Чем полезна свекла

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Трудно себе представить традиционное застолье без селедки под шубой. И сытный обед без наваристого красного борща. И лето без холодненького свекольника. И осень без винегрета. Свекла, входящая в состав всех этих, и многих других блюд, давно стала непременной частью нашего рациона. Когда человек начал употреблять в пищу это растение, сказать невозможно. Но уже древние вавилоняне со свеклой были знакомы. Правда, тогда в пищу шла преимущественно ботва, а корнеплод использовался в медицинских целях.

По мере развития сельского хозяйства свекла видоизменялась, появлялись новые сорта и вариации — сахарная свекла, кормовая, столовая. В наше время значительная часть всего сахара производится из свеклы, а без столовой свеклы представить себе рацион современного человека, заботящегося о своем здоровье, просто невозможно. В пищу идет и корень, и листья.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Свойства свеклы

Состав свеклы уникален. Помимо углеводов, в ней содержится огромное количество клетчатки, витаминов, и почти вся таблица Менделеева, кроме радиоактивных элементов. Калий и магний, йод и железо, фосфор и цинк, кобальт и сера, и многие другие необходимые элементы.

В сочно окрашенных корнеплодах много органических кислот и целый букет аминокислот в гармоничном сочетании. При этом свекла низкокалорийна: в 100 г продукта всего 40 кКал. Сочетание этих свойств делает свеклу чрезвычайно ценным продуктом на нашем столе.

В каких случаях свекла особенно полезна:

  • При склонности к запорам. Клетчатка, которая в изобилии содержится в растении, отлично действует на перистальтику кишечника.
  • При нарушениях жирового обмена и склонности к атеросклерозу. Бетаин, содержащийся в свекле, обладает способностью регулировать липидный обмен. Поэтому свекла входит в состав лечебных диет при ожирении.
  • Свекольный сок помогает снижать давление, отчасти — из-за мочегонного действия.
  • Высокое содержание железа помогает бороться с анемией и благотворно действует на процессы кроветворения.
  • Во время беременности свекла незаменима как источник фолиевой кислоты.
  • Пектин, содержащийся в свекле, помогает очищать организм от шлаков.

Но есть и ограничения по употреблению свеклы в пищу.

  • Из-за высокого гликемического индекса свекла не рекомендована для питания больных диабетом.
  • Высокое содержание щавелевой кислоты в свекле исключает ее из диеты больных мочекаменной болезнью с образованием оксалатных конкрементов.
  • Нежелательно употреблять свеклу при склонности к диарее из-за выраженного слабительного эффекта.
  • При дефиците кальция и остеопорозе количество свеклы в рационе необходимо уменьшить. Это связано с большим содержанием железа, которое мешает усвоению кальция из пищи.

Как употреблять свеклу

Этот замечательный овощ можно есть в любом виде, от корня до кончиков листьев. При отваривании разрушается часть витаминов, но остаются в неизменном виде аминокислоты. Отваривать свеклу нужно в небольшом количестве воды, в течение 20-40 минут. Запекать можно просто завернув корнеплод в фольгу.

Сырая свекла, хотя и наиболее богата витаминами, показана не всем, так как может вызвать раздражение стенок желудка. Кроме того, свежий свекольный сок сильно снижает давление. Его можно употреблять только в небольших количествах — не более четверти стакана.

Корнеплод добавляют в супы и салаты, как и свежие молодые листья. Из листьев получается замечательно вкусная начинка для пирогов, если смешать ее с мягким сыром в соотношении 2:1. Ботву можно добавлять в салаты и супы, как и другую зелень.

Чтобы при термической обработке свекла сохранила красивый яркий цвет и не побурела, нужно добавить в воду для варки немного сока лимона или несколько кристаллов лимонной кислоты.

Из свеклы делают и десертные блюда: мармелад, вкусные цукаты, а ее соком подкрашивают кремы и пудинги.

Свекла в народной медицине

  • Свежевыжатый сок смешивают с натуральным медом и принимают по ¼ стакана при повышенном кровяном давлении.
  • При анемии сок свеклы смешивают с соком яблок в соотношение 1:4, принимают по 1 стакану в день.
  • При ангине делают полоскание для горла из смеси воды, свекольного и лимонного сока.
  • Свекольный сок может облегчить симптомы климакса.
  • Свекольная диета эффективна при ожирении. Низкая калорийность в сочетании со слабительным эффектом помогают расстаться с лишними килограммами.

Читайте далее

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 30.12.2015 12:33, обновлено 07.09.2022 14:46
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Имбирь: польза и вред
Когда мы говорим «имбирь», обычно подразумеваем не травянистое растение, а ароматную специю или сам корень затейливой формы, название которого на санскрите означает «рогатый корень».
Картофель: польза и вред
Горячо любимый всеми, от мала до велика, продукт стал одним из главных на столе россиян несколько веков назад. С тех пор мы без устали открываем для себя свойства этого овоща.
Суп-пюре со свеклой
Легкий рецепт свекольного супа на любой случай жизни!
Морковь: польза и вред
Всем известно, что морковь – отличное средство от гиповитаминоза и полезна как детям, так и взрослым, независимо от возраста.
Баклажаны: польза и противопоказания
Полюбившийся многим овощ, по праву занимает свое место на столе россиян и рекомендуется для лечебно-профилактического питания при многих заболеваниях.
Кабачки: польза и вред
Кабачок – это самый популярный после картофеля и моркови овощ на столах россиян, замечательный функциональный продукт, который заслуженно любят взрослые и дети.