Лечебное питание
Диета при болезни желудка: рекомендованные продукты
4.5

Диета при болезни желудка: рекомендованные продукты


Автор
Светлана Меллер


Диета при болезни желудка – обязательное условие успешного лечения и избегания обострений и осложнений любых заболеваний. Существуют различные варианты диет для разных болезней желудка, а также общие рекомендации, которые помогут избежать негативных последствий.

Что будем кушать?

Диета при болезни желудка, рекомендованная медиками – это диетический стол №1, который чаще всего назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, однако подойдет и для стабилизации процесса пищеварения при других болезнях желудка.

Особенности диеты «Стол №1»:

  • Умеренное питание. Порции должны быть небольшими и не вызывать ощущения переедания.
  • Исключение продуктов, оказывающих раздражающее воздействие и стимулирующих выделение желудочного сока.
  • Приоритетный способ приготовления – на пару или варка.
  • Дробное питание. Принимать пищу потребуется 5-6 раз в день, настоятельно рекомендуется делать это в одно и то же время.

Основным принципом данной диеты является абсолютное исключение раздражителей, способных травмировать воспаленные (при гастрите) или поврежденные (язвенная болезнь) стенки желудка. Поэтому исключаются не только те продукты, которые оказывают агрессивное химической воздействие (острые блюда, консерванты, красители), но и слишком горячие или холодные блюда, а также продукты с жесткой консистенцией.

Диета при болезни желудка «Стол №1» – не единственная медицинская диета для лечения болезни желудка. «Стол №2» предназначается для пациентов, у которых диагностирован хронический гастрит с секреторной недостаточностью, а также острые гастриты. Цель данной диеты заключается не только в нормализации питания, но и в мягком стимулировании секреторной функции желудка. Эта диета отличается умеренной степенью ограничений, поэтому здесь присутствуют блюда различной консистенции и способов обработки.

Соблюдении диеты существенно повысит эффект от основного лечения болезни.

Что будет, если пренебрегать диетой?

Рекомендации врача далеко не для всех пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта являются поводом к изменению пищевых привычек. Однако важно понимать, что сохранение травмирующего фактора в виде вредных для желудка продуктов сведет на нет все усилия по лечению болезни и создаст условия для появления осложнений. Употребление агрессивных продуктов при гастрите с повышенной кислотностью может привести к язве желудка, а при уже имеющихся язвенных поражениях – к осложнениям, требующим хирургического вмешательства.

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015