Первая помощь
Опасные укусы на отдыхе: что делать, если укусила змея или медуза?
5

Опасные укусы на отдыхе: что делать, если укусила змея или медуза?


Автор
Наталья Шихова


Когда человек отправляется на отдых — к морю, в лес или на дачный участок, существует риск получения укуса тем или иным животным. В подобных ситуациях важно уметь оказывать экстренную помощь пострадавшему.

Укус ядовитой змеи

Укус ядовитой змеи

В настоящее время змеи все больше распространяются по территории России. Встретить их можно не только в лесу, но и на пляже и даже на обжитом дачном участке. Причем некоторые из них могут оказаться ядовитыми. В нашей стране наибольшую опасность представляет укус обыкновенной лесной гадюки и кавказской, обитающей преимущественно на территории Кавказа.

Внешне змеиный укус распознать не трудно. Это две небольшие ранки, которые остаются на теле человека от зубов животного. Спустя довольно короткое в области укуса возникает выраженный отек, а иногда и некроз тканей, что обусловлено действием токсина, содержащегося в яде гадюки. Впрыскиваемый гадюкой яд, помимо отечно-некротического, обладает еще и геморрагическим действием, что приводит к нарушению целостности сосудистой стенки, повышению ее проницаемости и, как следствие, к разрушению.

При попадании яда в организм снижается объем циркулирующий крови, падает артериальное давление и возникает сердечно-сосудистая недостаточность. В этом случае человек может потерять сознание и погибнуть.

Кстати, отправляясь летом на отдых, нужно быть особенно внимательным. В практике известны случаи, когда змеи заползали в раскрытые рюкзаки туристов и ничего не подозревающие люди получали укус в момент взятия из них того или иного предмета. В связи с этим походные сумки нужно закрывать на молнию, а одежду сворачивать, чтобы змея не имела возможности проникнуть внутрь вещей.

Что делать если укусила змея?

Если укус пришелся в руку, с нее нужно сразу снять браслеты, кольца, часы и прочие вещи, если таковые имеются. Укушенную конечность следует иммобилизовать, чтобы уменьшить всасывание яда. Для этого необходимо обездвижить сустав. Можно наложить на руку или ногу шину, используя для этих целей любые подручные средства. Желательно зафиксировать конечность выше уровня сердца. На этом первая помощь при укусах змей заканчивается.

После стоит как можно быстрее добраться до медучреждения, где пострадавшему будет введен антидот. В данном случае это сыворотка против яда гадюки.

При укусе змеи ни в коем случае нельзя выдавливать или высасывать яд из раны. Недопустимо резать рану, прижигать и т. д. Это может только усугубить положение. Другими распространенными ошибками при оказании первой помощи при укусе змеи является наложение жгута (пережатие сосуда может усилить некротические процессы в ране) и прикладывание холода к пораженному месту.

В качестве профилактики змеиных укусов, собираясь в лес, рекомендуется надевать штаны и соответствующую обувь — сапоги с высоким голенищем. При встрече со змеей не стоит совершать резких движений. Нужно помнить, что змеи, в частности гадюки, не нападают на человека первыми.

Укус медузы на отдыхе

Укус медузы на отдыхе

Во время отдыха на море существует риск получения укуса медузы. Хотя правильнее будет называть это не укусом, а ожогом. В данном случае возникает иммунная реакция, проявляющаяся по типу контактной аллергии.

Медузы относятся к простейшим кишечнополостным животным и имеют всего два слоя клеток, между которым находится желеобразная масса. Щупальца медуз содержат множество стрекательных клеток, внутри которых располагаются спиралеобразные нити. При встрече с человеком или каким-либо животным через эти нити, похожие на тонкие волоски, медузы мгновенно выбрасывают ядовитые вещества, вызывающие поражение кожи — ожоги.

Действительно, внешне укус медузы похож на химический ожог, который возникает при попадании яда животного на поверхность кожного покрова человека. В состав яда входят так называемые гистаминолибераторы, которые сами по себе не являются аллергенами, но приводят к развитию острой местной реакции — аллергии. Токсические вещества, содержащиеся в стрекательных клетках медузы, при попадании на кожу вызывают жжение.

Подавляющее большинство медуз не представляют особой опасности для человека. На территории нашей страны, в частности, в Черном море, обитает несколько видов медуз. Некоторые из них (например, корнероты и аурелия) могут оставлять на теле ожоги.

В зависимости от вида медузы степень поражения может значительно отличаться. Так, ряд медуз, живущих в тропических и субтропических морях (неподалеку от Австралии, в районе Филиппинских островов и т. д.), способны вызывать серьезные проблемы, в том числе, некроз кожи, нарушение сердечного ритма, паралич дыхательной мускулатуры, паралич сердечной мышцы.

В числе компонентов яда опасных медуз присутствуют вещества пептидной (белковой) природы (подобные содержатся и в яде змей). Попав в организм, они могут привести в конечном итоге к летальному исходу. Поэтому следует знать, как оказывается первая помощь при укусах медуз.

Кстати, согласно статистике, с медузами ежегодно сталкивается около ста пятидесяти миллионов людей. Небольшая часть из пострадавших — менее ста человек — погибает.

Первая помощь при укусах медузы

Главное при укусе медузы — удалить с кожи химическое вещество, выбрасываемое из стрекательных клеток. Для этого первым делом необходимо промыть пораженный участок большим количеством воды (проточной или морской).

Оставшиеся на теле фрагменты медузы и слизь нужно аккуратно убрать с помощью ткани. Если они плотно пристали к коже, можно взять какой-либо подходящий предмет (например, пластиковую карточку — кредитку) и соскоблить их, но опять же, очень аккуратно, чтобы не повредить кожу.

Далее стоит обработать место укуса слабым раствором уксусной кислоты. Если пляж организованный, взять уксус можно в располагающемся поблизости кафе или ресторане. Затем следует поместить пораженное место на тридцать-сорок минут в теплую воду (температура воды — сорок-сорок пять градусов).

После можно принять антигистаминные препараты, которые снизят сенсибилизацию организма и уменьшат зуд. Наряду с этим допускается использовать какие-либо нестероидные противовоспалительные (противоболевые) средства (НВПС). Для снижения отека рекомендуется смазывать пораженное место в течение двух-трех дней мазью с кортикостероидами.

В любом случае важно оценить масштабы поражения кожи и состояние пострадавшего человека. Если зона поражения велика, человек бледен, у него нарушается частота дыхания, пульс и т. д., стоит обратиться в больницу за квалифицированной помощью.

Кстати, для людей-аллергиков встреча с медузой представляет особую опасность. В подобной ситуации может в кратчайшие сроки развиться ангионевротический отек.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Зоология беспозвоночных / Вестхайде В., Ригер Р. // М.: Т-во научных изданий КМК. - 2008

Жизнь животных / Банников А. Г. // М.: Просвещение. - 1985

Медицинская токсикология: национальное руководство / Лужников Е. А. // ГЭОТАР-Медиа. - 2012