Лечебное питание
Запор: готовим блюда, которые от него избавят
4.6

Запор: готовим блюда, которые от него избавят


Автор
Арина Милина


Запор портит настроение, создает дискомфорт в кишечнике, ухудшает цвет лица. Как от него избавиться? Прежде всего, надо отрегулировать рацион. Включайте в него пищу, стимулирующую опорожнение кишечника, и исключите еду, способствующую появлению запоров.

Питание: обмен веществ должен происходить без перебоев

Благодаря питанию, в нашем организме обеспечивается постоянный и регулярный обмен веществ, необходимый для жизни. Когда этот процесс происходит правильно, с пищей в организм поступают полезные вещества, там они перевариваются и усваиваются, а отходы быстро удаляются.

Так происходит во всех жизненно-важных системах организма. Мы вдыхаем кислород и выдыхаем углекислый газ, пьем воду и другие жидкости и выводим мочу, едим разную пищу и выводим каловые массы. Поэтому «путепроводы» организма — пищеварительная, дыхательная и мочевыводящая системы — должны оставаться чистыми. Тогда обмен веществ будет происходить активно, без задержек.

Если этот процесс нарушается, и отходы надолго задерживаются в организме, они наносят вред здоровью. Когда отработанные вещества своевременно не выводятся из кишечника, возникает запор. Если проводить аналогию с вывозом мусора, здесь происходит то же самое: когда мусор долго не вывозится, появляются гниение, разложение, неприятный запах. Залежавшиеся отходы наносят вред внутренней среде организма. Это отражается и на внешности: цвет лица становится землистым, с расширенными порами, появляются прыщики, может появиться неприятный запах изо рта и пр.

Запор: симптомы и причины

Запор: симптомы и причины

Запор — представляет собой затруднение дефекации. В развитых странах запоры — это достаточно серьезная проблема, они имеются примерно у 40% населения. Пожилые люди чаще страдают ими, чем молодые (по объективным причинам, о них см. ниже).

Для запора свойственно недостаточное количество фекальных масс, их сильное затвердение, а также чувство, что после стула кишечник не полностью освободился.

По мнению медиков, нормальный стул должен происходить 1-3 раза в сутки, в крайнем случае, через день.

Признаки запора

Как сказано выше, для этого недомогания характерны следующие симптомы:

  • малое количество фекальных масс,
  • необходимость долго и сильно тужиться, сидя на унитазе,
  • твердые, комкообразные фекальные массы,
  • чувство неполного очищения кишечника,
  • необходимость помогать выходу кала с помощью манипулирования пальцами в области ануса.

Причины появления

  • Питание содержит мало грубых пищевых волокон.
  • В питании недостаточно жидкостей.
  • Отсутствие занятий спортом или фитнесом.
  • Задерживание дефекации (когда есть позыв опорожниться, но человек его сдерживает).
  • Путешествия (когда отсутствуют нормальные условия для дефекации).
  • Наличие геморроя или трещины ануса.
  • Нарушения моторной функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Гормональный дисбаланс и др.
  • Избыточное употребление слабительных лекарств.
  • Беременность.

Еда и напитки, способствующие нормальной дефекации

Для устранения запора очень большое значение имеют правильное формирование рациона, подбор рецептов блюд, которые содействуют освобождению кишечника. Этому помогают:

  • фрукты и овощи в сыром виде, а также в виде салатов,
  • чернослив, курага, финики и пр.,
  • черный хлеб,
  • цельнозерновой и отрубяной хлеб,
  • цельные крупы,
  • соленья, маринованная пища,
  • кисломолочная пища,
  • фруктовые и овощные соки, минеральная вода,
  • пиво,
  • квас,
  • белое виноградное вино.

Еда и жидкости, тормозящие дефекацию

Старайтесь исключить из своего меню следующую еду и напитки:

  • крепкий черный чай,
  • какао,
  • супы-пюре, жидкие каши (особенно манная и рисовая),
  • виноградный и яблочный соки,
  • натуральные красные вина,
  • сушеная черника.

Необходимость пить много жидкости

Людям, имеющим проблемы со стулом, рекомендуется выпивать в сутки около 2 л жидкости. Эта необходимость вызвана тем, что из-за замедления выхода кала происходит его высыхание, из-за этого он сильно уплотняется. Это осложняет его движение по толстой кишке и вызывает проблемы со стулом. Используйте рецепты, содержащие жидкости (супы, компоты).

Отказ от слабительных препаратов

В развитых странах люди пытаются избавляться запора с помощью приема послабляющих средств. Однако это вызывает проблемы. Эти препараты поначалу бывают эффективными, но при постоянном и долгом употреблении они вызывают привыкание, которое со временем приводит к исчезновению позывов на стул. Медики отмечают, что особенность привыкания существует практически у всех послабляющих препаратов.

Каким должен быть унитаз

Прямая кишка имеет такое строение, что в процессе дефекации она должна полностью распрямиться, тогда фекальные массы смогут легко выйти из нее. Она принимает такое положение только, когда человек сидит на корточках (это положение еще называют «поза орла»). А когда он располагается на обычном унитазе, его поза нефизиологична, это затрудняет дефекацию.

Существуют специальные низкие унитазы, которые вынуждают справлять большую нужду, сидя на корточках. Они называются «чаша Генуя» и используются в уборных железнодорожных вокзалов и других общественных мест с большой проходимостью. Кстати, в Киргизии и Индии такие унитазы популярны даже в жилых зданиях.

Причины проблем со стулом у пожилых людей

Как было сказано выше, у пожилых людей это недомогание бывает намного чаще, чем в молодом возрасте. Для этого есть свои причины. У пожилых замедляется перистальтика кишечника, а также слабеют мускулатура брюшного пресса и таза, которые участвуют в опорожнении. Даже если питание налажено, меняется микрофлора ЖКТ. В нем вырабатывается гораздо меньше ферментов, способствующих активному пищеварению. Результатом этого становится ослабление выделительной функции прямой кишки. Поэтому во избежание запоров пожилым людям необходимо наладить правильный рацион и постоянно включать в него пищу, активно способствующую дефекации.

Рецепты вкусных блюд, избавляющих от запора
Квашеная капуста, с черносливом и сладким перцем

Рецепты вкусных блюд, избавляющих от запора

В магазинах продается готовая квашеная капуста (возможно, вы делаете ее сами). Ее вкус можно обогатить и улучшить. Вот рецепт.

  • Сполосните 50 г чернослива без косточек, затем нарежьте его на кусочки.
  • Вымойте 2 сладких перца (лучше всего красного или оранжевого цвета). Освободите их от семян и нарежьте мелкими квадратиками.
  • Соедините чернослив, перцы и 500 г квашеной капусты. Добавьте туда 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку сахарного песка или меда. Все хорошо перемешайте.
  • Этот салат стопроцентно избавляет от запора. К тому же он поставляет организму большое количество витамина С.

Гречка со свеклой

  • Сварите до мягкости 2 небольшие свеклы. Остудите, очистите и натрите на крупной терке.
  • Сварите до мягкости 250 г гречневой крупы.
  • Очистите 2 дольки чеснока и пропустите через пресс.
  • Соедините гречку, натертую свеклу и измельченный чеснок. Посолите, поперчите, добавьте 1-2 ст. ложки растительного масла без запаха. Хорошо перемешайте.

Гречка дает организму большое количество растительных белков, чеснок активизирует отделение желчи, а свекла стимулирует дефекацию.

Квашеная капуста, тушенная с томатом, шампиньонами и пряностями

  • Сполосните 2 крупных шампиньона и нарежьте их небольшими кубиками.
  • Очистите 1 небольшую морковку и тоже нашинкуйте кубиками.
  • Очистите 1 маленькую луковицу и измельчите.
  • Соедините овощи и грибы. Прибавьте к ним 500 г кг квашеной капусты, 3 ст. ложки растительного (можно оливкового) масла и 0,5 стакана воды. Положите туда 3-4 листа лаврушки и поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Пусть все тушится 30 минут.
  • Тем временем приготовьте заливку. Для этого разведите 1 ч. ложку муки в половине стакана воды и тщательно размешайте, чтобы не оставалось комочков.
  • Попробуйте капусту и овощи. Если они уже стали мягкими, прибавьте к ним 3 ст. ложки томата-пасты (кетчуп не походит), 1 ст. ложку сахара и 0,5 ч. ложки сухой приправы (хмели-сунели, карри, кориандр). Влейте заливку и все хорошо размешайте. После этого тушите еще 5 минут. Потом выключите и дайте настояться.

Капуста, особенно квашеная, гарантированно избавляет от запора. Морковь, лук, шампиньоны и специи обогащают вкус блюда, делают его более ароматным и аппетитным.

Наладьте рацион, применяйте рецепты, содействующие опорожнению кишечника, и вы забудете о проблемах со стулом!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Эффективность использования кисломолочных продуктов, обогащенных инулином, у больных с функциональными запорами / Бурляева Е.А., Шаховская А.К., Исаков В.А., Пилипенко В.И. // Вопросы питания. - 2009. - Т. 78 №3. - с. 56-62

Функциональный запор: факторы риска и особенности течения / Жуйкова Г.В., Сабирзянова К.Р., Зонова Е.В. // Вопросы детской диетологии. - 2016. - Т. 14 №3. - с. 48-49