Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Лечебное питание
  6. Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Диета при дискинезии желчевыводящих путей нужна особенная, щадящая и полезная для пищеварения.

Основные принципы лечебно-профилактического питания при дискинезии желчевыводящих путей

Наверняка, ваш лечащий врач подробно рассказал вам о том, как необходимо организовать питание, если есть проблемы с желчным пузырем. Освежить в памяти некоторые рекомендации поможет наша памятка.

  • Диета при дискинезии желчевыводящих путей должна быть сбалансированной, причем жиры необходимо ограничить до 30 гр в день.
  • Голодать нельзя, так как это может спровоцировать выбросы желчи и ухудшение симптоматики.
  • Питаться необходимо часто, не менее 6 раз в сутки, небольшими порциями. Чтобы иметь представление, что такое небольшая порция, возьмите за меру стакан. Объем вашего завтрака, обеда, ужина и промежуточных трапез должны ему соответствовать.
  • Придется отказаться от жирного, жареного, копченого, солений и сладостей.
  • Не рекомендуются бобовые, цельнозерновой и ржаной хлеб, пшенная каша, грибы, овощи с острым вкусом.
  • При этом растительной клетчатки, т.е.овощей, фруктов и листовой зелени, в ежедневном рационе пациента должно быть не менее полкило.
  • Консервы и другие обработанные продукты, фастфуд также необходимо исключить.
  • Вместо наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов придется перейти на овощные.
  • Алкоголь, газированные напитки, пакетированные соки – также под запретом.

Что можно при дискинезии

Диета при дискинезии желчевыводящих путей – это лечебный стол №5 по Певзнеру. Вам необходимо научиться составлять вкусное и разнообразное меню из следующих продуктов:

  • нежирное мясо, рыба, птица, приготовленные в пароварке, в духовке, сваренные;
  • овощные и молочные супы;
  • овощные и крупяные гарниры, также приготовленные полезным способом, лучше – на пару;
  • запеканки и суфле;
  • макаронные изделия из пшеницы твердых сортов;
  • йогурт, творог и другие молочные продукты нормальной или пониженной жирности;
  • неострые сорта сыра;
  • паровой омлет или яйца всмятку;
  • сладкие, спелые фрукты;
  • желе;
  • из сладостей – пастила, зефир, мармелад;
  • домашние компоты, кисель, травяные чаи, отвары шиповника и сухофруктов, фреши из сладких фруктов пополам с водой.

Видеорецепт овощного бульона

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4238 человек!