Лечебное питание
Такие разные сухофрукты
4.4

Такие разные сухофрукты

В зимний период организм получает меньше солнечного света и витаминов, и тут на помощь приходят сухофрукты. Высушенные плоды сохраняют все разнообразие питательных веществ и витаминов.

Польза сухофруктов для здоровья

Регулярное употребление сухофруктов позволяет предотвратить многие болезни. Так инжир, благодаря высокому содержанию в нем ионов калия, предотвращает заболевания сердца, поддерживает тонус сосудов и нормальное кислотно-щелочное состояние крови. Кроме того, этот продукт нормализует работу желудка и кишечника, поддерживает работу дыхательных путей. 

Курага содержит в своем составе кальций, калий, магний, которые благоприятно влияют на сердце, пектин, регулирующий работу пищеварительного тракта. Урюк – та же курага, только с косточкой – обрабатывается меньше, поэтому еще более полезен для здоровья.

Чернослив является универсальным средством для регулирования работы кишечника, кроме того, он содержит ионы калия и натрия, фосфор и железо, витамины А, В и С.

Изюм является источником витаминов В и никотиновой кислоты, которые регулируют настроение. Этот сухофрукт поддерживает иммунитет и успокаивает нервную систему.

Финики - полноценный продукт питания, потому что содержат все основные питательные элементы. Ими можно завтракать или перекусывать.

Способы приготовления и обратная сторона медали

На рынке могут предложить несколько типов одного и того же сухофрукта. В этот момент необходимо внимание, потому что один и тот же сухофрукт может как укрепить организм, так и вызвать болезнь. А причиной этого является способ приготовления: естественная сушка на солнце или в тени и химическая обработка.

Рассмотрим способы приготовления сухофруктов на винограде киш-миш:

  • Сушка в тени. Изюм, высушенный в тени, сохраняет все свои полезные свойства и является очень качественным продуктом. Такая сушка способствует сохранению микроэлементов в ягоде, но она более продолжительная и дорогостоящая.
  • Высушивание на солнце. Этот вариант изготовления более экономичен, но солнечные лучи уничтожают большое количество питательных веществ.
  • Обработка химикатами. Сухофрукты окуривают серными парами, обрабатывают раствором щелочи и олеиновой кислотой. Это способствует растрескиванию кожицы фрукта и быстрому испарению влаги, а также придает продукту более товарный вид. Но химическое вещество остается на продукте и может вызвать микроожоги слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта или симптомы аллергии.

Красивые блестящие сухофрукты, лежащие на прилавке, скорее всего, подверглись химической обработке. Обращать внимание стоит на сморщенные матовые невзрачные продукты, которые могут принести гораздо больше пользы, чем их красивые собратья.