Лечебное питание
10 продуктов, которых следует избегать при диарее
4.3

10 продуктов, которых следует избегать при диарее


Автор
Альбина Давлетова


Содержание

Диарея может возникать неожиданно и по разным причинам: сильный стресс, болезнь путешественника, инфекция, различного рода отравления, непереносимость продуктов питания и пр. Если это легкое желудочно-кишечное расстройство, то она, как правило, проходит за один день. Но иногда диарея может длиться в течение двух и более суток. При появлении таких дополнительных симптомов, как высокая температура, сильная слабость и бледность кожных покровов, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. В восстановлении организма важную роль играет правильная диета. Продукты питания, вызывающие диарею и способные ее усугубить, часто содержат в себе искусственные ингредиенты, масла, острые специи и стимуляторы. Вот десять наименований продуктов, нежелательных к употреблению при несварении желудка.

1. Молочные продукты питания

1. Молочные продукты питания

Лактоза, содержащаяся в молочных продуктах (в твороге, молоке, сливочном сыре, мороженом, сметане) — вещество, с которым сложно справиться ослабленному желудку во время диареи. При большом количестве этого углевода он попадает в толстую кишку, и состояние организма обычно ухудшается. Однако успокоить пищеварительную систему могут молочные продукты питания с небольшим содержанием лактозы (натуральный йогурт, кефир или твердые сорта сыров).

Если человек страдает от гиполактазии (непереносимостью лактозы), то вероятность возникновения диареи при употреблении молочных продуктов значительно возрастает. Другие симптомы непереносимости лактозы: метеоризм, судороги, вздутие живота и неприятный запах изо рта.

2. Кофеиносодержащие напитки

Если возникла диарея, то человеку желательно не употреблять кофеиносодержащие напитки и продукты питания. Кофеин способствует разжижению стула и обладает сильным мочегонным эффектом, что усиливает дегидратацию при диарее. В качестве альтернативы можно использовать зеленый или травяные чаи, напитки без кофеина. При поносе нужно отказаться не только от кофе, но и от газированных напитков, которые только раздражают желудочно-кишечный тракт и усиливают потерю жидкости.

3. Овощи из семейства крестоцветных

3. Овощи из семейства крестоцветных

Такие овощи, как цветная капуста, брокколи, редис, белокочанная капуста (в том числе и квашеный ее вариант) могут усилить симптомы диареи. Все они содержат в себе сложные углеводы, которые трудно перевариваются. К тому же эти овощи насыщены клетчаткой, усугубляющую диарею и метеоризм. Кроме овощных культур из семейства крестоцветных желательно ограничить употребление артишоков, зелени, салата, спаржи и лука.

4. Красное мясо

В нем много полезных питательных веществ, но этот вид мяса довольно трудно переваривается. Он повышает уровень С-реактивного белка, что, в свою очередь, может вызывать воспаление пищеварительного тракта, в результате чего усиливается диарея. Переизбыток красного мяса в ежедневном меню чреват проблемами с сердечно-сосудистой системой. Недавние исследования американских ученых свидетельствуют о том, что частое и обильное потребление продуктов из красного мяса усиливает риски развития диабета и онкологии.

5. Алкогольные напитки

При любых проблемах с желудком, в том числе, и когда наблюдается диарея, важно отказаться от потребления алкоголя. Спиртное токсично для слизистой желудка и ухудшает работу печени. Алкоголь нарушает нормальную гидратацию организма и вызывает сильнейшую потерю жидкости, что может только ухудшить состояние при несварении желудка. Спиртные напитки также ослабляют действие лекарственных препаратов или делают их прием небезопасным.

6. Жгучий перец

Жгучий перец чили может заметно усилить проявление диареи. Он раздражает слизистую желудка, что влечет за собой вздутие живота и понос. Специалисты не рекомендуют потреблять любые виды перца людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Исследования доказывают, что при приеме перцев чили боль в животе у пациентов с синдромом раздраженного кишечника увеличивается в несколько раз. Когда начинается диарея, желательно исключить из рациона и другие специи, пока желудок и организм в целом полностью не восстановятся.

7. Заменители сахара

Любые искусственные подсластители (ксилит, сорбит, маннит), встречающиеся в сладостях и медикаментах, могут усилить симптомы диареи. Они всасываются намного медленнее, чем обычный сахар. В кишечник искусственные подсластители попадают в цельном виде, из-за чего увеличивается газообразование и усиливается диарея. Людям, склонным к желудочно-кишечным расстройствам, важно внимательно читать этикетки с составом продуктов перед их покупкой. Лучше предпочесть обычный сахар, но в умеренных его дозах. Он принесет меньше вреда желудку, чем подсластители.

8. Орехи

Любые орехи, как, впрочем, и сухофрукты богаты нерастворимой клетчаткой. Она усиливает уже имеющиеся симптомы поноса. Орехи достаточно трудно перевариваются и быстро раздражают нежную слизистую желудка и кишечника, что усугубляет их расстройство. Часто эти продукты питания вызывают сильное вздутие и, как следствие, метеоризм. При диарее важно на время исключить из рациона орехи и заменить их прочими полезным закусками, например, спелые бананы или яблочное пюре, которые гораздо лучше усваиваются.

9. Бобовые

В списке еды, которую нельзя употреблять при диарее, есть и овощи семейства бобовых (горох, соя, фасоль, чечевица, бобы). При ослабленном желудке они не успевают перевариться и попадают через весь тонкий кишечник в толстую кишку. Это часто является причиной метеоризма и может только осложнить состояние организма при диарее. Такие овощи богаты лектином — белком, который вызывает сильные кишечные воспаления. Для предотвращения поноса бобовые можно потреблять вместе со злаками (рис, овсянка, гречка). Но во время диареи лучше от бобов воздержаться.

10. Цитрусовые и другие фрукты

10. Цитрусовые и другие фрукты

Все цитрусовые, а также такие фрукты, как ананасы, вишня, смородина, виноград, могут свести на нет лечение диареи, лишь усилив ее симптомы. При употреблении этих фруктов и ягод велика вероятность мальабсорбции фруктозы — особого расстройства, когда нарушается усвоение фруктозы, и она скапливается в кишечнике. Из-за нее приступы диареи становятся интенсивнее. Лучше вместо цитрусов поесть бананы или печеное яблоко.

Полезные советы при диареи

Чтобы уменьшить симптомы диареи, помимо приема предписанных доктором лекарств, желательно:

  • Отказаться от всех вышеперечисленных продуктов, чтобы уменьшить симптомы диареи.
  • Сделать акцент на продукты питания, способствующие уменьшению воспаления и восстановлению баланса в желудке: овсянка, картофельное пюре, белый рис (особенно его пенка, образующаяся при варке), макаронные изделия, бананы, отварное мясо курицы. Они помогут ускорить выздоровление.
  • Питаться каждые три-четыре часа, небольшими порциями, избегая переедания.
  • Во избежание обезвоживания, которое может наступить из-за частого поноса, важно пить много очищенной воды в течение дня.
  • Если сильная диарея длится более одного дня, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.