Лечебное питание
Как питаться аллергику на отдыхе?
4.6

Как питаться аллергику на отдыхе?

Содержание

Аллергия часто усиливается во время отпуска. Ведь в новой обстановке организм сталкивается с множеством потенциальных аллергенов. Как правильно организовать поездку и выбрать безопасный рацион, разбирался MedAboutMe.

Питание в отеле при аллергии

Питание в отеле при аллергии

Люди с пищевой аллергией должны быть особенно внимательны к своему рациону во время отпуска. В том случае, если питание включено в общую стоимость путевки, необходимо заранее выяснить, есть ли в меню отеля гипоаллергенный вариант диеты. В крайнем случае, лучше отдавать предпочтение тем гостиницам, в которых есть возможность выбрать блюда из меню.

Хорошим вариантом для аллергика станет отель, который предлагает только завтраки в виде шведского стола — как правило, среди предложенных продуктов можно выбрать подходящие. Остальное питание можно организовать в ресторане или кафе.

Общие правила для выбора рациона аллергика в поездке следующие:

  • Полностью исключить продукты, на которые есть подтвержденная аллергическая реакция.
  • Всегда уточнять состав блюда.
  • Отдавать предпочтение простым блюдам, а не многокомпонентным. Например, вероятность аллергической реакции на азу выше, чем на порцию гарнира с отбивной.
  • Исключить блюда со специями, чрезмерным количеством соли и сахара, сократить потребление соусов.
  • Стараться придерживаться одного рациона. Не пробовать слишком много новых блюд.
  • Пить как можно больше чистой воды, а вот потребление сладких напитков свести к минимуму.
  • Не злоупотреблять алкоголем.

Если отпуск проходит в экзотической стране, новые фрукты и овощи необходимо пробовать с особой осторожностью. В первый раз достаточно небольшого кусочка. А вот от различных экзотических многокомпонентных салатов лучше отказаться. В том случае, если появится аллергическая реакция, будет сложно определить, какой именно компонент блюда ее спровоцировал.

Питание ребенка-аллергика

Питание ребенка-аллергика

Для ребенка-аллергика непривычный рацион питания в поездке может вызвать серьезные проблемы. Если отпуск планируется с малышом до 3 лет, лучше выбирать варианты, где еду можно будет готовить самостоятельно — так опасность пищевой аллергии существенно уменьшится. Для детей постарше подойдет отпуск в гостинице с ресторанами, в которых есть гипоаллергенные диеты.

Питание ребенка в поездке должно быть максимально безопасным, поэтому лучше свести к минимуму экзотические фрукты. К тому же, именно для детского возраста характерно проявление ложной аллергии — пищевой непереносимости, которая может возникать в результате потребления слишком большого количества того или иного продукта. Поэтому фрукты необходимо давать небольшими порциями, лучше использовать их в качестве перекуса, а не десерта после плотного приема пищи.

Также необходимо обратить внимание на количество различных снеков и сладостей в рационе ребенка. Исключить или свести к минимуму необходимо такие продукты:

  • Чипсы, орешки и прочие закуски.
  • Газированные сладкие воды.
  • Мороженое, особенно с различными наполнителями. Детям с аллергией на лактозу нельзя есть даже сливочное мороженое.
  • Свежевыжатые соки.
  • Конфеты.
  • Молочные коктейли.

Меню должно базироваться на таких блюдах:

  • Каши (при отсутствии аллергии на глютен).
  • Отварное мясо (лучше говядина и индюшатина).
  • Овощные супы.
  • Салаты.
  • Тушеные овощи без добавления специй.
  • Кисломолочные продукты.

Перекрестные аллергии и диета

Перекрестные аллергии и диета

Очень часто люди, страдающие одним видом аллергии, могут быть чувствительны и к другим потенциальным аллергенам. Например, поллиноз, аллергические дерматиты и прочее являются фактором риска для развития пищевой аллергии. Поэтому внимательное отношение к рациону во время отпуска — важная задача для всех аллергиков.

Правила питания, которые следует соблюдать:

  • Отдавать предпочтение вареным, тушеным, приготовленным на пару блюдам.
  • Уменьшить потребление специй и острых соусов.
  • Экзотические блюда пробовать умеренно, не делать их основой рациона.
  • Не переедать (организм может не справиться с усвоением всего объема, в результате кожные аллергические реакции усугубятся).
  • Пить достаточное количество воды, не менее 2 литров в день для взрослого человека.

Какие блюда и продукты лучше исключить

Какие блюда и продукты лучше исключить

Конечно, прежде всего, в рационе не должны присутствовать продукты, на которые есть индивидуальная непереносимость. Их аллергик должен исключить полностью, поскольку даже небольшое количество вызовет нежелательную реакцию.

Также лучше исключить или уменьшить потребление тех продуктов, которые чаще всего становятся аллергенами. Среди них:

  • Рыба и морепродукты.
  • Яйца.
  • Цитрусовые.
  • Молоко.
  • Сыры.
  • Орехи — грецкие, кешью, миндаль и другие.
  • Бобовые — арахис, соя.
  • Яркие овощи, фрукты и ягоды — клубника, малина, вишня, томаты, сладкий перец.
  • Фрукты с выраженным вкусом — хурма, гранат, киви, ананас.
  • Шоколад.

Что делать в случае приступа аллергии

Что делать в случае приступа аллергии

Прежде всего, необходимо выяснить, какой именно компонент блюда вызвал аллергию. Потенциальные аллергены следует до конца поездки полностью исключить из меню. Для подтверждения диагноза после возвращения домой лучше пройти кожные тесты — так можно точно выявить аллергию на конкретные продукты и в дальнейшем не употреблять их.

Пищевая аллергия, особенно острые состояния, может сниматься только антигистаминными препаратами. В случае поллиноза или контактной аллергии иногда достаточно промыть слизистые, смыть крем или другое средство — так аллерген будет устранен. Но при реакции на пищу, аллерген находится в желудочно-кишечном тракте, и нейтрализовать его можно только медикаментозно.

Поэтому аллергик обязательно должен взять в дорогу антигистаминные препараты. Причем одну упаковку следует держать всегда под рукой — брать на прогулки, пляж, в ресторан или бар. Если наблюдались сильные аллергические реакции, возможно, потребуется и ампула адреналина, укол может спасти жизнь при остром приступе.

Следует учитывать такие моменты:

  • Лекарство должно быть в оригинальной упаковке и с инструкцией — возможны случаи, при которых его будет давать посторонний человек.
  • Перед поездкой заграницу необходимо выяснить, можно ли ввозить конкретное лекарство в страну. Если существуют определенные ограничения — обязательно получить рецепт у аллерголога.
  • Необходимо запомнить не торговое название антигистаминного средства, а его действующее вещество. Это поможет легко найти необходимые медикаменты в аптеке любой страны. Например, в лекарствах «Цетрин», «Зиртек», «Летизен» действующее вещество — цетиризин, а «Кларидол» и «Кларитин» содержат лоратадин.

Популярные антигистаминные препараты

Чаще всего для купирования приступов аллергии и для профилактики аллергических реакций используются такие действующие вещества:

Хлоропирамин

ХлоропираминТорговое название — Супрастин. Несмотря на то, что лекарство относится к первому поколению антигистаминных препаратов, оно до сих пор активно используется в борьбе с аллергиями разного рода. Более того, медикамент включен в российский перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Как и многие препараты первого поколения, может вызывать сонливость. Разрешен для применения детям от 1 месяца. Навороженным и беременным противопоказан.

Лоратадин

ЛоратадинТорговые названия — Кларидол, Кларитин, Лоратадин. Препараты второго поколения антигистаминных средств. Противоаллергический эффект ощущается уже через 30 минут, при этом лоратадин относится к препаратам длительного действия. Приема одной дозы чаще всего хватает на 24 часа. Медикамент часто применяется аллергиками для профилактики, в том случае, если есть риск контакта с потенциальными аллергенами. Запрещен для детей до 2 лет.

Цетиризин

ЦетиризинТорговые названия — Цетрин, Зиртек, Летизен, Цетиризин. Самый популярный препарат второго поколения среди антигистаминных средств. Во многих странах одобрен для использования без рецепта. Наряду с Супрастином входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов РФ. Цетиризин не рекомендован при беременности, и, поскольку попадает в грудное молоко, также запрещен в период лактации.

Левоцетиризин

ЛевоцетиризинТорговые названия — Ксизал, Цезера, Зодак, Алерон. Препарат третьего поколения, метаболит цетиризина с малым количеством побочных эффектов. Быстро действует (уже через 10-12 минут), а эффект держится 24 часа. Препараты на основе левоцетиризина могут использоваться для продолжительного приема. Например, на весь период обострения поллиноза (до нескольких месяцев) или при комплексном лечении круглогодичного аллергического ринита.

Адреналин (эпинефрин)

Адреналин (эпинефрин)Для лечения аллергий адреналин вводится подкожно и внутримышечно, реже внутривенно. Отличается от других лекарств тем, что производит немедленное действие. Поэтому применяется при острых сильных аллергических реакциях: анафилактическом шоке, приступе бронхиальной астмы, отеке Квинке и пр. Препарат имеет много противопоказаний и побочных эффектов. В частности, может существенно нарушать работу сердца. Поэтому применяется только по назначению врача, в угрожающих жизни экстренных ситуациях.


Пищевая аллергия у детей: аспекты эпидемиологии и естественного течения / Федорова О.С., Огородова Л.М., Солодовникова О.В., Гонсорунова Д.С. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2009. - Т. 87 №2. - с. 120-125