Лечебное питание
Чем полезна свекла
4.4

Чем полезна свекла

Трудно себе представить традиционное застолье без селедки под шубой. И сытный обед без наваристого красного борща. И лето без холодненького свекольника. И осень без винегрета. Свекла, входящая в состав всех этих, и многих других блюд, давно стала непременной частью нашего рациона. Когда человек начал употреблять в пищу это растение, сказать невозможно. Но уже древние вавилоняне со свеклой были знакомы. Правда, тогда в пищу шла преимущественно ботва, а корнеплод использовался в медицинских целях.

По мере развития сельского хозяйства свекла видоизменялась, появлялись новые сорта и вариации — сахарная свекла, кормовая, столовая. В наше время значительная часть всего сахара производится из свеклы, а без столовой свеклы представить себе рацион современного человека, заботящегося о своем здоровье, просто невозможно. В пищу идет и корень, и листья.

Свойства свеклы

Состав свеклы уникален. Помимо углеводов, в ней содержится огромное количество клетчатки, витаминов, и почти вся таблица Менделеева, кроме радиоактивных элементов. Калий и магний, йод и железо, фосфор и цинк, кобальт и сера, и многие другие необходимые элементы.

В сочно окрашенных корнеплодах много органических кислот и целый букет аминокислот в гармоничном сочетании. При этом свекла низкокалорийна: в 100 г продукта всего 40 кКал. Сочетание этих свойств делает свеклу чрезвычайно ценным продуктом на нашем столе.

В каких случаях свекла особенно полезна:

  • При склонности к запорам. Клетчатка, которая в изобилии содержится в растении, отлично действует на перистальтику кишечника.
  • При нарушениях жирового обмена и склонности к атеросклерозу. Бетаин, содержащийся в свекле, обладает способностью регулировать липидный обмен. Поэтому свекла входит в состав лечебных диет при ожирении.
  • Свекольный сок помогает снижать давление, отчасти — из-за мочегонного действия.
  • Высокое содержание железа помогает бороться с анемией и благотворно действует на процессы кроветворения.
  • Во время беременности свекла незаменима как источник фолиевой кислоты.
  • Пектин, содержащийся в свекле, помогает очищать организм от шлаков.

Но есть и ограничения по употреблению свеклы в пищу.

  • Из-за высокого гликемического индекса свекла не рекомендована для питания больных диабетом.
  • Высокое содержание щавелевой кислоты в свекле исключает ее из диеты больных мочекаменной болезнью с образованием оксалатных конкрементов.
  • Нежелательно употреблять свеклу при склонности к диарее из-за выраженного слабительного эффекта.
  • При дефиците кальция и остеопорозе количество свеклы в рационе необходимо уменьшить. Это связано с большим содержанием железа, которое мешает усвоению кальция из пищи.

Как употреблять свеклу

Этот замечательный овощ можно есть в любом виде, от корня до кончиков листьев. При отваривании разрушается часть витаминов, но остаются в неизменном виде аминокислоты. Отваривать свеклу нужно в небольшом количестве воды, в течение 20-40 минут. Запекать можно просто завернув корнеплод в фольгу.

Сырая свекла, хотя и наиболее богата витаминами, показана не всем, так как может вызвать раздражение стенок желудка. Кроме того, свежий свекольный сок сильно снижает давление. Его можно употреблять только в небольших количествах — не более четверти стакана.

Корнеплод добавляют в супы и салаты, как и свежие молодые листья. Из листьев получается замечательно вкусная начинка для пирогов, если смешать ее с мягким сыром в соотношении 2:1. Ботву можно добавлять в салаты и супы, как и другую зелень.

Чтобы при термической обработке свекла сохранила красивый яркий цвет и не побурела, нужно добавить в воду для варки немного сока лимона или несколько кристаллов лимонной кислоты.

Из свеклы делают и десертные блюда: мармелад, вкусные цукаты, а ее соком подкрашивают кремы и пудинги.

Свекла в народной медицине

  • Свежевыжатый сок смешивают с натуральным медом и принимают по ¼ стакана при повышенном кровяном давлении.
  • При анемии сок свеклы смешивают с соком яблок в соотношение 1:4, принимают по 1 стакану в день.
  • При ангине делают полоскание для горла из смеси воды, свекольного и лимонного сока.
  • Свекольный сок может облегчить симптомы климакса.
  • Свекольная диета эффективна при ожирении. Низкая калорийность в сочетании со слабительным эффектом помогают расстаться с лишними килограммами.