Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Лечебное питание
  6. Лечебное питание при гипертонии

Лечебное питание при гипертонии

Лечебное питание при гипертонии

Гипертоническая болезнь в большинстве случаев сопровождается атеросклерозом, а также нарушением холестеринового обмена. Для того, чтобы нормализовать текущее состояние пациента, устранить острые симптомы болезни и предупредить развитие серьезных осложнений, рекомендуется придерживаться специальной диеты.

Правила питания при гипертонической болезни

При составлении рациона обязательно учитывают следующие моменты:

  1. Энергетическая ценность не должна превышать энергозатрат организма, при склонности к атеросклерозу либо при наличии выраженного лишнего веса необходимы дополнительные ограничения.
  2. Необходимо уменьшать в рационе пациента количество жиров. При этом целесообразно свести к минимуму животные жиры, заменяя продуктами, в которых содержаться полиненасыщенные кислоты и лецитин.
  3. В рацион необходимо добавлять продукты с высоким содержанием липотропных веществ.
  4. Пациент должен получать необходимую норму белка (1.1-1.5 на каждый килограмм веса).
  5. Углеводы при гипертонии можно употреблять в неограниченном количестве, в пределах дневной калорийности. Целесообразно заменять легкоусвояемые углеводы продуктами с высоким содержанием клетчатки.
  6. Употребление соли необходимо ограничивать до 6 грамм в сутки, в некоторых случаях показана и бессолевая диета.
  7. Количество жидкости ограничивают только при наличии недостаточности кровообращения.
  8. Необходимо обогащать рацион витаминами и незаменимыми минералами. Особенно важно достаточное количество продуктов, содержащих йод и аскорбиновую кислоту.
  9. Продукты с повышенным содержанием биогенных аминов следует употреблять умеренно.
  10. Из рациона нужно исключить продукты, способствующие раздражению нервной системы и угнетающие работу почек.
  11. Пациенту рекомендуют дробное питание не менее 4-5 раз в сутки.

Примерное меню при гипертонической болезни

Завтрак:

  • каша молочная (рис, манка),
  • творожный сырок,
  • чай с молоком.

2-й завтрак: фрукты.

Обед:

  • суп на овощном бульоне с добавлением крупы,
  • мясо отварное с гарниром из тушеных овощей,
  • морс.
  • Полдник: отвар из плодов шиповника.

Ужин:

  • картофель отварной,
  • паровая рыба,
  • фрукты,
  • чай с молоком.

На ночь можно употреблять нежирные кисломолочные напитки.

Желательно составлять рацион питания для пациентов с гипертонической болезнью после консультации с лечащим врачом, который оценит общее состояние и динамику развития болезни и сможет рекомендовать оптимальный выбор продуктов питания.

Татьяна Сотникова

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3206 человек!