16.06.2014 1705

Градусом по голове

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Лето, оно на то и лето, чтобы было тепло, даже жарко. В принципе, ничего страшного в вы­сокой температуре воздуха нет, организм к ней может приспособиться. Да и продолжается это недолго: 2-3 месяца в году. Но вот иногда человек все-таки не справляется с жарой, и возникают нежелательные реакции.

Даже небольшое повышение температуры тела переносится человеком плохо, при этом нарушается работа всех систем организма: не­рвной, эндокринной, сердечно-сосудистой и т.д. Это называется тепловым и солнечным ударом. Солнечный удар развива­ется при длительном и интенсивном перегрева­нии организма солнечными лучами, а тепловойпри воздействии высокой температуры и повышенной влажнос­ти окружающего воздуха.

Пострадать от них может каждый, но есть категории людей, наиболее подверженные перегреванию — это подростки, пенсионеры, больные-хроники, беременные, дети, ал­коголики, работники тяжелого физического тру­да. Наиболее слабое звено — это люди, страдающие ожирением и заболеваниями сердца. Перегрев может спровоцировать ибс инфаркт миокарда.

Оба удара дают схожую симптомати­ку. Начинается все с недомогания, головной боли, головокружения, тошноты, шума в ушах, наруше­ния зрения. Температура тела поднимается до 38°С (затем выше), учащается дыхание, пульс. В даль­нейшем может развиться рвота, значительное потоотделение, падение артериального давления. Если больному своевременно не оказать помощь, то возможны бред, галлюцинации, судороги, кома­тозное состояние, которое в 30% случаев закан­чивается летальным исходом.

Чтобы этого не случилось, научимся оказы­вать первую помощь при тепловом и солнечном ударе.

—  Пострадавшего перенесите в прохладное или, по крайней мере, затененное место. Положи­те его.

 Расстегните воротник рубашки, снимите предметы, затрудняющие дыхание: галстук, шей­ный платок. Ослабьте брючный ремень.

 Протрите лицо пострадавшего мокрой тряпкой. Если есть лед или грелка с холодной водой, приложите их к голове, в область шеи, где проходят сонные артерии, — прохлада будет распространяться по всему организму. Вообще в первую очередь нуж­но охлаждать голову, именно головной мозг страдает больше всего от перегревания.

 Если человек в сознании, дайте ему по­пить прохладный напиток. Если он без созна­ния, поднесите к носу ватку, смоченную на­шатырным спиртом, протрите этой же ваткой виски, лоб. Ни в коем случае не капайте наша­тырь прямо в нос!

— Параллельно со всеми проводимыми ме­роприятиями вызывайте «скорую помощь».

Чтобы солнце было в радость:

  Не ходите по жаре и солнцепеку без крайней нужды. Прогулки, купания в открытых водоемах и прочие мероприятия на свежем воздухе лучше проводить до обеда или ближе к вечеру.

— Обязательно носите головной убор, он за­щитит вас от прямых