Первая помощь
Ожог пищевода: причины и последствия
4.5

Ожог пищевода: причины и последствия

Ожог пищевода — это чрезвычайно распространенное патологическое состояние, при котором повреждаются ткани пищевода в результате агрессивного воздействия на них термических, химических или лучевых факторов. Клиническая картина при этом заболевании достаточно специфична. Она включает в себя боль, распространяющуюся по ходу пищевода, отек, приступы рвоты и многое другое. Зачастую наблюдается нарушение и общего состояния больного человека. Прогноз при данной патологии будет определяться характером воздействующего фактора, выраженностью морфологических изменений в тканях, своевременностью оказанной медицинской помощью и многим другим. В подавляющем большинстве случаев правильно подобранная терапия позволяет избежать серьезных осложнений, в результате чего функциональная активность пищевода восстанавливается в полном объеме.

Ожог пищевода является тяжелым состоянием, которое угрожает жизни пострадавшего человека. Примерно семьдесят процентов всех пациентов — это дети от одного года до десяти лет с химическим повреждением стенок пищевода. При этом в подавляющем большинстве случаев прием химикатов происходит не преднамеренно, а по неосторожности из-за несоблюдения взрослыми людьми правил хранения таких веществ. Во взрослом возрасте, особенно среди пожилых людей, также нередко встречаются случаи случайного употребления щелочей или кислот. Однако примерно в сорока пяти процентах случаев данные действия имеют суицидальный характер.

Прогноз при данном патологическом процессе будет напрямую определяться степенью ожога. Более подробно о них мы поговорим ниже. Кроме этого, стоит заметить, что при термическом или химическом повреждении стенки пищевода зачастую формируются рубцовые стриктуры. В том случае, если коррекция стриктур не была произведена в необходимые сроки, вероятность образования стойких рубцов составляет около семидесяти процентов. В последующем такие рубцы приводят к стенозу пищевода и его непроходимости.

Причины и степени ожога пищевода

Как мы уже сказали, наиболее часто встречающейся причиной ожога пищевода являются химические вещества, употребленные по неосторожности или преднамеренно. На сегодняшний момент более половины всех случаев обусловлены попаданием в пищевод концентрированной уксусной кислоты. Другие виды кислот, например, серная кислота, щелочи, а также многие другие вещества также могут оказывать повреждающее воздействие на стенку пищевода. Термические и лучевые ожоги пищевода встречаются значительно реже.

Ожог пищевода характеризуется первоначальным повреждением поверхностного эпителия под воздействием едких веществ. При дальнейшем прогрессировании в патологический процесс могут вовлекаться и более глубоко лежащие ткани. Примечательно то, что более выраженные изменения в слизистой оболочке пищевода провоцируют именно кислоты. Щелочи оказывают более неблагоприятное воздействие на желудок, который зачастую поражается следом за пищеводом. В тяжелых случаях такое заболевание сопровождается вторичным бактериальным инфицированием с появлением гнойных очагов, разрывом пищевода, поражением клетчатки средостенья и многими другими опасными осложнениями.

Как мы уже сказали, прогноз при этом патологическом процессе будет напрямую зависеть от степени ожогов. На сегодняшний момент их выделяют три. При первой степени затрагивается только поверхностный эпителий. Вторая степень устанавливается тогда, когда изменения распространились уже и мышечный слой. Третья степень является самой неблагоприятной. Уровень летальности у этой группы пациентов составляет около шестидесяти процентов. Она характеризуется поражением всей стенки пищевода, а также окружающих тканей.

Симптомы при ожоге пищевода: боль, отек и другое

Симптомы при ожоге пищевода: боль, отек и другое

Первоочередным симптомом при этом состоянии является чрезвычайно выраженная боль, распространяющаяся по ходу пищевода. В том случае, если химическое вещество попало в желудок, болевой синдром начинает определяться в эпигастральной области. Зачастую при тяжелом повреждении отмечается нарастание отека, сопровождающегося нарушением глотания. В последующем клиническая картина нередко дополняется рвотой. Непосредственно в рвотных массах присутствуют кровянистые сгустки.

При третьей степени ожогов, как правило, возникают выраженные проблемы с дыханием. Помимо этого, такой патологический процесс достаточно часто сопровождается профузными кровотечениями. В обязательном порядке отмечается нарушение общего состояния: могут присоединяться жалобы на слабость и недомогание, повышение температуры тела, тошноту и так далее. Чем более глубоко расположенные ткани были повреждены, тем хуже состояние пациента.

На первых порах из-за боли человек отказывается от приема пищи или питья. В последующем поврежденные ткани замещаются грануляционной тканью, за счет чего клинические проявления постепенно стихают. Однако спустя еще некоторое время из-за формирования рубцовых структур вновь могут возникать проблемы с глотанием.

Диагностика и лечение ожога пищевода

Диагностика и лечение ожога пищевода

Диагностировать ожог пищевода можно уже на основании имеющихся данных о приеме химического вещества в совокупности с сопутствующими жалобами. Дополнительные исследования проводятся не ранее чем через трое суток. К ним относятся рентгенография пищевода, а также эзофагогастродуоденоскопия.

В первую очередь при получении ожога необходимо промыть ротовую полость большим количеством воды. После того, как пациент поступил в стационар, ему устанавливается желудочный зонд, с помощью которого вводятся инактивирующие вещества. Нейтрализация кислот проводится с помощью содового раствора, а щелочей — разбавленной уксусной кислотой. Для профилактики вторичного инфицирования назначаются антибиотики, проводятся дезинтоксикационные и обезболивающие мероприятия. Спустя некоторое время необходимо осуществить бужирование пищевода для восстановления его проходимости.

Принципы профилактики

Принципы профилактики сводятся к хранению химических веществ только в специальных местах вдали от лекарств и еды, наличию маркировки на них и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Эзофагогастроскопия в диагностике и комплексном лечении химических ожогов пищевода и желудка. М / Волков С.В. . - 1996

Прогнозирование рубцовых стриктур пищевода и внутрипросветное лечение послеожоговой непроходимости как профилактика их формирования. Саратов / Баландина И. А.. - 2003

Лечение химических ожогов пищеварительного тракта. Уфа / Бикбаева А. И. . - 1985