Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Лечебное питание
  6. Слива: полезные свойства и противопоказания

Слива: полезные свойства и противопоказания

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Слива: полезные свойства и противопоказания

Сегодня присутствие сливы на прилавках наших магазинов и на дачных участках Подмосковья воспринимается как нечто само собой разумеющееся. И немногие помнят, что познать прелесть плодов сливового дерева мы можем благодаря сирийцам, которые когда-то привезли чужеземное растение в Европу с его исторической родины, простирающейся между Кавказскими и Алтайскими горами.

Каждый, даже самый взыскательный гурман, найдет сорт по вкусу: чернослив с выраженной пряной нотой, сладкие янтарно-желтые сливы, сочные красные...Что ждать нам от спелых плодов? Какие ценные качества для здоровья человека есть у сливы? 

Полезные свойства сливы

Полезность вкусного фрукта нельзя переоценить, ведь в его составе великое множество биологически активных веществ, в том числе:

  • витаминов Е, особенного необходимого для женской красоты и здоровья,
  • группы В, поддерживающих нервную и прочие системы организма;
  • РР, ценных для кровеносной системы и нормализации артериального давления;
  • аскорбинки, незаменимой для профилактики ОРВИ и прочих воспалительных заболеваний;
  • пектинов, которые помогают организму избавиться от залежей шлаков и токсинов;
  • минеральных солей кальция,
  • фосфора,
  • калия,
  • цинка,
  • магния,
  • йода.

Те, кто сидят на диете для похудения могут без зазрения совести лакомиться этим фруктом, ведь в 100 г сливы всего 94 ккал. Только нужно не забывать чувство меры, ведь в нем много сахаров, до 17%, и не стоит употреблять его на голодный желудок, так как ароматные плоды вызывают аппетит. Лучше «залакировать» полезный завтрак стаканом сливового фреша пополам с водой без сахара или съесть после обеда на десерт пару-тройку сочных плодов.

Кто не знает о мягком слабительном действии сливы. Оно с успехом используется теми, кто страдает хроническими запорами, и во время беременности, когда многие женщины испытывают некоторые трудности в плане перистальтики кишечника.

Кроме того, тем, кто ожидает ребенка, сливу следует принимать для борьбы с отеками, ведь она выводит лишнюю жидкость из организма. Именно из-за легкого мочегонного эффекта этот фрукт рекомендуют для лечебно-профилактического питания гипертоникам и пациентам с заболеваниями почек.

Противопоказания

  • Сливу необходимо с постепенностью и осторожностью вводить в меню питания детей, так как из-за выраженных слабительных качеств, она может вызвать расстройство пищеварения у ребенка.
  • Больные с сахарным диабетом, к сожалению, не могут лакомиться сладкими плодами из-за большого содержания углеводов, на долю которых приходится более 90%.
  • Тем, у кого диагностирована повышенная кислотность желудочного сока, следует осторожничать со сливовыми фрешами и самими кисло-сладкими фруктами.
  • Этот фрукт может сыграть злую шутку с больными подагрой и ревматизмом из-за своего мочегонного свойства, и не рекомендуется для лечебного питания пациентам с этими недугами.
Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу