Лечебное питание
Продукты, вызывающие аллергию
4.6

Продукты, вызывающие аллергию



Статью проверил эксперт

Замечено, что чаще развитие пищевой аллергия связано с употреблением потреблением молока, рыбы, яиц, ракообразных, шоколада, цитрусовых, клубники, пряностей.

Аллергия возникает и на кулинарные изделия с ними, к маслу, сырам. В некоторых случаях достаточно небольших концентраций аллергена для проявления аллергии. Например, аллергия может быть спровоцирована запахом готовящейся рыбы.

Реже aллергия возникает на бобовые, гречку, капусту, рис. Поскольку гречневая крупа и рис относятся к гипоаллергенным продуктам, то они применяются в виде компонентов гипоаллергенных диет.

Основные аллергены в составе продуктов

Аллергеном, провоцирующим развитие реакции, является белок или низкомолекулярные вещества пищи. Например, мощным аллергеном является белок коровьего молока — бета-лактоглобулин. Значительно уменьшить аллергические свойства сырого молока можно путем кипячения, т. к. этот белок практически весь разрушается после кипячения.

Содержащийся в яблоке белок Bet v 1 выступает в роли основного аллергена для этого фрукта. Следует отметить, что такой же антиген присутствует в пыльце березы, на что указывает на возможная перекрестная аллергическая реакция.

Куриный белок также считается довольно сильным аллергеном. Поскольку аллергенные свойства у куриного белка и желтка различны, то тесты на обнаружение аллергии к ним разработаны для каждого отдельно. Следует учитывать, что некоторые вакцины разработаны на основе роста культур вирусов на куриных эмбрионах, это необходимо иметь виду при проведении прививок, поскольку в процессе очистки антител не всегда удается получить 100% очищенную вакцину. Вакцины, полученные после иммунизации лошадей также способны вызвать аллергические реакции.

Причины пищевой аллергии

Считается, что одной из причин, из-за которых возможно развитие пищевой аллергии является повышенная проницаемость стенки кишечника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В норме, компоненты пищевых продуктов, под действием специфических ферментов распадаются на мелкие фрагменты (аминокислоты, жирные кислот, глюкоза), которые практически не обладают аллергогенным действием. При наличии воспалительных заболеваний кишечная стенка становится проницаемой для различных веществ, а нарушение переваривания в желудке, нарушение функции поджелудочной железы, как источника пищеварительных ферментов, изменение микрофлоры кишечника усугубляют развитие пищевой аллергии.

Клинические проявления пищевой аллергии

Клинические проявления при пищевой аллергии имеют сходство с проявлениями аллергических реакций, наблюдающихся при крапивнице, аллергическом рините, атопическом дерматите, экземе. К ним можно отнести: насморк, высыпания на коже, зуд, сухость кожи, бронхит. При патологических процессах, затрагивающих желудочно-кишечный тракт возникает рвота, боли в животе, диарея. Возникают проявления со стороны нервной (невралгия, головные боли) и сердечно-сосудистых систем (тахикардия, аритмия).

Установление диагноза в случае пищевой аллергии может быть затруднительным, поскольку человек не всегда способен однозначно указать на источник аллергических реакций. В таких случаях проводят специфическую диагностику, результаты которой должны оцениваться врачом.

Михаил Голубев, д.м.н., эксперт Medaboutme