Кардиориск
Стенокардия у детей и особенности их сердечно-сосудистой системы
4.6
09.12.2015
4912

Стенокардия у детей и особенности их сердечно-сосудистой системы


Автор
Людмила Павлова

Статью проверил эксперт

Сердечно-сосудистая система ребенка обладает целым рядом особенностей. Практически все они связаны с высокой скоростью обменных процессов, направленных на рост маленького организма. Особую опасность в таком возрасте представляют болезни, способные привести к необратимым нарушениям.

Причин возникновения недугов, как правило, две – это врожденные и приобретенные заболевания. Также большую роль в проявлении симптомов играет генетическая предрасположенность к определенному типу болезней. В то же время стенокардия может возникнуть и при нормальной работе сердечно-сосудистой системы, если имеет место гипертрофия миокарда. В таком случае даже при отсутствие обструкций в коронарных артериях потребность сердечной мышцы в кислороде возрастает, но не удовлетворяется. Еще одним фактором поражения сосудов с последующим негативным влиянием на работу сердца является дислипопротеидемия. Нарушение жирового обмена провоцирует у детей повышенный уровень холестерина в крови. Дальше события развиваются по цепочке: атеросклероз – ишемическая болезнь сердца (и на ее фоне) – возникновение стенокардии. Очень важно постоянно следить за состоянием здоровья ребенка и его самочувствием. Особенно это касается детей с диагностированным сахарным диабетом и врожденными патологиями.

Лечения стенокардии у детей

В связи с тем, что такие особенности сердечно-сосудистой системы у детей, как учащенное сердцебиение и повышенное артериальное давление (в сравнении с нормой для взрослых) немного искажают качество результатов осмотра, нужно больше внимания уделить процедурам обследования с использованием высокоточных инструментов:

  • ЭКГ
  • эхокардиография
  • сцинтиграфия
  • позиторная эмиссионная томография
  • лабораторные анализы

Как только стенокардия у ребенка находит подтверждение, необходимо начать немедленное лечение. Современная медицина предполагает комплексный подход в избавлении от недуга. В первую очередь речь идет об устранении болевого приступа. Обычно это означает всяческое ограничение физической нагрузки. Также нужно строго соблюдать диету и четко следовать назначениям врача по приему медикаментов. В тяжелых случаях не обойтись без хирургической операции.

Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему детей со стенокардией

Весьма распространенное мнение родителей о том, что медикаментозные средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему ребенка, приносит больше вреда, чем пользы, толкает их на использование народных методов лечения. Наибольшей популярностью здесь пользуются разнообразные настои: боярышника, корня валерианы, пустырника и т.д. Но лечение стенокардии у ребенка исключительно рецептами из нетрадиционной медицины крайне нежелательно. Ведь все указанные травы обладают лишь успокаивающим эффектом, в то время как сердечно-сосудистая система нуждается в комплексной терапии: антитромбоцитарной, антиишемической и коррекции обмена жиров. Естественно, не все препараты от стенокардии безопасны для детского организма, поэтому и выбор каждого стоит доверить не интернету, а квалифицированному специалисту.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014