Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Лечебное питание
  6. Диета при пиелонефрите: опасные и полезные продукты

Диета при пиелонефрите: опасные и полезные продукты

Диета при пиелонефрите: опасные и полезные продукты

При помощи диеты, разработанной специалистами по лечебному питанию, во главе с Мануилом Исааковичем Певзнером еще в 30-х годах прошлого века и получившей в медицине название «Стол №7», можно облегчить клиническую картину острого пиелонефрита, поддержать медикаментозное лечение, устранить воспаление, предупредить возникновение рецидивов.

Важно!

Пиелонефрит — это распространенное заболевание, которое в России диагностируют у одного из ста граждан. Примерно такая же статистика регистрируется в мире. При этом не следует недооценивать хроническое воспаление почечных чашечек и лоханок. Оно занимает второе место (после злокачественных новообразований) среди прочих патологий органов мочевыделения, становящихся причинами инвалидности.

Основная классификация болезни рассматривает две формы:

  • острую;
  • хроническую.

Острая, в свою очередь, может быть:

  • первичной;
  • вторичной.

Кроме того, по локализации воспаления, различают:

  • одностороннюю;
  • двухстороннюю форму.

При любой форме пиелонефрита пациенту необходимо придерживаться общих принципов лечебно-профилактического питания. Однако диеты в острой фазе болезни и в стадии ремиссии имеют некоторые отличия.

Принципы лечебно-профилактической диеты при остром и хроническом пиелонефрите

Принципы лечебно-профилактической диеты при остром и хроническом пиелонефрите

Целью лечебно-профилактической диеты при данной патологии почек является устранение воспаления. Если старательно выполнять советы врача и придерживаться рекомендованного меню, можно:

  • оптимизировать работу почек;
  • нормализовать метаболические процессы в организме в целом;
  • уменьшить отеки;
  • снизить показатели артериального давления;
  • облегчить выделение конечных продуктов обменных процессов, соединений азота, солей, токсических веществ и т. д.;
  • предупредить развитие тяжелых осложнений, в том числе почечной недостаточности;
  • исключить переход патологии в хроническую форму.

Если пациент хочет победить пиелонефрит, он должен придерживаться следующих правил, планируя рацион питания:

  • основу диеты составляют углеводы (до 450 г в сутки), преимущественно «медленные» (на их долю должно приходиться не менее 4/5 от общего содержания углеводов);
  • ежедневно разрешено 80 г белков (половину из них могут составлять продукты животного происхождения);
  • в суточном меню может быть до 100 г жиров (1/4 из них — растительного происхождения);
  • следует соблюдать оптимальный питьевой режим, выпивая от 2 до 3 литров жидкости ежедневно;
  • при этом потребление солей натрия следует резко ограничить (до 2 г) или полностью перейти на бессолевую диету;
  • естественно, запрещаются соленья, маринады, фастфуд, полуфабрикаты и готовые продукты, в составе которых есть любые соли натрия;
  • чтобы оптимизировать работу почек и облегчить выделительную функцию, необходимо разделить суточный рацион на 5 приемов;
  • при пиелонефрите допускаются любые способы кулинарной обработки, но жареные и копченые блюда следует исключить, так как они провоцируют воспаление;
  • прием алкогольных напитков — не рекомендован.

Особенности питания при остром воспалении почечных чашечек и лоханок

Особенности питания при остром воспалении почечных чашечек и лоханок

При остром пиелонефрите специальная диета, дополняя комплексное лечение, помогает уменьшить тяжесть патологических симптомов.

В острой фазе патологии для снижения общей интоксикации пациенту рекомендуют пару дней придерживаться фруктово-овощной диеты. Разрешены:

  • не менее 2 литров жидкости (вода без газа, морсы, компоты, фреши, некрепкий сладкий чай, отвар лекарственных растений);
  • ягоды и плоды, овощи, предпочтительно обладающие мочегонным эффектом (арбузы, кабачки, огурцы, дыни).

Исключаются овощи, которые провоцируют вздутие живота (белокочанная капуста, брюссельская, брокколи, репчатый лук и т. п.).

Когда острые симптомы заболевания начинают стихать, в рацион постепенно вводят кисломолочные продукты, затем отварную рыбу и мясо.

Списки разрешенных и запрещенных продуктов при пиелонефрите

Списки разрешенных и запрещенных продуктов при пиелонефрите

Составляя меню питания или отправляясь в магазин за продуктами, предлагаем воспользоваться «шпаргалкой» от MedAboutMe. Она подскажет, какие продукты полезны при пиелонефрите, а от каких следует отказаться.

Список запрещенных продуктов

  • хлебобулочные изделия с добавлением солей натрия;
  • шоколад;
  • морепродукты;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • супы, бульоны из животных продуктов;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы, сыры, соусы, кондитерские изделия и прочие продукты глубокой переработки, в составе которых может быть большое количество пищевых добавок, в том числе хлорида натрия, глутамата натрия и пр.;
  • бобовые;
  • овощи и листовая зелень с большим количеством мочевой кислоты в составе (шпинат, лук, редис и т. п.);
  • грибы;
  • кулинарные жиры (животные) и трансжиры;
  • сметана с высоким содержанием жира;
  • кофе.

Список рекомендованных продуктов

  • нежирные сорта любых животных продуктов;
  • яйца;
  • несоленые сорта хлебобулочных изделий из дрожжевого теста, в том числе блины, оладьи и т. д.;
  • овощные супы, бульоны;
  • молочные супы;
  • овощи (за исключением запрещенных);
  • фрукты, смузи и фреши из них;
  • макаронные изделия;
  • цельнозерновые крупы (гречка, киноа, овсянка и т. п.);
  • нерафинированные растительные масла;
  • молочные продукты нормальной или пониженной жирности;
  • сливочное масло (несоленое).

Примерное меню при пиелонефрите (стадия ремиссии)

Примерное меню при пиелонефрите (стадия ремиссии)

Если острый период миновал, и болезнь вступила в стадию ремиссии, рекомендуется в течение года придерживаться диеты №7, ограничивая потребление соли (не более 5 г в сутки).

Важно!

Так как у пациентов с хроническим пиелонефритом часто диагностируют железодефицитную анемию, их рацион питания должен быть обогащен продуктами, которые являются лучшими пищевыми источниками железа.

Для пациентов с пиелонефритом, за исключением пика обострения (когда показана фруктово-овощная диета, и количество приемов пищи может быть увеличено), оптимальной считается пятиразовая схема питания.

Варианты первого завтрака

  • гречневая каша на воде с несоленым сливочным маслом + фруктово-ягодный компот;
  • паровой омлет + овощной салат + фреш;
  • молочный суп;
  • натуральный йогурт + горсть ягод.

Варианты второго завтрака

  • отвар лекарственных трав + 4 шт. кураги;
  • чашка зеленого чая + несоленое галетное печенье.

Варианты обеда

  • овощной суп + суфле из курицы + овощи на пару;
  • вегетарианский борщ + паровая котлета из рыбы + овощной салат;
  • тыквенный суп-пюре + плов с кроликом.

Варианты полдника

  • фруктово-ягодный смузи;
  • фруктовый салат или фруктовая «тарелка»;
  • 200 г арбуза или дыни.

Варианты ужина

  • творожная запеканка + кефир;
  • отварная говядина + салат из свежих овощей;
  • киноа + тушеные вощи.
Важно!

Пациентам с хроническим пиелонефритом один день в неделю рекомендуется придерживаться фруктово-овощной диеты.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4003 человека!