Лечебное питание
Диета при дискинезии желчевыводящих путей
4.6

Диета при дискинезии желчевыводящих путей


Автор
Светлана Светлова

Статью проверил эксперт

Диета при дискинезии желчевыводящих путей нужна особенная, щадящая и полезная для пищеварения.

Основные принципы лечебно-профилактического питания при дискинезии желчевыводящих путей

Наверняка, ваш лечащий врач подробно рассказал вам о том, как необходимо организовать питание, если есть проблемы с желчным пузырем. Освежить в памяти некоторые рекомендации поможет наша памятка.

  • Диета при дискинезии желчевыводящих путей должна быть сбалансированной, причем жиры необходимо ограничить до 30 гр в день.
  • Голодать нельзя, так как это может спровоцировать выбросы желчи и ухудшение симптоматики.
  • Питаться необходимо часто, не менее 6 раз в сутки, небольшими порциями. Чтобы иметь представление, что такое небольшая порция, возьмите за меру стакан. Объем вашего завтрака, обеда, ужина и промежуточных трапез должны ему соответствовать.
  • Придется отказаться от жирного, жареного, копченого, солений и сладостей.
  • Не рекомендуются бобовые, цельнозерновой и ржаной хлеб, пшенная каша, грибы, овощи с острым вкусом.
  • При этом растительной клетчатки, т.е.овощей, фруктов и листовой зелени, в ежедневном рационе пациента должно быть не менее полкило.
  • Консервы и другие обработанные продукты, фастфуд также необходимо исключить.
  • Вместо наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов придется перейти на овощные.
  • Алкоголь, газированные напитки, пакетированные соки – также под запретом.

Что можно при дискинезии

Диета при дискинезии желчевыводящих путей – это лечебный стол №5 по Певзнеру. Вам необходимо научиться составлять вкусное и разнообразное меню из следующих продуктов:

  • нежирное мясо, рыба, птица, приготовленные в пароварке, в духовке, сваренные;
  • овощные и молочные супы;
  • овощные и крупяные гарниры, также приготовленные полезным способом, лучше – на пару;
  • запеканки и суфле;
  • макаронные изделия из пшеницы твердых сортов;
  • йогурт, творог и другие молочные продукты нормальной или пониженной жирности;
  • неострые сорта сыра;
  • паровой омлет или яйца всмятку;
  • сладкие, спелые фрукты;
  • желе;
  • из сладостей – пастила, зефир, мармелад;
  • домашние компоты, кисель, травяные чаи, отвары шиповника и сухофруктов, фреши из сладких фруктов пополам с водой.

Видеорецепт овощного бульона

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Гастроэнтерология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. / Трухан Д.И., Викторова И.А.. - 2012

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012