Лечебное питание
Продукты питания для нормализации артериального давления
4.3

Продукты питания для нормализации артериального давления


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Продукты питания и грамотная система их употребления могут помочь свести к минимуму проявления многих заболеваний, в том числе и гипертонии.

Гипертония — это регулярное повышение артериального давления, выходящее за пределы нормы. Нормой для взрослого человека считается показатель 120/80. Эта цифра может незначительно варьировать в зависимости от возрастных, индивидуальных физиологических показателей или обстоятельств.

К сожалению, на данный момент еще не создано лекарство, которое бы смогло решить эту проблему раз и навсегда, но существует масса способов сдерживать кровяное давление на безопасном для здоровья уровне. Это медикаментозные препараты, определенные физические упражнения, а также правильно составленный рацион из продуктов питания, способствующих понижению артериального давления.

Проблема повышенного артериального давления в последние годы «помолодела». Если раньше этой болезнью страдали преимущественно люди в возрасте старше 60, то сейчас частые скачки давления случаются у все более молодых граждан. Отчего это происходит, и как оградить себя от этого при помощи здорового питания, поговорим в статье.

Симптомы гипертонии

  • Болевые или давящие ощущения в затылочной, теменной и височной области головы;
  • Боли в сердце;
  • Шум в ушах;
  • Частое, сильное сердцебиение;
  • Приступы головокружения;
  • Плохой сон, снижение памяти;
  • Одышка при физической нагрузке;
  • Рвота и тошнота;
  • Черные мелькающие точки перед глазами.

Продукты питания при гипертонии

Продукты питания при гипертонии

Снизить артериальное давление помогут продукты питания, содержащие такие вещества, как витамин Е, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, а также магний, витамин С и калий.

  • Высоким содержанием витамина С могут похвастаться цитрусовые, клубника, смородина и красный перец.
  • Витамин Е содержится в оливковом и подсолнечном масле, миндальных орехах и петрушке.
  • Грибы, изюм, сельдерей и курага богаты калием, а фасоль магнием.
  • Омега-3 жирные кислоты содержатся в морской рыбе, грецких орехах и оливковом масле.
  • Фолиевую кислоту для нужд организма можно получить из зеленого салата, петрушки, мяты или шиповника.
  • Красная свекла. Для понижения артериального давления необходимо готовить 200 мл свекольного сока, давать ему отстояться 2 часа и пить каждый день.
  • Чай каркаде. Этот напиток способствует понижению концентрации холестерина в крови и при частом употреблении помогает в нормализации уровня кровяного давления.
  • Рябина черноплодная. Ее плоды не только нормализуют уровень сахара в крови, но и понижают кровяное давление, но также укрепляют и придают эластичность кровеносным сосудам.
  • Сухофрукты, особенно изюм и курага. Содержащийся в них магний помогает бороться со скачками артериального давления.
  • Калина. Калиновый чай, 4 раза в день по чашке, позволит насытить организм витаминами и побороть повышенное давление. Добавьте в чашку 1 ст. л. молотых ягод, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и пейте через 20 минут.
  • Морская капуста отлично способствует очищению сосудов.
  • Чеснок. Хорошо разжижает кровь, что препятствует возникновению тромбов и, соответственно, закупорке сосудов, расширяет их, улучшает процесс кровотока и кроветворения в организме. При этом необязательно есть его горстями, для профилактики будет достаточно 2 зубков в день.
  • Молочные продукты, рыба (скумбрия, ставрида, сельдь).
  • Бананы.
  • Овсяная каша, горох, фасоль.
  • Хлеб, приготовленный из муки грубого помола, отруби.
  • Печеный картофель, тыква, капуста, огурец.
  • Все виды зелени.

Правила здорового питания и диеты при гипертонии

В целом можно рекомендовать следующие правила питания при гипертонии: придерживайтесь диеты здорового питания: употребляйте меньше соли, продуктов, провоцирующих скачки давления, жирных и жареных продуктов, пищи синтетического происхождения. В частности:

  • Каждый день принимайте по стакану свежевыжатого сока, овощного или фруктового. Состав входящих в него продуктов можно менять ежедневно. Чередуйте такие соки, как морковный, яблочный, апельсиновый, клюквенный, томатный, калиновый, брусничный, арбузный, грейпфрутовый, земляничный и лимонный с отваром или настоем шиповника.
  • Ограничьте употребление сладостей, не употребляйте продукты питания, приготовленные из муки первого и высшего сортов.
  • Ограничьте употребление острой и копченой пищи.
  • Насытьте меню питания продуктами, богатыми калием и магнием.
  • Замените в меню животные жиры растительными.
  • Ограничьте потребление крепкого чая, полностью исключите кофе.
  • Замените рыбные, мясные и грибные бульоны овощными.
  • Уберите из меню продукты питания, содержащие холестерин, такие как печень, желтки яиц, почки и жирное мясо.
  • Исключите из меню маринады, жирные сыры, консервы, алкогольные напитки.

Питание и здоровый образ жизни при гипертонии

Питание и здоровый образ жизни при гипертонии

Здоровое питание не может быть панацеей от гипертонии, поэтому ни в коем случае не прекращайте употреблять прописанные доктором препараты. Такое питание может быть отличной мерой профилактики или дополнением к медикаментозному лечению.

Существует еще несколько правил, которым необходимо следовать:

  • Питание лучше организовать по часам, во избежание появления лишнего веса, который может усугубить ситуацию.
  • В рамках следования принципам здорового питания ограничьте употребление соли до 1 чайной ложки в сутки.
  • При сердечной недостаточности и склонности к отекам количество выпиваемой жидкости лучше уменьшить, дабы не перетруждать сердечно-сосудистую систему.
  • Снизьте фактор стресса. Ограничьте себя от неприятных эмоций по максимуму.
  • Высыпайтесь, принимайте каждый день освежающий душ.
  • К правильному питанию добавьте больше подвижности в течение дня, прекратите употребление алкоголя и курение сигарет.

Также важным будет сказать о том, что здоровое питание полезно при гипертонии, а полный отказ от пищи чрезвычайно опасен и может только усугубить существующую ситуацию. Голодание чревато ухудшением самочувствия, вследствие нехватки питательных веществ, необходимых организму для нормальной работы всех систем. Возможно применение разгрузочных дней, но их меню, количество и рациональность введения нужно согласовать с лечащим врачом.