Кардиориск
Тренировка сердечно-сосудистой системы для укрепления сердца
4.3
05.12.2015
4291

Тренировка сердечно-сосудистой системы для укрепления сердца


Автор
Наталья Давиденко

Статью проверил эксперт

Несмотря на заметное развитие медицины за последнее десятилетие болезнями сердца страдает все больше людей во всем мире. В основном проблемы с сердечно-сосудистой системой возникают на фоне чрезмерного нервного напряжения и в результате неправильного образа жизни. Врожденные пороки, при несоблюдении определенного режима жизни, также приводят к серьезным осложнениям.

Проблемы с сердечно-сосудистой системой

Согласно статистическим данным, инфаркты миокарда, стенокардия и ишемическая болезнь сердца значительно «помолодели». Зафиксированы случаи заболеваний у людей моложе тридцати лет, что еще двадцать лет назад казалось немыслимым. Современный ритм жизни, стрессовые ситуации и отсутствие физических нагрузок купируют функции сердечно-сосудистой системы, которая не может полноценно работать в такой ситуации.

Первые признаки болезней сердца:

  • Частая одышка сигнализирует о недостатке кислорода в крови и избытке углекислого газа, в связи с этим происходят нарушения в малом круге кровообращения. На первых этапах больные замечают одышку после физических нагрузок. С прогрессией болезни она может появляться и в состоянии покоя;
  • Боль и жжение за грудиной – сигнал о том, что необходимо срочно обратиться за советом к врачу;
  • Частая головная боль и тошнота может быть признаком высокого артериального давления, которое провоцирует болезни сердца (инфаркт, ишемическая болезнь);
  • Симметричные отеки ног (лодыжки, икры) возможны при недостаточном кровообращении и застоях.

При обнаружении вышеперечисленных симптомов необходимо пройти соответствующие обследование.

Тренировка сердечно-сосудистой системы

В группу риска сердечных заболеваний в первую очередь попадают люди с ожирением. На общее состояние здоровья человека в первую очередь влияют употребляемые продукты питания. Чрезмерное потребление животных жиров, консервантов и сахара приводят к накоплению в организме вредного холестерина, который образует бляшки и тромбы, препятствующие полноценному кровообращению. Следствием этого явления может стать инфаркт или инсульт.

Регулярная тренировка сердечно-сосудистой системы при помощи подходящих по состоянию здоровья физических упражнений дает поразительные результаты даже при врожденных пороках сердца. Физкультура способствует усилению кровотока, снабжению внутренних органов кислородом и укреплению мышц.

Правильное питание, умеренная физическая нагрузка и разумное чередование труда и отдыха – это лучшая профилактика сердечных заболеваний.

Лечебная физкультура и массаж / Третьякова Н.В.. - 2013

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015