Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Лечебное питание
  6. Продукты питания для нормализации артериального давления

Продукты питания для нормализации артериального давления

Продукты питания для нормализации артериального давления

Продукты питания и грамотная система их употребления могут помочь свести к минимуму проявления многих заболеваний, в том числе и гипертонии.

Гипертония — это регулярное повышение артериального давления, выходящее за пределы нормы. Нормой для взрослого человека считается показатель 120/80. Эта цифра может незначительно варьировать в зависимости от возрастных, индивидуальных физиологических показателей или обстоятельств.

К сожалению, на данный момент еще не создано лекарство, которое бы смогло решить эту проблему раз и навсегда, но существует масса способов сдерживать кровяное давление на безопасном для здоровья уровне. Это медикаментозные препараты, определенные физические упражнения, а также правильно составленный рацион из продуктов питания, способствующих понижению артериального давления.

Проблема повышенного артериального давления в последние годы «помолодела». Если раньше этой болезнью страдали преимущественно люди в возрасте старше 60, то сейчас частые скачки давления случаются у все более молодых граждан. Отчего это происходит, и как оградить себя от этого при помощи здорового питания, поговорим в статье.

Симптомы гипертонии

  • Болевые или давящие ощущения в затылочной, теменной и височной области головы;
  • Боли в сердце;
  • Шум в ушах;
  • Частое, сильное сердцебиение;
  • Приступы головокружения;
  • Плохой сон, снижение памяти;
  • Одышка при физической нагрузке;
  • Рвота и тошнота;
  • Черные мелькающие точки перед глазами.

Продукты питания при гипертонии

Продукты питания при гипертонии

Снизить артериальное давление помогут продукты питания, содержащие такие вещества, как витамин Е, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, а также магний, витамин С и калий.

  • Высоким содержанием витамина С могут похвастаться цитрусовые, клубника, смородина и красный перец.
  • Витамин Е содержится в оливковом и подсолнечном масле, миндальных орехах и петрушке.
  • Грибы, изюм, сельдерей и курага богаты калием, а фасоль магнием.
  • Омега-3 жирные кислоты содержатся в морской рыбе, грецких орехах и оливковом масле.
  • Фолиевую кислоту для нужд организма можно получить из зеленого салата, петрушки, мяты или шиповника.
  • Красная свекла. Для понижения артериального давления необходимо готовить 200 мл свекольного сока, давать ему отстояться 2 часа и пить каждый день.
  • Чай каркаде. Этот напиток способствует понижению концентрации холестерина в крови и при частом употреблении помогает в нормализации уровня кровяного давления.
  • Рябина черноплодная. Ее плоды не только нормализуют уровень сахара в крови, но и понижают кровяное давление, но также укрепляют и придают эластичность кровеносным сосудам.
  • Сухофрукты, особенно изюм и курага. Содержащийся в них магний помогает бороться со скачками артериального давления.
  • Калина. Калиновый чай, 4 раза в день по чашке, позволит насытить организм витаминами и побороть повышенное давление. Добавьте в чашку 1 ст. л. молотых ягод, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и пейте через 20 минут.
  • Морская капуста отлично способствует очищению сосудов.
  • Чеснок. Хорошо разжижает кровь, что препятствует возникновению тромбов и, соответственно, закупорке сосудов, расширяет их, улучшает процесс кровотока и кроветворения в организме. При этом необязательно есть его горстями, для профилактики будет достаточно 2 зубков в день.
  • Молочные продукты, рыба (скумбрия, ставрида, сельдь).
  • Бананы.
  • Овсяная каша, горох, фасоль.
  • Хлеб, приготовленный из муки грубого помола, отруби.
  • Печеный картофель, тыква, капуста, огурец.
  • Все виды зелени.

Правила здорового питания и диеты при гипертонии

В целом можно рекомендовать следующие правила питания при гипертонии: придерживайтесь диеты здорового питания: употребляйте меньше соли, продуктов, провоцирующих скачки давления, жирных и жареных продуктов, пищи синтетического происхождения. В частности:

  • Каждый день принимайте по стакану свежевыжатого сока, овощного или фруктового. Состав входящих в него продуктов можно менять ежедневно. Чередуйте такие соки, как морковный, яблочный, апельсиновый, клюквенный, томатный, калиновый, брусничный, арбузный, грейпфрутовый, земляничный и лимонный с отваром или настоем шиповника.
  • Ограничьте употребление сладостей, не употребляйте продукты питания, приготовленные из муки первого и высшего сортов.
  • Ограничьте употребление острой и копченой пищи.
  • Насытьте меню питания продуктами, богатыми калием и магнием.
  • Замените в меню животные жиры растительными.
  • Ограничьте потребление крепкого чая, полностью исключите кофе.
  • Замените рыбные, мясные и грибные бульоны овощными.
  • Уберите из меню продукты питания, содержащие холестерин, такие как печень, желтки яиц, почки и жирное мясо.
  • Исключите из меню маринады, жирные сыры, консервы, алкогольные напитки.

Питание и здоровый образ жизни при гипертонии

Питание и здоровый образ жизни при гипертонии

Здоровое питание не может быть панацеей от гипертонии, поэтому ни в коем случае не прекращайте употреблять прописанные доктором препараты. Такое питание может быть отличной мерой профилактики или дополнением к медикаментозному лечению.

Существует еще несколько правил, которым необходимо следовать:

  • Питание лучше организовать по часам, во избежание появления лишнего веса, который может усугубить ситуацию.
  • В рамках следования принципам здорового питания ограничьте употребление соли до 1 чайной ложки в сутки.
  • При сердечной недостаточности и склонности к отекам количество выпиваемой жидкости лучше уменьшить, дабы не перетруждать сердечно-сосудистую систему.
  • Снизьте фактор стресса. Ограничьте себя от неприятных эмоций по максимуму.
  • Высыпайтесь, принимайте каждый день освежающий душ.
  • К правильному питанию добавьте больше подвижности в течение дня, прекратите употребление алкоголя и курение сигарет.

Также важным будет сказать о том, что здоровое питание полезно при гипертонии, а полный отказ от пищи чрезвычайно опасен и может только усугубить существующую ситуацию. Голодание чревато ухудшением самочувствия, вследствие нехватки питательных веществ, необходимых организму для нормальной работы всех систем. Возможно применение разгрузочных дней, но их меню, количество и рациональность введения нужно согласовать с лечащим врачом.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3018 человек!