Смородина: польза и вред

Лечебное питание здоровье, лечебное питание
shutterstock.com

Но не забывайте о том, что кроме лечебных свойств, ароматная, вкусная ягода обладает противопоказаниями. Поговорим о пользе и расскажем о том, почему не всегда рекомендуется включать смородину в меню питания детей и взрослых.

Чем полезна смородина?

Спешите насладиться несравненным кисло-сладким вкусом сочных ягод, включив их в свою диету в июле, когда они только собраны и не утратили главное богатство – витамин С. В пригоршне свежесорванной смородины – его суточная норма. Спустя всего лишь две недели, в полежавших в хранилищах и на полках торговых сетей фруктах, его останется лишь 70%, а в банке прошлогоднего магазинного компота или джема, хорошенько простерилизованного, нет и следа аскорбинки.

Зато даже при заморозке, сушке и варке в смородине сохраняются другие биологически активные вещества:

  • фитонциды;
  • каротин;
  • витаминные группы В, Е, К, Р;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • кальций;
  • свинец;
  • железо;
  • серебро;
  • сера;
  • пектины;
  • фруктовые кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Поэтому ягоды нужно есть свежими в сезон сборки урожая и не возбраняется заготавливать на зиму.

Вот только небольшой список недугов, от которых способен защитить этот лечебный и горячо любимый многими продукт питания:

  • грипп и другие ОРВИ;
  • воспалительные заболевания лор-органов и дыхательной системы, например, ангина;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • диабет;
  • болезнь Альцгеймера;
  • онкологические заболевания;
  • глазные проблемы;
  • анемия;
  • заболевания ЖКТ.

Причем, целебной силой обладают не только спелые ягоды, но и листья смородины, они широко используются в народных рецептах для красоты и здоровья.

Кому противопоказана смородина?

Будучи кладезью биологически активных веществ и мощным природным лекарством, смородина может нанести вред здоровью тех, кто уже является обладателем некоторых хронических заболеваний. Например, она не показана:

  • при тромбофлебите, варикозном расширении вен, так как содержит большое количество фенольных соединений и витамина К, и частое употребление ягод может вызвать повышение фактора свертываемости крови;
  • по той же причине сок ягод не показан при инфарктах и инсультах;
  • при гиперацидных гастритах;
  • при повышенной кислотности и язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки;
  • при гепатите;
  • при склонности к аллергии у детей и взрослых;
  • лучшие врачи дают совет отказаться на период беременности от смородины.
28 Июля 2015 Лечебное питание Светлана Светлова здоровье, лечебное питание
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу