Лечебное питание
Особенности питания при гастрите
4.3

Особенности питания при гастрите


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Гастрит — одно из распространенных заболеваний пищеварительной системы. Он формируется в результате воспаления слизистой желудка. Гастрит может иметь острый или хронический характер, а его проявления зависят от вида воздействия на слизистую, выраженности заболевания и его длительности. Основными причинами гастрита является инфекционный фактор, поражение слизистых особым, устойчивым к кислоте желудка микробом (Helicobacter pylori). Однако, в развитии гастрита немалую роль играют и нарушения питания, прием раздражающих желудок продуктов и алкоголя, курение.

Активное размножение микроба в сочетании с негативным влиянием вредных привычек и пищевых факторов приводит к раздражению стенок желудка и ответной реакции в виде воспаления. Это приводит к возникновению типичных для гастрита проявлений в виде дискомфорта в желудке, тяжести и болей, связанных с приемом пищи или голоданием, тошноты и изжоги, отрыжки. На фоне обострения могут нарушаться сон и аппетит, ухудшается стул и общее состояние человека, снижается работоспособность.

Диагностика и лечение гастрита

Диагностика и лечение гастрита

Поставить диагноз помогает своевременное обращение к врачу и проведение полноценной подробной диагностики. После выявления гастрита и определения его типа, кислотности и сопутствующих нарушений, врач планирует лечение. Немалую роль в нем занимает лечебное питание.

План лечения составляется с учетом инфекционного фактора и степени нарушения пищеварения, выраженности болевого синдрома. Так, для уничтожения хеликобактера применяют специфические антибиотики. В дополнение к ним назначаются препараты для нейтрализации соляной кислоты, средства, заживляющие пораженную слизистую, обладающие обволакивающим действием. Препараты создают на поверхности слизистой пленку, которая не дает агрессивному желудочному соку «разъедать» стенки желудка и усугублять поражение тканей. Это приводит к облегчению боли и постепенному стиханию воспаления. Однако, чтобы в остром периоде деть желудку отдых, помочь в купировании воспаления и в дальнейшем предотвратить рецидивы, нужно правильно питаться, соблюдая особую диету при гастрите.

Диета при гастрите

Диета при гастрите

Важным фактором при лечении гастрита является соблюдение особой диеты. Только сочетание медикаментозного лечения и диетических рекомендаций позволит как можно скорее предотвратить обострение. Если не соблюдается диета при гастрите, воспалительный процесс может поддерживаться, распространяться и углубляться в подлежащие ткани желудка. В итоге это может привести к язвенной болезни.

Для лечения болезней пищеварения применяют особые диеты или столы с определенной нумерацией (по Певзнеру). Они применяются в рамках стационаров, санаториев и домашних условиях. Диета при гастрите подразумевает применение рекомендаций стола №1 и стола №2. Изначально, в острой стадии применяют стол №1. Длительность нахождения на данной диете может достигать нескольких недель, в зависимости от степени тяжести проявлений болезни.

Подобная диета при гастрите подразумевает максимальную разгрузку желудка и ограждение от малейших раздражений. Этот стол имеет два варианта — А и Б, несколько отличающиеся по составу и калорийности, количеству приемов пищи. Изначально, пациент, который придерживается диеты стола 1А, получает пищу до семи раз в сутки очень мелкими порциями. Вся еда в рационе жидкая, протертая, без грубой клетчатки, овощей, хлеба, фруктов. Это самая строгая диета, назначаемая на период максимально выраженных симптомов гастрита.

По мере улучшения состояния пациента его переводят на стол 1Б. Объем порций несколько увеличивается, подрастает калорийность рациона, но все блюда только отварные и паровые и также готовятся в протертом, полужидком и жидком виде.

По мере стихания воспаления диета при гастрите меняется на стол №2. Список продуктов расширяется, однако, грубая, раздражающая пища по-прежнему исключена и соблюдается запрет на значительное число запрещенных продуктов. Данная диета необходима для периода долечивания и реабилитации гастрита.

Питание при гастрите

Питание при гастрите

Для снятия воспаления и профилактики обострений нужно особое питание при гастрите. Недопустимы большие перерывы между едой, чтобы сок желудка не воздействовал на слизистую и не раздражал ее. Самым оптимальным будет прием пищи не реже 6 раз, строго соблюдая интервалы между приемами пищи и время приема. Категорически запрещено в питании при гастрите есть всухомятку, переедать или перекусывать на бегу, в спешке, без тщательного пережевывания пищи (даже жидкой). Вся пища, попадающая в рот, должна быть тщательно пережевана и обработана слюной.

Чего стоит избегать?

Чего стоит избегать?

Даже после того, как прошло обострение, дальнейшее питание при гастрите должно оставаться в рамках определенных ограничений, иначе обострения будут развиваться буквально каждые несколько недель. Наличие гастрита — это длительное, если не пожизненное, соблюдение особых ограничений в питании. К ним относятся:

  • Полный отказ от фаст-фуда, особенно жареного во фритюре и с обилием приправ и соли.
  • Отказ от жирного, тяжелой и обильной пищи, которая длительно переваривается в желудке.
  • Запрет на острые соусы, маринады, сильно кислые и пряные продукты.
  • Исключение из питания колбасы, копченостей.
  • Отказ от газированных напитков, особенно с красителями и «пищевой химией».
  • Строгий запрет на прием алкоголя.
  • Прием очень горячих блюд и очень холодных.

Самой полезной для людей с гастритом является отварная, паровая и запеченная, тушеная пища. Объем порций должен быть небольшим, чтобы не перерастягивать стенки желудка. Питание нужно готовить свежее, к каждому приему пищи, подавать при температуре около 40°С.

Изначально отказ от привычной пищи может оказаться сложным, так как протертые, отварные и паровые блюда будут казаться пресными и невкусными. Однако, постепенно вы привыкнете к данному стилю питания. Питание при гастрите подразумевает предостаточно вариантов блюд и продуктов, так что чувства голода, которое при болезни желудка недопустимо, вы испытывать не будете. А отказ от вредных продуктов пойдет на пользу всему организму. Со временем вы полностью перестроитесь на правильное питание.

Оценка эффективности включения специализированного углеводно-белкового продукта с витаминами и минеральными веществами в диетотерапию заболеваний желудочно-кишечного тракта и остеопении / Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Сокольников А.А., Светикова А.А., Бекетова Н.А., Переверзева О.Г., Шаховская А.К., Исаков В.А., Каганов Б.С. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2009. - №6. - с. 104-109

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012