Лечебное питание
Молоко в питании: какие болезни будут противопоказанием?
4.8

Молоко в питании: какие болезни будут противопоказанием?


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Все знают, что для здоровья человека необходимо разнообразное питание, и молочные продукты относятся к одним из важных для полноценного рациона. Но далеко не всем взрослым молоко полезно, у некоторых имеется целый ряд болезней и противопоказаний для приема как цельного молока, так и кисломолочных продуктов. Связано это как с аллергией на белок молока животных, так и недостаточностью ферментов, расщепляющих молочный сахар. Так, нельзя кисломолочные продукты при анемии, некоторых патологиях пищеварения и патологиях печени и почек. Поговорим подробнее о запретах на молоко.

Молоко в питании человека

С момента одомашнивания животных человек активно использует в своем питании не только мясо, но и молоко с продуктами его переработки. Большинство людей вполне благосклонно принимают молочные продукты питания, употребляя их практически ежедневно. Рацион людей, начиная с раннего возраста, состоит не только из цельного молока, но и множества разнообразных блюд и продуктов, приготовленных на его основе. Так, сюда относят различные кисломолочные напитки, многочисленные сорта сыра и творог, сливочное масло и различные молочные блюда, десерты, составные сложные рецепты и продукты. О пользе подобного питания знают практически все — в молоке достаточно животного белка, необходимого организму как источника незаменимых аминокислот, а также молочного жира, не менее полезного. Кроме того, молочное питание — это источник кальция и солей фосфора, которые также необходимы для полноценного метаболизма. Молоко и продукты на его основе обладают рядом полезных для здоровья свойств: помогают в борьбе с изжогой, улучшают внешний вид кожи, помогают улучшать сон и успокаивают нервную систему за счет содержания в них триптофана. Но далеко не все люди могут спокойно и без последствий для здоровья пить цельное молоко, а для некоторых в силу определенных болезней или обменных нарушений под запрет попадает и часть кисломолочных продуктов.

Какие болезни и состояния ограничивают прием молочных продуктов?

Какие болезни и состояния ограничивают прием молочных продуктов?

Учитывая наличие в молоке белка, надо понимать, что оно может стать источником аллергии для людей с наследственной предрасположенностью. Помимо этого, возможна индивидуальная непереносимость и некоторых молочных продуктов. Так, основными проблемами, связанными с цельным молоком, являются:

  • лактазная недостаточность — это дефицит ферментов, а точнее, одного фермента — лактазы, расщепляющего в кишечнике молочный сахар — лактозу;
  • аллергия к белку цельного молока, причем, это может быть продукт, полученный не только от коровы, но и козы, овцы, кобылы.

Зачастую подобные проблемы возникают еще в раннем возрасте, хотя вполне возможно проявление подобных проблем уже у взрослых. Но кроме этого ограничением для приема молока или продуктов, относящихся к молочным, могут стать болезни пищеварительной системы или органов выделения, патологии печени и почек, в том числе и мочекаменная болезнь, если это кальциево-фосфорные конкременты. Жирные молочные продукты — творог, сливки и масло могут быть ограничены или запрещены при обменных болезнях, ожирении, патологиях печени или желчной системы. Кроме того, специалисты рекомендуют ограничивать цельное молоко и жирные молочные продукты у людей старше 50 лет, даже если у них нет никаких серьезных болезней, в силу того, что молочные жиры могут способствовать прогрессированию атеросклероза.

Дефицит ферментов и усвоение молока

Многие взрослые, любившие молоко в детстве, не могут пить его в силу проблем с ферментами, возникающих в ходе взросления. Это развитие так называемой лактазной недостаточности — дефицит фермента, который расщепляет молочный сахар. У части людей подобная аномалия является врожденной, но их не более 1% в популяции, остальные приобретают подобное свойство с возрастом. С переходом от молочного питания в грудном возрасте на обычный «взрослый» стол необходимость в переваривании большого объема молока исчезает, и ферменты, расщепляющие молочный сахар, постепенно утрачивают свою активность. У некоторых подобная проблема формируется после перенесенных кишечных инфекций, на фоне хронических болезней пищеварительного тракта или после операций. Прием цельного молока у них приводит к вздутию кишечника, дискомфорту и диарее из-за того, что нерасщепленный молочный сахар попадает в толстую кишку, где подвергается расщеплению с образованием промежуточных, раздражающих стенки кишки продуктов. Возникают диарея и боли в животе через несколько часов с момента приема молока и повторяются каждый раз, когда в питании появляется цельное молоко. Имеющиеся в просвете кишечника ферменты не могут полностью расщепить весь объем молочного сахара, поэтому от употребления цельного молока такие пациенты отказываются.

Аллергия на молочные продукты

Аллергия на молочные продукты

Помимо проблем с лактозой, есть еще одна актуальная проблема при употреблении этого продукта — это аллергия к белку коровьего молока. Она особенно актуальна среди детей, для которых данный белок является чужеродным, при этом за счет малого молекулярного веса он может в нерасщепленном виде всасываться из кишечника. Обычно аллергия возникает на цельное молоко и блюда, в которых оно не подвергалось обработке (за счет этого белок частично теряет свои аллергенные свойства). Если говорить о взрослых, обычно аллергия к белку коровьего молока запускается на фоне уже имеющейся пищевой или иной сенсибилизации, если пациент не соблюдает гипоаллергенную диету и нагружает организм чужеродными белковыми соединениями. Типичными ее проявлениями будут пищеварительные расстройства в комбинации с кожными сыпями и респираторными проявлениями. Помимо реакции на цельное молоко, в этом случае может формироваться аллергия и на те продукты, где белок молока не ферментирован и не расщеплен — сливки, некоторые сорта сыра, топленое и сгущенное молоко.

Анемия и молочные продукты: где связь?

Одним из популярных молочных продуктов является кефир, он не вызывает аллергию и лактазную недостаточность, но применять его можно далеко не всем людям. Так, даже здоровый человек не должен выпивать в сутки более 400 мл кефира (особенно ежедневно) в силу его специфического влияния на пищеварение. А женщины молодого возраста, имеющие анемию, вообще должны настороженно относиться к данному продукту. Большие объемы кефира в просвете кишки меняют кислотность содержимого кишечника, что усиливает проницаемость стенок кишечных сосудов для проникновения через них эритроцитов. Это приводит к микрокровотечениям, невидимым глазу, но чувствительным для кроветворения. Так провоцируется анемия, особенно при системном приеме кефира или использовании его при диетах. Если это здоровый мужчина, количество потерянных эритроцитов может восстановиться, а вот для женщин, вечно худеющих и изначально склонных к анемии, подобные эксперименты могут стать опасными. Но даже если анемия и не разовьется, высокая кислотность кефира сильно нагружает выделительную систему, приводя к созданию условий для камнеобразования и пиелонефрита. Но это относится к приему кефира в объемах 500-1000 мл в день и более, а пара стаканов в день не навредит.