Легенды скорой помощи: нашатырь

Первая помощь здоровье, первая помощь, выбор редакции

Флакон с нашатырем или нашатырным спиртом можно найти практически в любой домашней аптечке. Его по праву можно отнести к легендам скорой помощи, так как история его применения в медицине берет свое начало еще в Древнем Египте. На сегодняшний день он не перестает быть актуальным, однако применять его нужно правильно. Что же собой представляет нашатырный спирт, при каких ситуациях и каким образом его стоит использовать для оказания неотложной помощи? Подробности разбираем вместе с MedAboutMe.

История нашатырного спирта

История нашатырного спирта

Нашатырный спирт — это 10%-ный водный прозрачный раствор гидроксида аммония. Особенностью этого химического вещества является то, что он обладает своеобразным резким запахом.

Еще ученые мужи Древнего Египта заметили, что если верблюжий навоз длительно накапливать в почве, то он начинает очень неприятно пахнуть. В результате проведения различных экспериментов было извлечено новое вещество, которое получило название «нушадир». Оно имело вид прозрачных кристаллов. В дальнейшем это наименование трансформировалось в «нашатырь».

Это новое вещество сразу же получило широкое применение в различных областях медицины, которое не прекращается по сегодняшний день.

Нашатырь — лучшее средство при обмороке

Нашатырь — лучшее средство при обмороке

Каким же образом это вещество влияет на организм человека? Резкий запах нашатыря приводит к раздражению рецепторов полости носа. В результате чего происходит возбуждение дыхательного и сосудодвигательного центра в головном мозге. Итогом является учащение частоты дыхания, сердцебиения, сужение различных сосудов, повышение артериального давления.

По этой причине нашатырь является наиболее эффективным способом «привести в чувство» человека, который находится в обморочном состоянии. Для оказания неотложной помощи необходимо на несколько секунд поднести к носу кусочек ваты или марли, смоченный в растворе нашатырного спирта.

Именно с этой целью особо чувствительные барышни несколько веков назад всегда носили с собой мешочек с «нюхательной солью», в состав которой входил нашатырный спирт. Один вдох испарений помогал при обмороках, которые случались с ними довольно часто.

Однако и тут нужно быть внимательными, ведь чрезмерная стимуляция дыхательного и сосудо-двигательного центров может стать причиной различных осложнений. К ним относятся резкое повышение артериального давления и тахикардия. Самым серьезным является рефлекторная остановка дыхания, которая без медицинской помощи может привести к печальному финалу.

Как еще применяют нашатырный спирт

Помимо неотложной помощи при обмороке нашатырный спирт применяется в различных областях медицины.

Одним из показаний к его назначению является выраженное алкогольное опьянение или различные отравления. Дело в том, что нашатырь, помимо дыхательного и сосудо-двигательного, стимулирует так же рвотный центр в головном мозге. При приеме разведенного раствора нашатырного спирта внутрь он вызывает рвоту. Таким образом, он помогает выводить наружу различные токсичные для человека вещества, находящиеся в желудочно-кишечном тракте.

Непосредственно принимать внутрь раствор нашатыря очень опасно, так как при этом можно им отравиться. Для промывания желудка применяют следующий раствор: 5-10 капель нашатырного спирта разводят в стакане чистой воды. При необходимости процедуру можно повторить.

Местное применение нашатыря и лекарств на его основе

Местное применение нашатыря и лекарств на его основе

Еще одним показанием для использования нашатыря является выраженный кожный зуд, вызванный укусами насекомых (в основном, это касается комаров). Для борьбы с зудом существует 10% раствор аммиака для наружного применения, который продают во флаконах различного объема: 10, 40 или 100 мл. Однако наносить его непосредственно на кожу нельзя, так как это может вызвать химический ожог, следы которого могут остаться на всю оставшуюся жизнь. Для снятия кожного зуда использую смесь ланолина и нашатыря в равных пропорциях.

Выпускают так же специальные препараты, в состав которых входит нашатырь — именно для помощи при укусах насекомых. Например, таким средством является летучая мазь (она же — аммиачный линимент). Помимо противозудного, этот препарат также оказывает отвлекающий эффект, который хорошо помогает при боли, вызванной травмами, болезнями суставов и мышц. Кроме нашатыря, в его состав входит растительное масло.

Еще одним комбинированным средством на основе нашатырного спирта является Оподельдок. В его состав, помимо нашатырного спирта, входит этиловый спирт, камфора и различные эфирные масла. Препарат обладает прекрасным местно раздражающим и отвлекающим действием, поэтому достаточно часто применяется при болезнях опорно-двигательной системы и после перенесенных травм.

Роль нашатырного спирта в хирургии

Нашатырный спирт ранее активно применялся хирургами для обработки рук перед предстоящей операцией или другими видами манипуляций (перевязки, удаление дренажей и т. д.). Этот метод даже имеет свое название «мытье рук по способу Спасокукоцкого-Кочергина», который он получил по фамилиям врачей, впервые предложивших его. Однако при этом доктора также не наносили нашатырь на кожу непосредственно, ведь это небезопасно. Они использовали слабый раствор: 25 мл нашатырного спирта, разведенные в 5 литрах теплой дистиллированной воды.

На сегодняшний день существует большое количество более эффективных и безопасных дезинфицирующих средств для обработки хирургами рук перед операцией, поэтому нашатырный спирт я этой целью практически не применяется. 

Как проявляется отравление нашатырем

Как проявляется отравление нашатырем

Несмотря на кажущуюся безобидность нашатыря, он является серьезным лекарством, которое при неправильном применении может привести к серьезным последствиям.

Отравление нашатырным спиртом возможно при приеме внутрь (по ошибке или сознательно) неразведенного раствора. Это проявляется:

  • выраженными спастическими болями в животе,
  • рвотными позывами,
  • неврологическими расстройствами (судороги, галлюцинации, бред),
  • потерей сознания.

10-15 г раствора являются смертельной дозой, поэтому баночки с нашатырем, которые хранятся в домашней аптечке, обязательно должны быть подписаны. Их нельзя держать там, где их могут достать и выпить дети или животные.

При подозрении на отравление нашатырным спиртом необходимо дать человеку выпить стакан воды и вызвать рвоту, повторить эту процедуру несколько раз и одновременно с этим дожидаться приезда скорой помощи. Врачу неотложки нужно обязательно передать пустой или полупустой флакон, в котором ранее находился нашатырный спирт, предположительно выпитый пострадавшим.

Нашатырный спирт — это одно из наиболее древних лекарственных средств, которое даже в современный век высоких медицинских технологий не теряет своей актуальности.

01 Августа 2016 Первая помощь Ольга Туфанова, клинический фармаколог, терапевт здоровье, первая помощь, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу