечно-сосудистую систему не изучено, но исследования показывают, что при его дефиците инфаркт миокарда и артериальная гипертония развиваются чаще. 

  • Витамин С

Оказывает благоприятное действие на сосуды — уменьшает проницаемость сосудистой стенки, также витамин С способен снижать активность воспалительных процессов. 

  • Витамин Е

Является антиоксидантом, есть данные, что он может воздействовать на определенные звенья атеросклеротического процесса, снижая риск развития атеросклероза. 

  • Витамины группы В

Фолиевая кислота (В9)и витамин В12  — участвуют в процессе гемопоэза, а также защищают сосудистую стенку от повреждений, благодаря угнетению гомоцистеина — аминокислоты, которая оказывает повреждающее действие на сосуды. Витамин В6 принимает участие в синтезе жиров, оказывает антиатеросклеротический эффект. Витамин В1 поддерживает работу сердца, нервной системы и мышц.

Роль минералов в здоровье сердечной мышцы

Роль минералов в здоровье сердечной мышцы

Кроме витаминов, для нормального функционирования сердца необходимы некоторые минеральные вещества. 

  • Магний

Незаменимый минерал для сердечной мышцы — способен расширять сосуды, оказывать антиагрегантный эффект. 

  • Железо

Является составляющей частью гемоглобина, миоглобина. 

  • Хром

Участвует в обмене жиров, синтезе холестерина, регулирует уровень сахара в крови.

Природные соединения: L-карнитин и коэнзим Q10

Эти биологически активные вещества также могут быть использованы в профилактике болезней сердца. Это соединения, присутствующие в нашем организме, но их уровень может меняться в зависимости от состояния здоровья. Например, при ишемии уровень  L-карнитина и коэнзима Q10 снижается, что негативно сказывается на функционировании миокарда.

Были проведены исследования на группе лиц, перенесших инфаркт миокарда. Так, при приеме L-карнитина было выявлено, что он способствует сокращению зоны инфаркта, препятствует дилатации желудочков сердца, снижает частоту развития аритмий по сравнению с контрольной группой.

Коэнзим Q10 считается кардиопротектором. В настоящее время его эффект на сердце активно изучается, но уже есть подтвержденные данные о его благоприятном воздействии на пациентов со стенокардией и снижении риска сердечной смерти при хронической сердечной недостаточности.

Пройдите тест
Тест на выявление риска гипертонии
Тест на выявление риска гипертонииЗнаете ли вы о том, какое у вас артериальное давление? А ведь оно является одним из главных показателей состояния здоровья. Мы предлагаем пройти маленький тест, который позволит вам определиться с этим вопросом и разобраться с тем, что следует предпринять для поддержания АД в норме.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
  • Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3043 человека!