Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Лечебное питание
  6. Лечебно-профилактическое питание для здоровья кишечника

Лечебно-профилактическое питание для здоровья кишечника

Поделиться в WhatsApp Лечебно-профилактическое питание для здоровья кишечника

Благополучие кишечника — это не только отсутствие нарушений пищеварения. Здоровый микробиом — залог хорошего состояния всего организма: начиная от кожного покрова и заканчивая головным мозгом. Состав микрофлоры во многом зависит от того, что составляет обычное питание человека.

Медицинская наука, наряду со многими другими проблемами, занимается профилактикой и лечением кишечника. Она постоянно эволюционирует, благодаря новым открытиям.

Сегодня науке известно, что состояние пищеварения и здоровье в целом являются прямыми показателями того, как работает кишечник и какие микроорганизмы его населяют. Здоровый микробиом выполняет сразу несколько важных ролей:

  • помогает переваривать и усваивать пищу;
  • выступает в качестве физического барьера для защиты от патогенной микрофлоры;
  • нейтрализует действие некоторых токсичных веществ, проникающих в кишечник, снижая нагрузку на печень, как основное звено детоксикации организма;
  • определяет состояние иммунной системы;
  • участвует в производстве ферментов;
  • синтезирует некоторые витамины и нейромедиаторы;
  • влияет на работу гормональной системы и т. д.

Кроме того, научные исследования последних десятилетий демонстрируют прямую связь между качественным составом «жильцов» желудочно-кишечного тракта, повышенной чувствительностью к пище и развитием хронического воспаления.

Чтобы добиться правильного функционирования кишечника, возьмите на вооружения советы, которые предлагает профилактика. Они касаются лечебно-профилактической диеты. Простые рекомендации от популярного медицинского портала MedAboutMe помогут обеспечить работоспособность желудочно-кишечного тракта, укрепить иммунитет, избавиться от симптомов многих патологий.

Диета без искусственных подсластителей

Диета без искусственных подсластителей

Данные синтетические добавки влияют на кишечную микрофлору не лучшим образом. Рафинированный сахар и его заменители не только провоцируют резистентность к инсулину и приводят к развитию метаболического синдрома, диабета 2 типа. Известно, что повышенный уровень глюкозы крови коррелирует с хроническим воспалением, мишенью которого становится не только желудочно-кишечный тракт.

Поэтому лучшие специалисты в области лечебно-профилактического питания рекомендуют исключить любые искусственные подсластители из привычной диеты. При этом не обязательно категорически отказываться от всего сладкого. Наслаждаться любимым вкусом можно при помощи функциональных продуктов. Например:

  • заменять рафинированный сахар в чашке с утренним кофе ложечкой натурального меда;
  • использовать для приготовления домашней выпечки кокосовый сахар или органический экстракт стевии;
  • подслащивать овсянку горстью свежих или замороженных ягод и т. д.

Суперпродукт для правильного питания

Семена чиа и льна — это тот самый «волшебный» компонент, которым профилактика рекомендует обогатить рацион. Чтобы избавиться от проблем с пищеварением, необходимо улучшить процессы абсорбции в кишечнике и обеспечить механическое продвижение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту.

Поскольку именно в кишечнике происходит поглощение большей части питательных веществ, очень важно поддерживать его оптимальное функционирование, чтобы организм исправно получал необходимые компоненты из продуктов, составляющих ежедневное питание и мог использовать их для извлечения энергии. Семена льна или чиа, смешиваясь с водой и прочими жидкостями, образуют слизистый, гелеобразный раствор. Он покрывает ворсинки толстого кишечника, защищая и восстанавливая любые поврежденные участки.

Кроме того, целебный гель из семени льна или чиа помогает пищеварительным мышцам перемещать пищевой комок по желудочно-кишечному тракту, не позволяя им лениться. Семена служат в качестве своеобразных «гантелей» для ленивого кишечника.

Профилактика и ферментированные продукты

Профилактика и ферментированные продукты

Пробиотики обеспечивают микробиом «хорошими» бактериями. Они вытесняют «плохие» микроорганизмы из кишечника, который служит им домом. В результате уменьшается воспаление, укрепляется иммунная система. В выигрыше оказываются все органы и ткани.

Поэтому для улучшения пищеварения и здоровья в целом необходимо регулярно обогащать питание пробиотическими продуктами:

  • квашеной капустой;
  • кимчи;
  • мочеными яблоками и другими фруктами и овощами;
  • йогуртом;
  • кефиром;
  • напитком из молочного гриба и другими натуральными кисломолочными продуктами.

Больше бобовых в рационе

Один из самых простых (и самых дешевых!) способов, улучшающих состояние здоровья кишечника — обогатить питание любыми представителями бобовых. Начните с фасоли и чечевицы. Включайте их в меню ежедневно.

Диеты большинства россиян страдают недостатком очень важного элемента: многие, особенно жители городов, не получают необходимого количества растворимой клетчатки, которая положительно влияет на холестериновый профиль крови и выработку пищеварительных ферментов.

Бобовые являются хорошим источником данного вида пищевых волокон, при этом они относятся к одним из самых доступных, демократичных пищевых продуктов.

Советы
  • Можно замочить на ночь, а затем отварить до мягкости сразу большое количество бобовых, разложить по порционным контейнерам и хранить в морозильной камере, используя по мере необходимости.
  • Если бобовые вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, провоцируя повышенное газообразование, вздутие и прочие неприятные симптомы, рекомендуем употреблять консервированные фасоль, чечевицу, горох и т. п. Обычно они легче перевариваются и реже вызывают побочные эффекты.
  • Очень важно промывать содержимое банки перед употреблением в проточной воде и оставлять на некоторое время в сите, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Разнообразное меню

Разнообразное меню

Включайте в свой рацион разнообразные продукты, это помогает увеличить количество и качественный состав здоровых бактерий в кишечнике. Хотя данная рекомендация кажется на первый взгляд слишком простой, она действительно оказывается весьма эффективной.

Люди склонны к созданию «шаблонов» диеты. Многие из нас нередко становятся «заложниками» некоторых пищевых пристрастий и слишком часто употребляют одни и те же блюда. Иногда меню человека состоит из нескольких продуктов, которые оказываются на его тарелке изо дня в день.

Палитра вкусов может быть гораздо разнообразнее! Проявите изобретательность и постарайтесь включать в привычное питание новые продукты и рецепты, чтобы рацион был сбалансированным и давал все необходимые питательные вещества и нутриенты, которые нужны кишечнику и организму в целом.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =