Лечебное питание
Омега3 при желчекаменной болезни
4.5

Омега3 при желчекаменной болезни


Автор
Бэлла Солнцева

Статью проверил эксперт

Желчекаменная болезнь в наше время встречается более чем у 10% людей. Характеризуется она образованием твердых отложений (камней) в желчном пузыре.

Лечение болезни

Желчекаменная болезнь может протекать симптомно и бессимптомно. Симптоматическое заболевание сопровождается сильными коликами — это очень неприятное состояние.Симптомы болезни включают в себя также тошноту и рвоту, тянущую боль в верхней части живота. При повторении приступов, если состояние здоровья ухудшается, больного доставляют в стационар, где производится оперативное вмешательство — холецистэктомия, то есть удаление желчного пузыря вместе с камнями.

При бессимптомном течении болезнь требует постоянного наблюдения, но в операции необходимость может не возникнуть. Имеется возможность консервативного лечения препаратами Урсофальк и Урсосан, которые способны растворять желчные камни небольшого размера.

Почему при желчекаменной болезни нельзя принимать Омега3

На самом деле, официальным противопоказанием омега3 комплекс при желчекаменной болезни не является. Более того, многие советы врачей сводятся к тому, что прием жирных кислот рекомендуется для уменьшения синтеза холестерина и снижения его уровня в организме. Холестерин, оседая на желчных камнях, постепенно увеличивает их, а это при желчекаменной болезни совершенно излишне.

Однако на практике прием Омега3 при желчекаменной болезни нередко приводит к ее обострению. Это объясняется повышенной чувствительностью людей, страдающих этим заболеванием, ко всем видам жирной пищи. Когда болезнь уже слишком запущена, даже суточная доза рыбьего жира может спровоцировать приступ с жестокой болью.

Омега3 при желчекаменной болезни — слишком поздно

Врачебными исследованиями доказано, что прием для профилактики комплекса Омега-3 весьма эффективно снижает риск возникновения желчекаменной болезни. Однако следует быть уверенным в том, что ваш желчный пузырь чист и здоров (как вы помните, болезнь может протекать и без симптомов). Для точного выяснения состояния этого органа необходимо сделать УЗИ — в случае наличия даже самых мелких камней такое обследование их выявит.

Если камни небольшого размера все же обнаружились, но при этом симптомы болезни вас не беспокоят, то комплекс ненасыщенных жирных кислот имеет смысл пропить. При более серьезной ситуации, когда желчные камни значительные, или вас беспокоят приступы недомогания после каждого приема жирной пищи, от таких действий лучше воздержаться.

Теперь вы имеете представление о том, почему при желчекаменной болезни нельзя принимать Омега3, и в каких случаях прием все же разрешен.

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006