Смородина: польза и вред

Лечебное питание здоровье, лечебное питание
shutterstock.com

Но не забывайте о том, что кроме лечебных свойств, ароматная, вкусная ягода обладает противопоказаниями. Поговорим о пользе и расскажем о том, почему не всегда рекомендуется включать смородину в меню питания детей и взрослых.

Чем полезна смородина?

Спешите насладиться несравненным кисло-сладким вкусом сочных ягод, включив их в свою диету в июле, когда они только собраны и не утратили главное богатство – витамин С. В пригоршне свежесорванной смородины – его суточная норма. Спустя всего лишь две недели, в полежавших в хранилищах и на полках торговых сетей фруктах, его останется лишь 70%, а в банке прошлогоднего магазинного компота или джема, хорошенько простерилизованного, нет и следа аскорбинки.

Зато даже при заморозке, сушке и варке в смородине сохраняются другие биологически активные вещества:

  • фитонциды;
  • каротин;
  • витаминные группы В, Е, К, Р;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • кальций;
  • свинец;
  • железо;
  • серебро;
  • сера;
  • пектины;
  • фруктовые кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Поэтому ягоды нужно есть свежими в сезон сборки урожая и не возбраняется заготавливать на зиму.

Вот только небольшой список недугов, от которых способен защитить этот лечебный и горячо любимый многими продукт питания:

  • грипп и другие ОРВИ;
  • воспалительные заболевания лор-органов и дыхательной системы, например, ангина;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • диабет;
  • болезнь Альцгеймера;
  • онкологические заболевания;
  • глазные проблемы;
  • анемия;
  • заболевания ЖКТ.

Причем, целебной силой обладают не только спелые ягоды, но и листья смородины, они широко используются в народных рецептах для красоты и здоровья.

Кому противопоказана смородина?

Будучи кладезью биологически активных веществ и мощным природным лекарством, смородина может нанести вред здоровью тех, кто уже является обладателем некоторых хронических заболеваний. Например, она не показана:

  • при тромбофлебите, варикозном расширении вен, так как содержит большое количество фенольных соединений и витамина К, и частое употребление ягод может вызвать повышение фактора свертываемости крови;
  • по той же причине сок ягод не показан при инфарктах и инсультах;
  • при гиперацидных гастритах;
  • при повышенной кислотности и язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки;
  • при гепатите;
  • при склонности к аллергии у детей и взрослых;
  • лучшие врачи дают совет отказаться на период беременности от смородины.
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу