Лечебное питание
Как организовать питание при простуде?
5

Как организовать питание при простуде?


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Зимние месяцы — уже традиционно являются сезоном гриппа и простудных заболеваний. Если уберечься от инфекции не удалось, то, помимо приема лекарственных препаратов, необходимо пересмотреть и питание. Особый упор следует сделать на употребление полезной и богатой витаминами пищи, а также отказаться от продуктов питания, мешающих быстрому выздоровлению.

Каковы особенности питания при простуде?

Для того чтобы правильно организовать питание при простуде следует соблюдать некоторые рекомендации врачей и диетологов.

  • Увеличить поступление энергии

Чтобы тело человека могло эффективно бороться с простудой, необходимо обеспечить повышенное поступление с пищей энергии. Для этого, в первую очередь, необходимо увеличить количество углеводсодержащих продуктов. Особенно рекомендуются теплые, вязкие каши (рисовая, манная, овсяная), напитки с медом, а также фруктовые и плодовые компоты и кисели.

  • Употреблять больше белков

Дефицит белка в питании приводит к снижению секреции пищевых ферментов, которые влияют на бактерицидную активность сыворотки крови. Поэтому во время простудных заболеваний необходимо обязательно поддерживать поступление белка на уровне не менее 1 грамма на каждый килограмм массы тела. Также желательно чтобы источником данного вещества являлась животная пища, содержащая большее количество незаменимых аминокислот (молочная продукция, нежирное мясо, рыба и яйца). Из растительной пищи рекомендуются к употреблению брокколи, орехи, шпинат, брюссельская капуста, в которых много веществ, стимулирующих работу иммунной системы.

  • Снизить потребление жиров

Жиры являются довольно тяжелой пищей, на переваривание которой ослабленный организм тратит много сил. Однако полностью исключать жиросодержащие продукты питания все же не стоит. Вполне допускается употребление небольшого количества растительного и сливочного масла, которые необходимо добавлять, непосредственно, в готовые блюда.

  • Увеличить потребление витаминов

Существует ряд витаминов, эффективно влияющих на работу иммунитета. Речь идет о витамине С, оказывающем противовоспалительное, бронхолитическое и антиоксидантное воздействие на организм. Его источником в питании являются: отвар шиповника, черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста. Не менее важен и витамин А, который оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм. Для профилактики его дефицита необходимо включать в рацион такие продукты питания, как морковь, свекла, сладкий красный и желтый перец, а также мандарины и абрикосы.

Какие продукты питания следует исключить при ОРВИ?

Какие продукты питания следует исключить при ОРВИ?

Человеку во время простуды необходимо обеспечить максимально здоровое питание. Хотя ослабленному организму трудно переварить большое количество пищи, сильно уменьшать порцию все же не стоит. Вместо этого следует постараться готовить максимально легкие, полезные и сбалансированные по составу блюда.

Однако существуют продукты питания, которые не рекомендуется включать в рацион при гриппе или ОРВИ, поскольку они препятствуют быстрому выздоровлению и ухудшают состояние больного.

  • Сдоба и готовые магазинные сладости

Пирожные, конфеты, сладкая выпечка — не лучшая еда во время простуды. Ведь сласти понижают активность иммунных клеток, отвечающих за борьбу с возбудителями болезни. Несут вред и различные твердые вкусовые добавки (мак, орехи, кокосовая стружка, кунжут), которые раздражают воспаленную полость горла и вызывают приступы кашля. Предпочтение следует отдать меду или вымоченным в воде сухофруктам.

  • Молочные продукты

Большое количество молокопродуктов в рационе больного способствует образованию вязкой слизи, препятствующей отхождению мокроты. Однако допускается включать в питание нежирные кисломолочные продукты и теплое молоко с медом, которое обладает успокаивающим эффектом.

  • Полуфабрикаты

Колбасную продукцию, мясные полуфабрикаты и всевозможный фастфуд следует с осторожностью включать в питание даже здоровых людей. А тем, чей организм борется с инфекцией, нужно полностью их исключить. Эти продукты не только очень трудно перевариваются, но и содержат много соли, препятствующей выведению жидкости из организма, а значит — скорейшему выздоровлению.

  • Сырые фрукты и овощи

Хотя эти продукты обычно рекомендуют включать в здоровое питание, во время болезни на их усвоение будет тратиться слишком много сил. Чтобы облегчить состояние больного и не лишать его пользы овощей и фруктов, подавать их следует в готовом виде (вареном, тушеном или запеченном с минимальным количеством масла).

  • Кофе

Как известно, кофе и кофейные напитки способствуют обезвоживанию организма, что особенно опасно при простудных заболеваниях. Ведь выведение жидкости является обязательным условием избавления организма от токсинов и других вредных веществ. Кроме того, эти напитки создают избыточную нагрузку на сердечную мышцу и активизируют работу нервной системы, что крайне нежелательно в период болезни.

Здоровое питание: супы для быстрого выздоровления

Здоровое питание: супы для быстрого выздоровления

Разнообразить здоровое питание в зимний период, а также облегчить состояние человека, страдающего простудными заболеваниями, можно с помощью легких и питательных супов. Ниже приведено несколько вариантов горячих блюд, которые стоит обязательно включить в зимний рацион.

  • Пряный овощной суп

Для приготовления этого острого супа необходимо в глубоком сотейнике обжарить на растительном масле половину измельченной красной луковицы, и пару зубцов чеснока (нарезанных пластинками). Влить к ним 0,4 л овощного бульона (или воды). Дать супу закипеть. Добавить подготовленные и измельченные овощи (стакан соцветий цветной капусты, столько же замороженного горошка, 2-3 помидора, 1 морковь и пару стеблей сельдерея). Затем добавить целый зеленый перец чили (или же лишь половину). Варить 20-25 минут. Добавить в суп полстакана кокосового молока, немного соуса табаско, 0,5 ч. л. молотого имбиря и несколько коробочек кардамона. Приправить солью и варить еще 8-10 минут. Готовый суп взбить блендером.

  • Куриный суп

Куриные супы — являются неотъемлемой частью рациона выздоравливающего человека. Чтобы приготовить одну из разновидностей этого легкого и сытного блюда, необходимо мясо птицы (половину курицы) залить 3 литрами воды. Довести до кипения, бульон слить. Залить таким же количеством воды. Добавить целую, очищенную луковицу, морковь, корень петрушки, лавровый лист и перец горошком. Варить на медленном огне в течение полутора часов, периодически удаляя образовавшуюся пену. Бульон посолить по вкусу. Добавить горсть лапши. Варить согласно инструкции, до готовности. Отдельно сварить, очистить и разрезать вдоль 3-4 перепелиных яйца. Из готового супа удалить лавровый лист. Подавать блюдо, добавив в тарелки половинки яиц и рубленую зелень.

Использованы фотоматериалы Shutterstock